ГОСУДАРСТВО – ЭТО ОН

Король Таиланда Пумипон Адульядет пробыл на троне 70 лет. Из нищей отсталой страны он создал еще одного азиатского «тигра» – динамично развивающееся государство. Секрет его успешного правления был необычайно прост – монарх всегда выполнял свои обещания. Он лишь однажды не сдержал слово. Когда пообещал подданным дожить до 120 лет.

f233eb55c4d97e8179e8c1c7e9c8261a18fac1f0

 

 

Король Таиланда Рама IX родился 5 декабря 1927 года в американском городе Кембридж, штат Массачусетс, где его отец, принц Махидол, получал медицинское образование в Гарвардском университете. В связи с этим Рама IX может претендовать на получение гражданства США. Его мать Сангван Талапхат происходила из незнатной семьи. При рождении он получил имя Пхра Воравонг Тхе Пхра Онг Чао Пумипон Адульядет. В обиходе, однако, используется сокращенный вариант – Пумипон Адульядет, что в переводе означает «Сила страны, несравненная власть». Есть еще коронационное имя, которое краткостью тоже не отличается: Прабат Сомдейт Пра Параминдра Маха Пумипон Адульядет Махиталатхибет Раматибоди Чакринарубодиндара Саяминдарадирай Боромманатбопит.

После тайской революции 1932 года семья Пумипона Адульядета долгое время жила в Европе. Будущий монарх обучался в Швейцарии, где с отличием закончил среднюю школу и получил диплом бакалавра в области французской литературы, латыни и греческого языка, а затем прошел курс политологии и права в университете Лозанны. Король свободно говорит на английском, французском и немецком языках. Пумипон Адульядет хотел продолжать образование, но смерть старшего брата, правившего Таиландом, круто изменила его судьбу.

Предшественник короля Рама VIII был найден в своем дворце с простреленной головой, обстоятельства его смерти остались невыясненными. По этой причине Пумипон Адульядет, поклявшийся не занимать дом, обагренный кровью его брата, не жил в королевском дворце, а правил из резиденции Читралада.

Супруга короля Тайланда Мом Рачавонг Сирикит Киттийакара на пять лет младше своего мужа. Она происходит из королевской семьи. Мом Рачавонг получила европейское образование и, подобно мужу, активно занимается благотворительностью. Будущие супруги познакомились во Франции. А когда Пумипон Адульядет попал автомобильную аварию в Женеве и, получив ранение, лишился глаза и лечился в госпитале Лозанны, Сирикит часто навещала его. Брак между Пумипоном Адульядетом и Сирикит был заключен в 1950 году. В этом же году молодоженов короновали. Ныне Сирикит имеет ранг фельдмаршала, адмирала флота и маршала королевских тайских военно-воздушных сил.

У Рамы IX четверо детей – сын и три дочери. Престол должен унаследовать принц Маха Виджиралонкорн. Однако он в отличие от своего отца крайне непопулярен в Таиланде, поскольку ведет весьма разгульный образ жизни, чем вызывает неодобрение граждан страны. Старшая дочь короля Убон Раттана имеет степень бакалавра биохимии и магистра общественного здравоохранения. Она отказалась от статуса принцессы для того, чтобы выйти замуж за иностранца, американского бизнесмена. Средняя дочь Махачакри Сиринтхон – доктор философских наук, полиглот, магистр восточных языков. Младшая, самая любимая в народе, принцесса Чулапхон Валайлак, много занимается благотворительностью, присуждает гранты и премии, часто ездит по регионам Таиланда, знакомясь с жизнью и нуждами простых людей. Чулапхон Валайлак – доктор химических наук, она стала первой женщиной в Азии, получившей статус почетного члена Королевского химического общества Великобритании. В 1986 году была награждена медалью ЮНЕСКО за вклад в развитие научного сотрудничества.

Пумипон Адульядет правил Таиландом с 1946 года, то есть дольше любого главы государства в мире. За это время Рама IX пережил 20 премьер-министров, 16 конституций и 18 попыток государственных переворотов.

