Картину украли из дома Эрнеста и Розы Геллеров в 1988 году, когда известные любители живописи и коллекционеры уехали из дома. Вместе с полотном Марка Шагала воры похитили еще несколько произведений искусства авторства Ренуара, Пикассо и Хоппера. Вскоре после инцидента вор продал картину жителю Мэриленда, который запер ее на чердаке в самодельной деревянной коробке.

В течение 30 лет новый владелец украденного полотна несколько раз пытался продать шедевр, но безрезультатно. Владельцы галерей не только требовали официальные документы, устанавливающие подлинность картины, но и просили бумаги, подтверждающие право владением полотном Шагала. Агенты ФБР говорят, что обычно так и бывает с украденными произведениями искусства – их очень сложно продать.

Эрнест и Роза Геллеры, купившие картину в 1920-х годах, уже давно скончались, поэтому полотно передадут их наследникам. Те уже заявили, что намерены продать его на аукционе, а деньги отдать страховой компании, которая после кражи выплатила им компенсацию.

И хотя у ФБР уже есть имя мужчины, которого подозревают в краже, лишение свободы ему не грозит, так как по законам США уже прошел срок давности подобных преступлений. Также ответственности избежит человек из Мэриленда, который купил и много лет хранил полотно Шагала на чердаке.