Хоккеист Евгений Малкин купил виртуальную недвижимость за $4 млн

Хоккеист Евгений Малкин стал венчурным инвестором. За два года он вложил $4 млн в стартап Mark.space, который занимается разработкой «виртуальной вселенной» на блокчейне.

Игрок клуба НХЛ Pittsburgh Penguins и участник проекта Putin Team Евгений Малкин вложил $4 млн в стартап Mark.space, который занимается разработкой «виртуальной вселенной» на блокчейне.

Основатели Mark.space называют свой проект «интернетом следующего поколения». Это усовершенствованный вариант онлайн-игры Second Life (1 млн активных пользователей). «Внутри нашего мира действуют такие же экономические принципы и законы, как в жизни», — говорит Владислав Утушкин, директор по маркетингу и продукту Mark.space: оцифрованные аватары людей могут покупать недвижимость, общаться, покупать товары и обучаться.

Проект работает на блокчейне — распределяет нагрузку среди серверов, а их владельцы майнят внутреннюю криптовалюту. В конце 2017 года на этапе предварительных продаж токенов компания привлекла еще $5 млн.
Сейчас работает прототип виртуальной вселенной, старт полной версии запланирован на конец 2018 года. По словам Утушкина, компания получает около 100 заявок на покупку «виртуальной недвижимости» в день.

По данным Ассоциации дополненной и виртуальной реальности AVRA, объем рынка виртуальной реальности в России в 2016 году составил 700 млн руб. — в 3,5 раза больше, чем в 2015-м. За 2017 год количество компаний в России, которые занимаются виртуальной и дополненной реальностью, увеличилось почти втрое, до 180 игроков.
По данным портала «Чемпионат», зарплата Малкина в сезоне 2017–2018 годов составит $9,5 млн. По данным СПАРК, Евгению Малкину принадлежат по 20% в российских компаниях проекта Mark.space — ООО «УК-Марк» и ООО «Мода-Марк». Также Малкин владеет долями в магнитогорском ООО «Миг», которое производит одежду под брендом Malkinteam, и компании — производителе безалкогольных напитков «Эссенншал аква».