Как и подавляющее большинство мужчин Таиланда, в молодости Пумипон Адульядет некоторое время пробыл буддийским монахом. В этот период своей биографии он жил среди простых людей, ходил босиком и собирал подаяние на городских улицах. Пока Рама IX монашествовал, страной управляла его жена Сирикит на правах регента.

Дни рождения короля Таиланда и его супруги – официальные государственные праздники Таиланда. 5 декабря отмечается День отца, поскольку монарх считается отцом народа, а 12 августа празднуется День матери – в дань уважения королеве. По всей стране также отмечают День коронации – 5 мая, в Таиланде это выходной. Кстати, если в тайской семье в день рождения короля появляется на свет мальчик, то монарх оплачивает его образование в университете. День рождения короля настолько важный праздник для всего тайского общества, что в 2013 году на время торжеств по обоюдному согласию были прекращены уличные столкновения оппозиции и правительственных сил, длившиеся уже не один месяц.

Взойдя на трон, Пумипон Адульядет пообещал своему народу никогда не покидать Таиланд. Эту клятву он исполнил – Рама IX ни разу не пересекал границы своего королевства.

Личное состояние Рамы IX оценивается в более чем $35 млрд, он возглавляет список Forbes среди самых богатых монархов мира. Государственная казна свободна от содержания короля и его семьи, о чем он заботился сам. Весьма значительные средства Пумипон Адульядет постоянно тратил на помощь пострадавшим от стихийных бедствий, жертвовал образовательным и благотворительным фондам. Кроме того, в стране работают более трех тысяч программ, основанных и финансировавшихся монархом. Это проекты в области сельского хозяйства, строительства, энергетики и здравоохранения, которые стали одним из главных локомотивов экономики Таиланда. С первых дней своего правления Пумипон Адульядет неустанно посещал самые отдаленные и бедные районы страны, желая иметь собственное мнение о нуждах народа. По результатам этих поездок разрабатывались меры поддержки регионов.

Король Таиланда – был талантливым инженером. В сфере его научных интересов находились сельское хозяйство, энергетика, медицина. Он автор запатентованного метода получения искусственных облаков, а также создатель одного из видов экономичного топлива, в испытаниях которого участвовал лично. Рама IX также разрабатывал проекты плотин и мостов, способы борьбы с засухой и методы очищения водоемов страны. Согласно указа Пумипона Адульядета, 2 февраля в Таиланде празднуется День изобретателя (в этот день Рама IX получил патент на аэратор поверхностных слоев воды). В 2010 году представители его величества выдали австралийскому штату Квинслэнд разрешение на использование инновационной технологии «сотворения дождя». Заслуги короля в области сельского хозяйства признаны на высшем уровне – по решению ООН 5 декабря, в день рождения тайского монарха, отмечается Всемирный день почв.

Рама IX – был завзятым спортсменом, страстным поклонником парусных лодок и даже завоевал золотую медаль по парусному спорту на Играх Юго-Восточной Азии. Причем эту награду монарх выиграл, участвуя в соревнованиях на яхте собственной конструкции, строительством которой он занимался сам. Пумипон Адульядет – основатель Королевской регаты на острове Пхукет, ставшей самым большим парусным состязанием в Азии.

Среди увлечений короля – игра на саксофоне, которым он владел вполне профессионально и даже играл вместе с такими звездами джаза, как Бенни Гудмэн и Лайонел Хемптон. Музыкальные композиции, записанные Рамой IX, расходятся миллионными тиражами и исполняются в бродвейских мюзиклах, его имя занесено во все джазовые энциклопедии. Рама IX стал первым азиатским композитором, удостоенным почетного членства в Венской академии музыки и драматического искусства. В молодости король каждую неделю давал концерты вместе со своим оркестром Sahai Pattana Band. Другая страсть Пумипона Адульядета – фотография. В этой сфере Рама IX тоже проявил себя как инженер, занимаясь разработкой объективов. Календари с фотографиями, сделанными королем, очень популярны среди тайцев и раскупаются мгновенно. Об увлечении монарха фотографией напоминает тайская купюра достоинством 1000 бат, на которой король изображен с фотоаппаратом Canon в руках. А знаменитая компания Leica специально к 50-летию пребывания Пумипона Адульядета на троне выпустила ограниченным тиражом фотокамеру М6. Еще один вид искусства, которым владел таиландский монарх – живопись. Он писал портреты членов своей семьи, абстрактные картины и даже рисовал комиксы – этот жанр король избрал, чтобы рассказать о своей любимой собаке Тонгдаенг, которую он подобрал на улице еще щенком и оставил жить во дворце.

