Подавляющее большинство (94%) россиян считают, что олигархи из России никуда не делись, несмотря на радикальные перемены в политическом строе и экономическом укладе, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Положительный ответ на вопрос «Как вы считаете, в России есть олигархи или нет?» дали 94% респондентов, 3% считают, что олигархов в стране нет, еще 3% затруднились ответить.
В рамках опроса участников попросили назвать до пяти фамилий российских олигархов. Самым узнаваемым оказался Роман Абрамович (15%), второе место занял Олег Дерипаска (8%), третье — Михаил Прохоров (7%). Также в десятку попали
Владимир Потанин (4%), Анатолий Чубайс (4%), Алексей Миллер (4%), Алишер Усманов (4%), Борис Березовский (3%), Игорь Сечин (3%) и Михаил Ходорковский (2%).Респондентам также задали вопрос о том, слышали ли они слово «олигарх», и попросили дать ему определение. Выяснилось, что 52% россиян считают, что олигархи — это миллионеры или миллиардеры. По мнению 20% опрошенных, это люди, имеющие много незаконно нажитых средств, 14% полагают, что олигархи — богатые люди, влияющие на политику. Еще 12% респондентов ответили, что это бизнесмены с большим доходом.
В завершение респондентам задали вопрос: «По вашему мнению, олигархи приносят нашей стране больше пользы или больше вреда?». О том, что олигархи приносят больше вреда, заявили 44% опрошенных, 36% россиян думают, что пользы и вреда они приносят в равной мере. Затруднились ответить на вопрос 11% опрошенных, еще 9% считают, что олигархи приносят стране больше пользы.