Великий комбинатор

Джордж Сорос, обрушивший в 1992 году банк Великобритании, начал карьеру финансиста, имея всего в 600 долларов, а позже стал зарабатывать на бирже по 40 миллионов долларов в сутки. Его ежегодный доход можно сравнить с ВВП таких стран, как Гваделупа или Чад. От закулисных интриг Сороса досталось не одному президенту США. Ходят слухи, что он спонсировал ряд государственных переворотов. Но только в России все его финансовые затеи потерпели крах.

SOROS BUDAPEST

Настоящее имя акулы финансового мира – Дьёрдь Шварц. Он родился 12 августа 1930 года в Венгрии в еврейской семье среднего достатка.

Своей будущей судьбе, взглядам и просто тому, что он смог выжить, Джордж Сорос прежде всего обязан отцу. Тивадар Шварц был неординарной личностью. Адвокат, специалист по искусственному языку эсперанто, писатель-эсперантист, основатель и редактор литературного журнала, он играл заметную роль в еврейской общине венгерской столицы 1920–1930-х годов. Стоит отметить, что Джордж с юных лет брал пример со своего отца. Когда ему было 10 лет, он тоже начал издавать свою собственную газету, которая называлась «Глас Лупы», в которой он сам и являлся единственным автором.

В 1936 году, чтобы обезопасить семью и скрыть еврейское происхождение, Тивадар Шварц решил сменить фамилию семейства на венгерскую Шорош/Сорос (Soros). Он очень гордился своим выбором. По-венгерски, Soros – это «последователь», а на любимом им эсперанто – «парить».

В 1944 году ситуация в стране стала еще более опасной. Немецкие войска оккупировали Венгрию. Новая администрация любезно предложила евреям пройти регистрацию. Сегодня всем известно, к чему это привело, а тогда намерения властей были не столь очевидны. Но только не для человека, взявшего новую фамилию. Такого трудно обмануть. Как будет нелегко провести и его сына на бирже через несколько десятков лет. Шорош-старший сделал для своих родных поддельные документы. Более того, члены семьи стали жить отдельно друг от друга, надеясь затеряться среди простых венгров-христиан. Операция по спасению семьи прошла успешно. Соросы избежали участи сотен тысяч венгерских евреев, ставших жертвами холокоста. Повзрослев, Джордж однажды отметит: »Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал так, как обычно поступают окружающие его люди».

В 1947 году, когда семейство Сорос уже лишилось основной части своего состояния, отец помог Джорджу, тоже с помощью фальшивых документов, переправиться из коммунистической Венгрии в Великобританию. Вот неполный список видов деятельности, которыми пришлось зарабатывать на жизнь ныне влиятельному инвестору, а тогда молодому иммигранту Джорджу Соросу: сотрудник галантерейной фабрики, коммивояжер в приморских городках южной Англии, официант, сборщик фруктов, вокзальный носильщик. По воспоминаниям инвестора, в то время он жил на £4 в неделю и завидовал даже кошке, которая на его глазах ела селедку.

В Англии Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук, успешно ее окончил, получив степень бакалавра. Однако найти постоянную работу юному специалисту так и не удалось. Он жил в бедности и пытался связаться с местной еврейской общиной, однако, по мнению биографов, ему отказали в помощи из-за того, что Соросы «предали» свою религию, выдав себя за христиан. Впоследствии Сорос неоднократно называл себя атеистом и, несмотря на активную благотворительную деятельность в других странах, никак не помогал ни еврейским общинам, ни Израилю.

Финансовая карьера Сороса началась в 1956 году, когда по приглашению друга своего отца Джордж прилетел в Нью-Йорк. Господин Майер имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит – здесь Сорос и начал свою практику с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой.

В финансовой сфере существует две точки зрения касательно успехов Сороса. Согласно первой – своими удачами он обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических и финансовых кругов крупнейших стран мира.

В пользу второй точки зрения играет и тот факт, что в 2002 году парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли. Тогда его приговорили к штрафу в 2,2 млн евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям он заработал около 2 млн долларов на акциях французского банка Societe Generale. Впоследствии штраф был сокращен до 0,9 млн евро. Сорос обратился в Европейский суд по правам человека, но тот в 2011 году не усмотрел в осуждении нарушений.

Фигура Сороса настолько велика в мире экономики, что его имя даже стало нарицательным. Экономисты называют «соросами» крупных спекулянтов, которые «запускают валютные кризисы для наживы и удовольствия».