Более 17 лет Рама IX не расставался со своим псом Тонгдаенгом, которого вырастил сам. Собака находилась под присмотром лучших ветеринаров страны. В декабре 2015 года Тонгдаенг умер от старости и по буддийскому обычаю его тело было кремировано.

В 1997 году группа таиландских предпринимателей преподнесла Раме IX к 50-летию его пребывания на троне самый крупный в мире бриллиант «Золотой юбилей». Этот драгоценный камень был добыт в 1985 году на южноафриканской шахте «Премьер», принадлежащей компании «Де Бирс» и до огранки весил 755,5 карата. Обработка алмаза заняла два года, ее произвел знаменитый огранщик Габи Толковски. Ему удалось создать желто-коричневый бриллиант необычайной красоты и весом 547,67 карата. Камень стал частью сокровищ таиландской короны и ныне хранится Бангкокском королевском музее.

Тайцы очень любили своего короля. Поэтому портреты монарха, пользующегося огромным уважением, можно увидеть в Таиланде повсюду, едва ли не в каждом доме. Для тайцев их король – полубожество, «посланник небес», которому они нередко возносят молитвы. Тайцы считают короля непререкаемым авторитетом, высшим существом, посланным защищать, оберегать и помогать тайскому народу, что в общем соответствует действительности. Официальный цвет монарха – желтый, а день короля – понедельник. Поэтому в первый день недели весь Таиланд заметно желтеет – многие надевают одежду этого цвета. Когда король заболел и астрологи объявили, что монарха поддержит розовый цвет, вся страна «порозовела». В каждой из 77 провинций страны тайцы на свои деньги построили резиденцию для короля, чтобы он мог оказать им великую честь – приехать и погостить.

Таиланд – конституционная монархия. Власть короля здесь ограничена конституцией. Однако король в Таиланде обладает огромным моральным авторитетом. Рама IX изначально дистанцировался от политики, не участвуя в многочисленных путчах и переворотах, происходивших в стране. Однако именно он задавал вектор развития Таиланда и в критические моменты истории брал на себя роль арбитра. Все свои усилия король направлял на улучшение жизни простых крестьян и горожан. Весьма показательны слова, сказанные им в одном из интервью: «Я никогда не любил историю, и я могу добавить к этому, что у меня никогда не было амбиций стать великим правителем и оставить след в истории. История доказала, что так называемые «великие» всегда отмечали свой путь войной, а я не могу это принять. Я желаю, чтобы мой народ жил счастливо и в мире, свободный от войн до тех пор, пока я на троне».

В 1987 году с грандиозным размахом в Таиланде прошли празднества, посвященные 60-летию Рамы IX. По этому случаю проводились пышные религиозные церемонии, процессия королевских барж, был дан торжественный ужин и парад королевской гвардии, устроен фейерверк. По амнистии свободу даровали 25 000 заключенным. Специально к праздничной дате была выпущена банкнота достоинством 60 бат. Тысячи портретов монарха и флагов с Королевской символикой были развешены по всему Таиланду. Более миллиона тайцев, одетых во все желтое, пришли на центральную площадь Бангкока, чтобы увидеть своего короля. Очередь растянулась на несколько километров. Когда монарх в золотом одеянии вышел на балкон, желтое море взорвалось приветственными возгласами.

В 2015 году в велопробеге, устроенном по случаю 88-летия Рамы IX, приняли участие 600 тыс. человек. Самым массовым стал заезд по улицам Бангкока, который возглавил кронпринц Таиланда Вачиралонгкорн. Акцию поддержали активисты из 60 городов мира. Велопробег в честь короля состоялся и в Москве, где заезд собрал 62 человека. И этот не удивительно. Ведь дипломатическим отношениям между Таиландом и Россией уже почти 120 лет.

