ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

Британский ресторатор Джейми Оливер не осваивает молекулярную кухню, не получает звезд «Мишлен», не открывает помпезных заведений, зато является самым известным шеф-поваром в мире, награжден орденом Британской империи и имеет 150 000 000 фунтов стерлингов на счету.

JAMIE OLIVER'S JAMIE OLIVER'S

 

Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в маленькой деревушке Клаверинг. Его родители Тревор и Салли Оливеры владеют типичным британским пабом The Cricketers, где Джейми с самого детства был на подхвате. Позже в интервью он скажет, что серьезным стимулом помогать на кухне была возможность заработать на самые крутые кроссовки в округе.

В 11 лет Джейми овладел всеми стандартными навыками повара. Мальчик постоянно участвовал в различных кулинарных конкурсах и, конечно же, не оставался без наград. Однако увлечение кулинарией негативно отразилось на образовании юного повара. В 16 лет Джейми забросил учебу в ньюпортской гимназии. И не получив аттестата, поступил в Вестминстерский колледж общественного питания.
 

Свою первую работу Оливер получил в итальянском ресторане The Neal Street Restaurant, где был помощником у шеф-повара Антонио Карлуччо. Богатство средиземноморской кухни настолько произвело впечатление на молодого английского подмастерья, который всю жизнь до этого готовил скудные на ассортимент британские блюда, что до сих пор шеф-повар считает итальянскую кухню лучшей в мире.

Позже ему предложили место су-шефа в The River Café, где харизматичный молодой человек был замечен продюсерами канала BBC во время съемок документального фильма «Рождество в Ривер-Кафе». Историю про то, как на следующее утро после выхода программы ему позвонили пять продюсеров, Джейми не устает пересказывать до сих пор. В тот день парень действительно вытащил счастливый билет, именно эта съемка дала старт его телевизионной карьере.

В 1999 году 24-летний Джейми Оливер дебютировал со своим шоу »Голый повар». По замыслу продюсеров название передачи как нельзя лучше отражало его кулинарные принципы и подчеркивало, что автор открыт людям (практически обнажен), а его кухня проста, безыскусна, бессистемна и даже легкомысленна, не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Джейми показал, что вкусную еду не нужно ни во что «одевать», потому что с душой приготовленное блюдо хорошо само по себе. В том же году вышла одноименная кулинарная книга, которая стала бестселлером №1 в Великобритании.

Имя молодого шефа стало настолько известным, что его пригласили приготовить обед для премьер-министра Тони Блэра в его официальную резиденцию – дом № 10 по Даунинг-стрит.

Шоу Оливера «Голый повар», «Обеды за 30 минут», «Готовим за 15 минут» до сих пор транслируются более чем в 100 странах, включая США, Россию, Австралию, Южную Африку, Бразилию, Японию и Исландию. Рецепты Джейми просты, а его стиль работы – показывать процесс готовки до мельчайших нюансов – подвиг миллионы людей встать у плиты и готовить самостоятельно. Джейми также возродил моду на домашние огороды. Шеф не раз призывал своих зрителей готовить еду только из полезных и натуральных продуктов. Сейчас за новыми рецептами от Джейми можно наблюдать по видеоканалу на Youtube в шоу под названием Jamie Oliver's Food Tube.

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Партнерство длилось 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года. На этом проекте Оливер заработал $22 млн. А его холдинговая компания Sweet As Candy, была настолько успешной, что Джейми внесли в список самых богатых британцев до 30 лет, по версии Sunday Times.

Также Оливер заработал целое состояние на собственных кулинарных книгах. Все его издания – бестселлеры. Работы Джейми переведены более чем на 30 языков. В 2006 году он получил награду British Book Awards за выдающиеся достижения в литературе. «Обеды за 30 минут от Джейми» уже за первые дни продаж разошлись миллионным тиражом в Великобритании и стали самым быстро продаваемым изданием. И уже спустя три года благодаря «Экономим с Джейми» Оливер в очередной раз возглавил литературные чарты. А его шестая по счету книга «Моя Италия» была номинирована на «Премию года».

