Одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения, собранная российским коллекционером и предпринимателем Давидом Якобашвили, будет представлена в открывшемся в пятницу частном музее «Собрание» в историческом здании на Солянке у Яузских Ворот.

 


«Наконец-то свершилось то, чем мы занимались последние 18 лет», — сказал основатель музея Давид Якобашвили. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец зачитала приветствие от председателя правительства Дмитрия Медведева. «В этом музее посетители смогут не только увидеть прекрасные произведения искусства, но и услышать музыку великих композиторов. Уверен, что «Собрание» станет местом притяжения для всех ценителей искусства», — сказала она.
В здании музея — четыре экспозиционных этажа, реставрационный центр, студии фото, видео- и аудиозаписи. В фонде музея более 20 тыс. экспонатов, среди них музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе музыкальные шкатулки, механические поющие птички, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, автоматоны. Тема музыкальной механики связывает все площадки музея.
В разделе декоративно-прикладного искусства — русское и западноевропейское художественное стекло и керамика, русский и западноевропейский художественный металл, скульптурные произведения мастеров-камнерезов. Отдельный раздел посвящен русской эмали, в котором собраны произведения конца XVII начала XX века, представляющие разнообразную технику эмали: выемчатую, перегородчатую, расписную, витражную. В разделе ювелирного искусства — украшения, драгоценные табакерки и портсигары.
Ожидается, что для широкой публики музей откроется к осени 2018 года. Предполагается, что вход в музей будет бесплатным. Помимо постоянной экспозиции на площадке музея будут проводиться различные тематические и образовательные программы, музыкальные вечера, лекции о создании механизмов, мастер-классы по работе с техникой.
История музея началась в 2000 году, когда российский бизнесмен Давид Якобашвили приобрел 460 самоиграющих музыкальных инструментов у своего шведского коллеги — предпринимателя Билла Линдвалла. После приобретения коллекции Линдвалла. Помимо музыкальной механики, его ко

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/5373054