В кинотеатрах Таиланда перед каждым сеансом исполняется песня, славящая короля. Зрители всегда слушают ее стоя. Оскорбление, неуважительное отношение к монарху, нелицеприятные высказывания в его адрес или в адрес членов королевской семьи считаются в Таиланде преступлением, за которое можно угодить за решетку. Прецеденты имеются. В 2015 году некий Понгсак Шрибунпенг, опубликовавший 6 нелестных записей о Раме IX в Facebook, был отправлен в тюрьму на 30 лет. Причем поначалу ему присудили по 10 лет за каждую запись, но адвокатам удалось смягчить наказание. Действие закона об оскорблении короля и членов его семьи распространяется и на иностранцев. Оскорблением считается неуважительное отношение и к изображениям короля. Например, нельзя наступить на тайскую банкноту или поддеть ногой валяющуюся монету, поскольку на всех денежных знаках имеется портрет Рамы IX. Справедливости ради надо сказать, что чаще всего осужденных по этой статье ждет помилование короля после отбытия ими части тюремного срока. Так, швейцарец Оливье Жюфер, получивший 10 лет за четыре испорченных портрета монарха, пробыл в тюрьме около года, после чего вышел на свободу.

Для своих перемещений король Таиланда Пумипон Адульядет использовал автомобиль Maybach 62 Limousine стоимостью $500 тыс. От других подобных автомобилей королевский Maybach отличается тем, что в него было интегрировано огромное количество разнообразных средств развлечений.

Пумипон Адульядет купил патенты на изготовление в Таиланде автомобилей самых известных японских марок – Toyota, Mazda, Nissan, Honda. Теперь эти машины производятся внутри страны, закупаются только двигатели. А королевский банк Таиланда выдает гражданам страны кредиты на приобретение автомобилей под 0%.

Рама IX имеет награды 28 стран мира. Среди титулов венценосного орденоносца встречаются и весьма экзотические. Например, Дания присвоила королю звание рыцаря ордена Слона, а Лаос пошел дальше и пожаловал тайскому монарху Большую ленту ордена Миллиона слонов и белого зонтика.

В 2013 году Пумипон Адульядет пожертвовал 100 кг золота для украшения вершины знаменитого индийского храма Махабодхи, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно буддийской традиции, на этом месте основатель буддизма Будда Шакьямуни достиг полного просветления. Щедрый подарок короля стоимостью $14,5 млн был доставлен спецрейсом в индийский штат Бихар, где находится одна из самых почитаемых буддийских святынь.

Пумипон Адульядет – был единственным человек в мире, которому дозволено прикасаться к величайшей святыне Таиланда, Изумрудному Будде. Согласно легенде эта статуя была обретена в XV веке, когда молния повредила одну из священных ступ в буддийском храме города Чиенграе, расположенного на севере страны. Под разрушенной ступой монахи обнаружили эту скульптуру, высеченную из камня темно-зеленого цвета. К Изумрудному Будде стали стекаться тысячи паломников, вскоре распространилось поверье, что статуя дарует стране процветание. Завладеть Изумрудным Буддой стремились многие. Чудесная статуя успела побывать в Лаосе, Бирме, Вьетнаме. С 1784 года она находится в Бангкоке. Никто из простых смертных не вправе дотрагиваться до святыни. Лишь король трижды в году – в марте, июле и ноябре – менял одеяние Будды согласно наступившему сезону.

Министерство финансов Таиланда выпустило памятные золотые и серебряные монеты, посвященные королю и его большому вкладу в защиту интеллектуальной собственности. А министерство информационных и коммуникационных технологий Таиланда создало специальный сайт и выделило особый телефонный номер для поздравлений, которые тайцы направляют своему королю.

В последние годы своей жизни король Рама IX испытывал многочисленные проблемы со здоровьем. Он подолгу находился в госпитале, что вызывало большую обеспокоенность его поданных – едва ли не все они родились во время его правления и не могли представить на троне другого короля. Но Пумипон Адульядет вселил в тайцев надежду, пообещав им дожить до 120 лет. Сбыться этим надеждам, увы, не довелось.

millionaire.ru, 2016