БРИЛЛИАНТОВЫЙ БАРИТОН

Никола Конджу, талантливый певец, которого СМИ окрестили итальянским Элвисом Пресли, – о своей судьбоносной встрече с мировым продюсером Стивом Бендером, выступлении Pussy Riot, работе с канадской певицей Селин Дион и о восхищении Ларисой Долиной.

345567778

Это правда, что вам практически не пришлось учиться пению, так как вы обладаете феноменальным голосом с диапазоном в три октавы?

Не совсем так. Голос у меня – три с половиной, почти четыре октавы. Мне всегда говорили, что мой тембр стоит между баритоном и тенором – бриллиантовый баритон. Что касается учебы, то да – профессионально я не учился.

Такой талант вам достался по наследству?

Нет. Ни мой отец, ни моя мама никогда не были певцами. У мамы и вовсе нет музыкального слуха. Но в детстве мне рассказывали, что тетя моего отца хорошо пела. Я считаю, что это дар от Бога. И я стараюсь использовать его так, как велит мне Бог.

Если вашим детям не передастся этот талант, но они все равно захотят стать музыкантами, вы станете их продвигать?

Да, конечно, я с радостью им помогу. Каждый из нас должен делать то, что он любит. Поэтому я никогда не стимулирую, но и не торможу своих детей в их стремлениях.

Вы говорили, что не страдаете звездной болезнью. А часто ли вам приходится встречать людей с таким «диагнозом» среди своих коллег-музыкантов?

Я воспринимаю свой талант как данность в том плане, что он не ставит меня выше других. Спасибо моей семье, которая всегда мне помогала смотреть на жизнь реалистично, а не жить, как мечтатель. Я люблю то, что я делаю, и в процессе моего творчества нет ни капли фальши. Я верующий человек, и вера позволяет мне сохранять это равновесие. Да, в нашей сфере довольно часто встречаются люди тщеславные, страдающие звездной болезнью, но мне их жаль. Ведь это хуже для них – спустя какое-то время они обречены остаться в полном одиночестве. Но есть, кстати, и такие артисты, которые подобным образом защищают себя, они надевают эту маску, чтобы оградиться от окружающих.

Скоро пройдет конкурс «Евровидение», как вы к нему относитесь? Не хотели бы поучаствовать?

Безусловно, я хотел бы принять в нем участие! Но, к сожалению, такой возможности мне еще не представилось.

Вы выступали на различных сценах по всему миру. В чем разница между аудиторией в России и в других странах?

В первую очередь для меня разница в том, что я выступаю на новой для себя площадке. Но я чувствую, что российская публика горячая, искренняя, романтичная – она обладает всеми качествами, которые нравятся мне лично.

В этом, наверное, она близка к итальянской?

Да, и я сказал бы, что в России она даже чуть более романтична, чем в Италии.

В 1997 году вы создали свою группу. В 2007-м – подписали контракт с известным американским продюсером Стивом Бендером. Почему именно с американским продюсером? За 10 лет никто из итальянских не предложил вам стоящего контракта?

Наша среда очень сложная – здесь недостаточно только обладать талантом и внешними данными. Необходимо использование других механизмов, если ты хочешь стать известным.

Каких именно механизмов?

Честно сказать, мне до сих пор трудно понять, какие именно механизмы необходимо здесь задействовать. Потому что с профессиональной точки зрения я достиг достаточно много, но в тот или иной момент все останавливалось. И я не знаю почему! Наверное, каждому из нас уже заранее предначертана своя судьба.

У нас и без таланта, и без предначертаний судьбы можно пробиться, если есть деньги.

Ну, пожалуй, так не только у вас. Безусловно, наличие денег значительно облегчает твое продвижение, но этот канал используется чрезмерно. Быть может, тогда в Италии я просто не встретил человека, который бы влюбился в меня как в артиста. Не нашел того, кто поверил бы в меня и вложил свои деньги для моего дальнейшего продвижения.

А как вы познакомились со Стивом Бендером?

Мы встретились с ним в Бельгии в ноябре 2006 года. Я каждый год приезжаю туда на трибьют-концерт Элвиса Пресли. На одном из этих концертов Стив и услышал мое выступление. Влюбился в меня с полпесни! Задолго до этого я слышал его по радио и давно искал встречи с ним. Но связаться с ним было проблематично. Тем не менее я на удачу написал ему, и судьба мне улыбнулась! Как я вам и говорил ранее, это все та линия, которая уже предначертана каждому заранее. В этом маршруте есть и отрицательные, и положительные моменты, но мы должны их воспринимать с достоинством.

Как вы думаете, удалось бы вам покорить американскую сцену без помощи Бендера?

Никогда.

maxresdefault

Вы и сейчас с ним работаете?

