Борис Немцов

Сегодня день рождения Бориса Немцова. Известному политику и общественному деятелю исполнилось бы 56 лет. Несколько лет назад Борис Ефимович был гостем в нашей редакции. В день рождения одного из самых ярких политиков нашего времен, мы решили еще раз поделиться с читателями его интервью.

Борис Немцов

Приходить на Триумфальную не надо

Борис Немцов о перспективах власти и оппозиции, о роли бизнеса в развитии демократии, о культурной принадлежности к Европе и о том, почему революция – это всегда плохо.

Оценивая обстановку в России, многие эксперты сейчас заявляют, что уже поздно менять систему и исправить положение к лучшему вряд ли удастся.

Надежда умирает последней. Огромное количество людей не согласно жить в государстве, которое живет по мафиозной системе. А если быть точнее, живет вообще без правил. Не согласны, потому что при таком раскладе у нас попросту нет перспектив. Именно по этой причине из страны уезжает столько народа. Причем это образованные, перспективные люди, бизнесмены, уровень которых выше среднего. Каждый год 10 млрд долларов – в оффшоры, потому что никто не хочет вкладывать в российские технологии.

Чтобы эффективно бороться со всеми этими язвами, каждый из нас должен что-то сделать – в меру своего энтузиазма и смелости. Недопустимо только одно – сидеть на кухне пить пиво и ничего не делать.

Но большинство так и поступают…

В таком случае и нечего обижаться на то, что мы так живем, и удивляться тому, что клептократы хотят править нами вечно. Если мы сидим на кухне и бухаем – это значит, что мы ворчим, но мы согласны. И не надо ни на кого жаловаться. Лично у меня совесть чиста – я перед своими родственниками и детьми чист, если что, я им скажу, что я боролся за то, чтобы они жили в нормальной свободной стране. Россиянам поставили условие – если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой.

Вас и многих других демократов ассоциируют с провальными 90-ми годами, и это вызывает недоверие к либеральным силам.

Мне не стыдно за то, что я сделал в девяностые годы. Я Нижегородскую область вывел с 50-60 места в первую десятку регионов страны. Меня четырежды избирали люди в девяностые годы. Я построил 2000 километров дорог и установил более 160 церквей, за что был награжден патриархом, а не Ельциным. Я, конечно, ошибался, не спорю, но посыпать голову пеплом я не собираюсь. Сейчас стране нужно обновление во всех сферах, в том числе и среди демократов и гражданских активистов. Задача в преемственности, в передаче эстафеты.

Однако создается ощущение, что власть, борясь с либералами, играет на опережение. Тот же «Народный фронт», например.

«Народный фронт» – это имитация, мимикрия, попытка оболванить людей. Я не понимаю, в чем здесь опережение. Вы думаете, что если «Единую Россию» назвали партией жуликов и воров, то «Народный фронт» как-то иначе назовут? Я уверен, что его уже назвали фронтом жуликов и воров. Более того, опросы, которые мы провели, показали, что рейтинг и того и другого проектов – 20%. Сейчас время работает на нас. Наша задача – просветительская и агитационная, чтобы ни одного голоса не было отдано «Единой России».

И сколько времени, по вашим расчетам, должно пройти для того, чтобы демократическим силам победить?

Мы начали борьбу с Лужковым в 2009 году. И где сейчас Лужков? Вы думаете, почему они так цепляются за цензуру? Потому что отмена цензуры и свобода телевидения в первую очередь – это конец их режима. Но поскольку они нас не пускают, мы боремся при помощи докладов и Интернета.

Борис Немцов

Может ли бизнес как-то влиять на ситуацию?

Бизнес – ответственная система и напрямую ругаться с властью не может. Я нисколько не осуждаю предпринимателей, которые недовольны руководством страны, но свою позицию не озвучивают. Если у тебя дело, честный бизнес, и ты даешь работу сотням людей, это уже благое дело. Главное, не превращаться в холуев и подхалимов. Бизнес по своей природе требует внутренней свободы и, я бы сказал, достоинства. Раб не может заниматься бизнесом. Меня поражает то, как облизывают задницу миллиардеры, как они унижаются и ползают, поджав лапки. Например, Дерипаска, которому Путин в Пикалево ручку в физиономию швырнул. Вот я думаю, на хрен нужны эти бабки – чтобы быть рабом? Я к таким людям с презрением отношусь и считаю, что они несчастны, что они рабы своих денег, что они ничего хорошего сделать не могут.