С его именем также связана и «черная среда» – 16 сентября 1992 года – день, когда английский фунт стерлинга резко упал и вылетел из европейского валютного механизма. Считается, что тогда на резком падении английского фунта против немецкой марки Сорос заработал за один день больше миллиарда долларов. За это его прозвали «человеком, который сломал банк Англии». А Сорос стал называть этот день, не «черной», а «белой средой». Хотя его роль в падении фунта явно преувеличена, известно, что накануне Сорос беседовал с Гельмутом Шлезингером, президентом Бундесбанка, и выяснил намерения Германии, что позволило ему действовать более уверенно.

Однако в карьере Джорджа Сороса были и падения – и свою первую самую серьезную ошибку он совершил не где-нибудь, а у нас, в России. В 1997 году Сорос купил блокирующий пакет акций (25% + 1 акция) ОАО «Связьинвест» 1 млрд 875 млн долларов. Спустя шесть лет ценные бумаги компании обесценились втрое. Сорос предложил приватизировать «Связьинвест» по частям, что, по его мнению, позволило бы поднять цену на акции холдинга. Но российским чиновникам не хотелось терять контроль над госмонополией связи, и миллиардеру отказали. В 2004 году он продал акции ОАО «Связьинвест» за 625 млн долларов компании Access Industries, возглавляемой Леонидом Блаватником. В конце 2006 года Блаватник продал блокпакет за 1,3 млрд долларов компании «Комстар-ОТС», входящей в АФК «Система». Сорос в сердцах назвал эту покупку худшим вложением денег за всю жизнь.

Стоит отметить, что в России у Сороса были не только коммерческие интересы, но и благотворительные. В сентябре 1987 года в СССР по его инициативе был создан советско-американский фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры и образования. Но позднее фонд пришлось закрыть, потому что деньги, поступающие в него, быстро разлетелись по карманам местных управленцев.

После распада СССР, в 1995 году, было принято решение организовать в России новый фонд «Открытое общество». С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 млн долларов, в результате чего на территории России появились 33 интернет-центра.

В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России, а в 2004 году фонд «Открытое общество» перестал выдавать гранты. Но созданные при его содействии структуры и теперь работают без его непосредственного участия: Московская высшая школа социальных и экономических наук создана в 1995 году на грант фонда Сороса, фонд культуры и искусства «Институт «ПРО АРТЕ», Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачёва, некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

Всего за 15 лет на некоммерческие нужды в России Соросом было израсходовано более одного миллиарда долларов.

Не сложились у него и благотворительные «отношения» с Белоруссией. Фонд Сороса был изгнан из Республики Беларусь в 1997 году.

Стоит отметить, что свой первый благотворительный фонд – «Открытое общество» – Сорос основал в 1979 году в США.

На сегодняшний день сеть филантропических организаций, основанных Соросом, действует более чем в 50 странах мира. Расположенные главным образом в Центральной и Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза, а также в Африке, Латинской Америке, Азии и Соединенных Штатах, эти фонды предназначены для создания и поддержания инфраструктуры и институтов открытого общества.
Ежегодно сеть фондов Джорджа Сороса тратит сотни миллионов долларов на поддержку отдельных категорий граждан и даже целых государств.

В 2013 году Джордж Сорос занял третье место в рейтинге крупнейших благотворителей мира, по версии Forbes. По данным издания, только за 2012 год миллиардер потратил на благотворительность 763 млн долларов. А общая сумма пожертвований за все его годы деятельности составила 10 млрд долларов.

Сорос успел отметиться не только в благотворительной, но и в политической сфере. Здесь он проявил себя как спонсор и влиятельный лоббист. Эксперты считают, что он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Его также связывают и с подготовкой и проведением грузинской «революции роз» 2003 года. Хотя сам Сорос утверждает, что его роль была крайне преувеличена прессой.

В США Сорос проявил большую активность во время президентской кампании 2004 года, поскольку считал политику Буша-младшего опасной для США и мира. На это он потратил 27 млн долларов. Также Сорос спонсировал создание Демократического альянса – организации, объединяющей и направляющей американских прогрессистов внутри демократической партии. Миллиардер поддерживает кандидатуру Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в этом году.

