Неизвестные преступники похитили супругу одного из самых богатых бизнесменов Норвегии Тома Хагена. За освобождение женщины они требуют выкуп в размере около девяти миллионов евро. Причем выплату следует осуществить в криптовалюте, сообщает Aftenposten.

68-летняя Анна-Элизабет Фалькевик Хаген пропала еще 31 октября. Однако полиция решила сообщить об этом лишь спустя несколько месяцев. По версии следователей, женщину увезли из ее собственного дома в Лёренскуге. Следов взлома полицейские не обнаружили.

По версии следователей, на потерпевшую могли напасть в ванной комнате.

На протяжении десяти недель расследование велось в обстановке строжайшей секретности. Помощь норвежским правоохранительным органам оказывают Европол и Интерпол. Газета Verdens Gang связывает повышенную секретность с тем, что раскрытие информации может создать дополнительную угрозу для заложницы. Похитители также угрожали убить пленницу, если ее муж обратится в полицию.

Для Норвегии требование выкупа в криптовалюте является уникальным случаем. Но в других странах подобные требования выдвигались уже несколько раз за последние годы. Первый такой случай связан с похищением в январе 2015 года гражданина Канады, который проживал в Сан-Хосе (Коста-Рика). За его освобождение преступники требовали 500 тысяч долларов в биткоинах.