Стив тот человек, который сыграл фундаментальную роль в моей жизни. Он один из самых известных продюсеров и режиссеров. Стив работал со всеми звездами мира – от Элвиса Пресли до Майкла Джексона. Благодаря работе с ним я приобрел колоссальный опыт и испытал невероятные эмоции. Взять, к примеру, концерты Селин Дион в Южной Африке или Doobie Brothers, которые я открывал. Выступление в Карнеги-холл с Тони Беннеттом! Мы сейчас поддерживаем связь со Стивом. Он продюсирует меня в США, а моими выступлениями в России занимается Карло.

Что вы чувствовали в тот момент, когда впервые открывали концерт Селин Дион?

У меня было достаточно времени подготовиться к этому выступлению морально. Еще до самого концерта вместе с Селин Дион мы посетили бедные районы Южной Африки, которые называются Соуэто. И эти поездки сильно впечатлили меня. Поэтому когда я поднимался на сцену, то у меня уже не было страха. Я был готов. И после концерта я искренне поблагодарил Селин и ее мужа Рене, который на тот момент был еще жив.

Какое впечатление произвела на вас сама Селин Дион?

Фантастическое! Она одна из немногих современных артистов, кто действительно заслуживает все то, что у нее есть. На все 100%. Селин не только обладает невероятным голосом, но и сильной харизмой, характером – она настоящая, искренняя.

В юности вы увлекались роком, почему не стали рок-музыкантом?

Даже не знаю. Моя душа и по сей день принадлежит року. И во время моих концертов я часто исполняю песни рок-музыкантов.

Италия – родина многих выдающихся оперных певцов. Вам с вашим уникальным голосом не предлагали выступать в опере?

В юности, когда мне было лет пятнадцать-семнадцать, мне довелось выступать вместе с оперными артистами. После того как меня прослушали, они настоятельно мне советовали пройти обучение и выступать в опере. Но меня это предложение тогда не заинтересовало. Я прихожу в восторг, когда слышу Паваротти, Марио Дель Монако – и этого для меня достаточно.

Вы родились на Сардинии. Сейчас это одна из самых фешенебельных курортных зон мира, с многочисленными виллами миллиардеров. Такая популярность сильно изменила жизнь на вашей родине?

Сейчас я живу недалеко от Милана, но пару раз в год стараюсь приезжать на Сардинию. Все мои родственники живут там. У нас очень гостеприимный народ, и мы рады всем, кто туда приезжает. Времена колонизации не прошли для нашей родины даром. Поэтому мы комфортно себя чувствуем с людьми любого достатка и любой национальности.

Кстати, у вас на Сардинии производят деликатес, который можно попробовать только там – сыр касу марцу (гнилой сыр с личинками мух). Вы как истинный сардинец наверняка его пробовали?

Да, конечно. (Смеется.) Но сейчас у меня специальная диета и я не ем сыры. Однако вам советую попробовать.

Наши миллионеры любят приглашать различных звезд на свои дни рождения, корпоративы. Вам уже поступали такие предложения?

Пока нет, но я всегда открыт для диалога!

На что бы вы не согласились ни за какие деньги?

Мне важно, чтобы мои принципы оставались нетронутыми. Все что касается моей личной жизни, моих чувств, веры – это неприкосновенно, это не покупается.

Вы уже говорили, что являетесь верующим человеком. Несколько лет назад у нас в России был инцидент в главном храме страны, когда панк-рок-группа Pussy Riot несанкционированно провела там свое выступление, после чего они сильно прославились, в том числе и за рубежом. Как вы смотрите на подобные акции?

Я считаю, что когда ты приходишь в чужой дом, то ты всегда должен уважать принципы и условия этого дома и его хозяев, потому что это не твоя территория и не ты здесь главный. Храм – это тот же дом. И его устав ты тоже должен уважать. Это место для молитв, сюда люди приходят уединиться с Богом.

maxresdefault (1)

Вас называют итальянским Элвисом Пресли. Как вам в этом статусе?

Это большая честь для меня. Я многое взял от этого легендарного музыканта.

А вторым Адриано Челентано не хотели бы быть?

Он один из моих любимых артистов! Конечно, я бы хотел быть таким, как он. Челентано, кстати, тоже был покорен талантом Элвиса, когда впервые увидел его в фильме «Тюремный рок» в 1950-х годах.

Из российских артистов вам кто-нибудь известен?

Лариса Долина! Брависсимо! Великолепная певица. Я слушал ее песни в Интернете.

Она, кстати, успешно выступала в мюзикле «Мата Хари: любовь и шпионаж». А вам не предлагали участие в мюзиклах?

Много раз. Мне даже предлагали играть в «Нотр-Дам-де-Пари», который шел у вас в России. Но я всегда отказывался. Я считаю, что это не мой мир.

В современном мире музыки, на ваш взгляд, насколько успешность артиста зависит от его продюсера?

Хорошая команда и продюсер – это уже порядка 70% всей работы. Все остальное зависит от самого исполнителя. Безусловно, талант очень важен, но если за тобой не стоит слаженная профессиональная команда, то твой успех продлится недолго.

millionaire.ru, май/июнь, 2016