Джордж Сорос считается одним из главных спонсоров кампаний за реформы в законодательном регулировании оборота наркотиков, в том числе движения за легализацию марихуаны и декриминализацию употребления наркотиков. По его мнению, легализация марихуаны одновременно увеличит поступления в бюджет и снизит число преступлений, которые сопутствуют незаконному обороту наркотиков. С 1994 года по 2014 год Сорос пожертвовал на поддержку реформ в этой отрасли около 200 млн долларов. Крупнейшим получателем его пожертвований является Альянс по наркополитике. В 2007 году он направил 400 тыс. долларов на поддержку прохождения в сенате Массачусетса акта о либерализации и смягчении наказаний за владение и потребление марихуаны. В 2008 году этот закон был принят. В 2010 году Сорос выделил еще 1 млн долларов на аналогичную инициативу в Калифорнии, однако референдум завершился ее отклонением.

В начале января 2015 года Сорос активно выступал за поддержку Украины. Он призывал оказать стране срочную финансовую помощь в размере 20 млрд евро для поддержки «воюющей стороны». «Немецкие экономические новости» цитируют Сороса, который заявил, что «нападение России на Украину – это прямое нападение на ЕС и его принципы».

12 ноября 2015 года президент Украины Петр Порошенко наградил Джорджа Сороса орденом Свободы. Порошенко отметил значительную роль международного фонда «Відродження», основанного Соросом, в развитии Украинского государства и утверждении демократии. Кроме того, Порошенко выразил благодарность за усилия Сороса и его долгосрочный комплексный план по поддержке Украины, а также за профессиональные советы по вопросам государственных финансов.

Президент Украины далеко не первый, кто оценил советы Сороса по финансированию. Еще в далеких 1980-х миллиардер начал вести дневник. Ежедневная запись своих идей помогла ему упорядочивать мысли и достигать новых высот. Этот дневник был издан под названием «Алхимия финансов». До сих пор многие инвесторы считают эту книгу обязательной к прочтению.

По данным издания Forbes, за 2015 год состояние 85-летнего Джорджа Сороса составляло 24,5 млрд долларов. Он занял 16-е место в рейтинге среди богатейших американцев и 29-е место в списке богатейших бизнесменов мира.

Хотя Сорос постоянно говорит, что у него никогда не было времени заниматься семьей и детьми, его личная жизнь не менее насыщена, чем профессиональная.

Со своей первой супругой Эннализ Уитшак он развелся в 1983 году после 23 лет совместной жизни. В том же году он женился на Сьюзан Уэбер — искусствоведе из Нью-Йорка, которая была моложе бизнесмена на 25 лет. Пара прожила вместе 22 года. По данным СМИ, причиной для второго развода стала 55-летняя королева Иордании Нур, с которой у Сороса были отношения на протяжении года. Этот развод, по оценкам независимых экспертов, обошелся Соросу в 450 млн долларов. От двух браков у миллиардера четверо сыновей и дочь. Все дети, кроме его второго сына Джонатана, который в 2011 году уволился из инвестиционного фонда Сороса и открыл собственную компанию, работают с отцом.

В начале 2011 года имя Сороса было на первых страницах всех газет и журналов из-за скандала с актрисой Адрианой Феррейра. Она более пяти лет была спутницей финансиста. Отношения пары расстроились после того, как Адриана попросила миллиардера подарить ей апартаменты. Но ее любимый замедлил с покупкой, а потом и вовсе сказал, что купит этот дом для другой женщины. В августе 2011 года Адриана подала на Сороса в суд, обвинив его в избиении. Адвокаты актрисы потребовали компенсацию в 50 млн долларов. Но юристам Сороса удалось выиграть дело в пользу миллиардера.

Третьей женой Сороса стала 40-летняя продавщица БАДов Тамико Болтон. В ночь на 12 августа 2012 года во время празднования своего 82-го дня рождения финансист объявил о помолвке. В сентябре 2013 года пара сыграла свадьбу. Торжество началось с семейной церемонии, а затем продолжилось роскошным ужином на 500 гостей. В нью-йоркский центр музыки и искусств Кэрамур, где проходила свадьба, поздравить молодоженов приехали представители мировой финансовой элиты, в том числе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким, а также политические лидеры ряда стран. Молодожены и в день своей свадьбы не забыли про благие цели. Сорос и Болтон попросили гостей не дарить подарки, а перечислить деньги ряду благотворительных организаций.

 

millionaire.ru, август-сентябрь 2016