Сейчас бизнесмены максимум что могут сделать – это не афишируя помогать оппозиции и не скрывать свою позицию от близких. А приходить на Триумфальную им и не надо.

Можете ли дать прогноз политической ситуации на ближайшие два-три года?

Динамика авторитарного режима везде одинакова, Мубарак, Бен Али, Каддафи – у всех одна история.

Но на их политическое устранение ушли десятилетия…

Русские долго запрягают и быстро едут, но нам ждать 28 лет не придется. Мы более образованны, мы в большинстве своем христиане, европейцы, Интернет пока еще жив, и достоинство для русских – это не пустой звук. Есть проблема в стареющем населении, но ей в противовес идет наша культурная принадлежность к Европе.

Борис Немцов

То есть вы хотите революции?

Я не сторонник революций. В силу своего опыта я знаю, что такое революция. Я видел две «бархатные» революции – в августе девяносто первого и «оранжевую» революцию в Киеве в 2004 году. Могу сказать, что русская революция вряд ли будет бархатной. А мне как патриоту страны это не нужно, я противник силового разрешения ситуации. Но в России нет свободы мнений, к людям никто не прислушивается, поскольку высокомерная и напыщенная власть не замечает простых людей. И единственный шанс – уличный протест. Вместо того чтобы в парламенте все эти вопросы обсуждать, режим толкает людей перекрывать улицы, выходить на Манежку.

Все чаще в обществе курсируют слухи о возможных кровавых выступлениях на улицах российских городов. Кто их распускает? Насколько они обоснованы?

Раньше слухи распускало КГБ, а сегодня все подряд. Слухи имеют питательную среду, когда в стране все закрыто. Если людям будет достаточно информации для понимания того, что происходит в стране, то слухам никто не поверит. Если же информация искажается или ее нет, то начинаются разные разговоры и предположения, Кашпировские и прочие глупости.

Допустим, вы победили. Что будет с Россией дальше?

Есть рецепт успешности России. Он представляет собой соблюдение конституции, в первую очередь самими властями. Второе – политические и экономические реформы, то есть отмена цензуры, регистрация оппозиции, возвращение к честным выборам. Люстрация всех, кто наворовал и лишил нас политических свобод. Я имею в виду Суркова, Якеменко и прочих. Они должны быть подвергнуты расследованию по своей коррупционной деятельности. Одновременно надо вернуть нормальное правосудие, когда звонок или приглашение судьи будет уголовно преследоваться и как минимум грозить отставкой. В экономике надо будет упразднить госкорпорации, провести по ним всем аудит на предмет коррупционных схем. Затем снизить налоги на малый и средний бизнес и повысить их на естественных монополистов. На тот же «Газпром». Возвращение к выборам губернаторов и закрепление за муниципалитетами финансовых ресурсов, которые должны идти на образование, здравоохранение, ЖКХ, строительство дорог и на прочее.

Я бы еще предложил одну поправку в Конституцию – чтобы одно лицо более двух раз не могло становиться президентом. Поправка должна касаться и губернаторов, иначе будут продолжаться застой, воровство и откаты. Надо законодательно запретить грабить страну.

Есть ли, на ваш взгляд, у нынешней власти какие-то позитивные моменты?

Плюс Путина в том, что он не вмешивается в личную жизнь. В этом плане люди свободны, единственное, что человек не имеет права здесь делать – не может покушаться на власть и обязан покорно ей служить.

Возможны ли в России репрессии?

Они бы уже начались, если бы не интерес воровской бюрократии к Западу. Причем не интерес культурологический, а шкурный. У них там счета, виллы, дети, футбол и так далее. Это единственное, что останавливает власть от репрессий.

Но Китай ведь тоже авторитарная страна, и люди там имеют право на хорошие заработки, а значит, и на нормальную жизнь.

Цель китайских коммунистов – сделать Китай великой страной, и их машина работает на подавление бедных. Чтобы простые люди были готовы за копейки работать на фабриках, производя конурентоспособный товар. Им машина подавления нужна для этого. Ни бесплатного образования, медицины, ни пенсий там нет. И машина подавления нужна, чтобы люди работали и платили. А у нас задача развить страну отсутствует. Одни разговоры.

Борис Немцов

millionaire.ru, декабрь, 2011 – январь, 2012