Сеть ресторанов Jamie's Italian работает по всему миру. По задумке знаменитого шефа в этих ресторанах с доступными для среднестатистической семьи ценами предлагают классические итальянские блюда с авторскими дополнениями от Оливера. На сегодняшний день в России работают два таких заведения в Москве и в Санкт-Петербурге. Свою любовь к итальянской кухне Джейми объясняет просто: «Иногда я думаю, что должен был родиться итальянцем. В этой стране существует невероятное разнообразие жизненных стилей, способов готовки, традиций и диалектов. Как повар я нахожу Италию вдохновляющей. Jamie’s Italian – рестораны аутентичной и доступной еды. Разрабатывая их концепцию, мы отталкивались от того, чем итальянцы гордятся больше всего – фантастическими деревенскими блюдами, рецепты которых проверены годами и народной любовью. Я уверен, что простые, свежие ингредиенты, приготовленные со «страстью», делают еду великолепной».

В 2002 году, заложив свой дом и ничего не сказав жене, Оливер создал свой благотворительный проект Fifteen, где каждый год 15 молодых совершеннолетних из неблагополучных семей без образования, с криминальным прошлым обучаются ресторанному бизнесу. 
 

Концепция ресторана была проста и оригинальна –15 трудных подростков под руководством Джейми обучались кулинарному искусству, тем самым приобретая профессию и цель в жизни. Конечно, далеко не все молодые люди остались на проекте. Но успех Fifteen стал феноменальным. Миллионы зрителей английского телевидения следили за скандалами и страстями на кухне Джейме в шоу Jamie′s Kitchen.

Если у телезрителей проект Fifteen вызвал восторг, то у посетителей этого ресторана – сплошное разочарование. 8000 читателей гида Square Meal Guide назвали его «ужасным», «шокирующим» и «саркастическим». В авторитетном путеводителе Хардена говорилось, что проект Оливера дилетантский, а самого автора обвинили в том, что он, пользуясь своим положением, установил цены под стать Гордону Рамзи. Fifteen вошел в список шести самых худших ресторанов Лондона. 
 

Но многие знаменитости выступили в защиту этого благотворительного проекта. Голливудские актеры Брэд Питт и Дженнифер Энистон сказали: «Мы были поклонниками передач Джейми долгое время, и он готовит просто восхитительно». А один из ведущих кулинаров Хестон Блюменталь заметил: «Я ходил в этот ресторан пару месяцев назад и прекрасно пообедал». Сам же Оливер тоже ответил злопыхателям: «Fifteen – самая рок-н-ролльная штука в мире. За все 13 лет у нас выучились более 360 человек. Так что это абсолютный рок-н-ролл и одновременно самый сложный наш проект. Радикальная трансформация малолетних преступников в востребованных мишленовских шефов стоит того. Мы доказали, что это возможно. Я считаю Fifteen одной из главных вещей, которые сделал в жизни. И сейчас, 13 лет спустя, здорово ощущать, что у нашего проекта есть история и наследие».

Проекту Fifteen удалось пережить все нападки. И вслед за рестораном в Лондоне открылись одноименные заведения и в других частях света: Fifteen Amsterdam в декабре 2004 года, Fifteen Cornwall в городе Ньюкуэй в мае 2006 года и Fifteen Melbourne в сентябре 2006 года. 

Но самое интересное, что прибыли рестораны Fifteen самому Оливеру не приносят. Все средства, вырученные от проекта, идут в созданную им благотворительную организацию «Нахальная отбивная», которая обучает поварскому делу бедных юношей и девушек.

Другой свой социальный проект под названием «Накорми меня лучше» Джейми начал в 2005 году. Целью кампании было приобщение британских школьников к употреблению здоровых продуктов питания и сокращению вредной пищи. Известный повар в рамках программы «Школьные обеды Джейми» показывал, как можно недорого и полезно кормить детей. Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к кардинальным изменениям в системе школьного питания. Инициативу Оливера поддержало не только правительство Великобритании, но и граждане Соединенного Королевства. В результате ежегодного опроса зрителей Channel 4 News Джейми присвоили звание «наиболее вдохновляющего политического деятеля 2005 года». На что сам автор программы ответил: «Меня очень беспокоит тот факт, что все больше и больше детей в Великобритании страдают от ожирения и излишнего веса, число таких детей постоянно увеличивается. Если среди взрослых и тинейджеров их примерно четверть, то среди детей до десяти лет проблемы с ожирением имеет уже каждый третий. И причина этого – неправильное питание. Люди сознательно укорачивают жизнь себе и своим близким, и это очень печально».

В декабре 2009 года Оливер удостоился ежегодной премии TED Prize, на которую номинируют выдающихся личностей, движимых желанием изменить мир к лучшему, которым TED предоставляет 100 000 долларов на воплощение их идеи в жизнь.
 

В июле 2000 года Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон, которую он ласково называет Джулс. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них пятеро детей. При выборе имен для малышей Джейми тоже отличился оригинальностью. Так, дочерей он назвал Poppy Honey Rosie Oliver (Медовая Маковка), Daisy Boo Pamela Oliver (Маргаритка Бу) и Petal Blossom Rainbow Oliver (Цветочный Лепесток), а сыновей Buddy Bear Maurice Oliver (Медвежонок Морис Оливер) и River Rocket (Речная ракета) .

Семья Оливеров проживает в лондонском районе Ислингтон. Примечательно, что для съемок своего шоу Джейми использует собственную кухню. Съемочная группа свободно перемещается по дому шефа и берет в объектив сцены из семейной жизни Оливеров. Сам Джейми ничуть не против повышенного внимания к его жене и детям: «Я уважаю их желание участвовать в моих проектах, даже восхищаюсь ими. Ведь это сложно – жить вот так, у всех на виду. Все 15 лет, что я являюсь публичным человеком, для меня принципиально то, что я остаюсь честным, искренним, не отгораживаюсь от людей, не нанимаю охрану. Я никогда не стану заставлять своих детей делать что-то против их воли, но в то же время я горд показать на телешоу, как они готовят вместе со взрослыми. Я легко бы мог вырезать моих детей из финальной версии шоу, но в наше время, в век соцсетей, уже просто не осталось того личного пространства, к которому мы привыкли. Оно в прошлом. Если ты попал в фокус общественного внимания, личного пространства у тебя больше нет».

Несмотря на свое многомиллионное состояние, Джейми Оливер не балует своих детей. Каждое лето его отпрыски уезжают в деревню к деду, где они ежедневно работают в том самом пабе, с которого начинал свою блестящую карьеру их знаменитый отец.

За свою карьеру Джейми Оливер удостоился множества наград. Среди них награда лучшему шеф-повару в США, BT Childline Awards 2006 Hero Award в знак признания заслуг перед детьми, премия за лучший документальный сериал Jamie’s School Dinners, премия BAFTA в области телевидения, премия British Book Awards за выдающиеся достижения в литературе, Horace Hagedorn Award for Outstanding Contribution за выдающийся вклад в садоводство, RSPCA Award за значительный вклад в оздоровление куриц, прайм-тайм премия Emmy Award в номинации «Лучшее реалити-шоу», почетная стипендия и членство Королевского колледжа врачей общей практики (FRCGP) за борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания, награда Shorty в номинации «Еда» и многие другие.
 

В 2003 году знаменитый шеф был награжден орденом Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового образа жизни. Не изменяя присущему ему чувству юмора, Сэр Джейми Оливер в своей благодарственной речи сказал: «Я очень рад, это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов?»

Британское издание Daily Mail назвало Джейми Оливера самым богатым поваром на планете. Его состояние оценивается в 150 млн фунтов стерлингов. В год на своей бизнес-империи, включающую рестораны, магазины, производство продуктов питания, кухонной утвари, журналов, книг, DVD и телешоу, он зарабатывает около 40 млн фунтов стерлингов. Также, по версии Sunday Times, Оливер является 501-м в списке самых богатых британцев, потеснив других знаменитых кулинаров Соединенного Королевства – Гордона Рамзи и Делию Смит. 

По своей популярности среди поклонниц Джейми Оливер ничем не уступает голливудским секс-символам. Помимо всеобщего признания и многомиллионного счета в банке Джейми обладает прекрасными внешними данными и фирменной обаятельной улыбкой. Не зря в 2000 году ему присудили премию «Самый стильный телеведущий», а глянцевые журналы наперебой предлагают шеф-повару фотосессии в обнаженном виде. К всеобщему негодованию представительниц слабого пола, Джейми так и не согласился ни на один из этих проектов.

Шикарным маркам автомобилей Джейми предпочитает мотоцикл. Оливер перемещается по Лондону только на нем. Так миллионер избегает пробки Туманного Альбиона.

Помимо кулинарии, книг, телепередач и политики Джейми еще и играет в музыкальной группе со школьными товарищами. Коллектив под названием Scarlet Division создавался в юные годы шеф-повара. Но ее участники до сих пор регулярно репетируют и выступают для публики. Джейми играет на барабанах.

В прошлом году Джейми Оливеру исполнилось 40 лет. Несмотря на головокружительную карьеру в молодом возрасте, шеф-повар не планирует сбавлять обороты. Наоборот, он стремится больше путешествовать, открывать новые рестораны и учить молодых кулинарному мастерству.