КЛАССИЧЕСКИЙ МОСКАЛЬ

В кабинете Михаила Геразиевича  людно. Какое бы совещание или встречу ни проводил Мамиашвили, он всегда параллельно решает бюрократические задачи, возникающие в рамках Федерации вольной борьбы, президентом которой является уже много лет. Михаил Мамиашвили – это легенда при жизни. Его олимпийским победам рукоплескал весь Советский Союз, его успехи и достижения были известны далеко за пределами стран соцлагеря.

head_0

 

Вы являетесь автором многих научных монографий и книг по греко-римской борьбе. Над каким трудом вы сейчас работаете и чему он посвящен?

На сегодняшний день никаких книг я не пишу. Сегодня задача одна – справиться с теми вызовами, которые предъявляют российскому отечественному спорту. И в части моих возможностей – сделать так, чтобы соответствовать вызовам.

А что за вызовы?

Вызовы достаточно серьезные – это и вопросы борьбы с допингом, и подготовки команды к предстоящему четырехлетию – отбор и участие в Олимпийских играх. Задач достаточно.

Как вы считаете, допинговый скандал – это очередная попытка Запада оказать политическое давление на нашу страну или же у нас действительно не все спортсмены чисты?

Столько об этом сказано.

А ваша позиция?

То, что к нам предвзято относятся, это мягко сказано. На сегодняшний день ни одна страна в мире не сделала для искоренения употребления запрещенных препаратов спортсменами столько, сколько сделала Россия. У нас из-за применения допинга вплоть до уголовных дел заводят, создают комиссии, проводят разъяснительные работы. Чуть ли не в школах сегодня объясняют, почему нельзя употреблять допинг. Как ни странно, наши зарубежные партнеры ну не хотят этого замечать. «Нет, ваше государство стоит во главе применения допинга», – говорят они.

Каков потенциал России на международной арене? Как мы сейчас представлены в мире греко-римской борьбы?

Мы, безусловно, конкурентоспособны, талантливы и сильны.

Я не ошибусь, если предположу, что данный вид борьбы представлен большим количеством выходцев с Северного Кавказа. Как можно объяснить эту тенденцию?

Ну начнем с того, что так сложилось исторически. На Кавказе принято параллельно с нравственным, моральным, идеологическим воспитанием формировать физически развитых юношей. Это первое. Ну и второе – надо отдать должное, что условия, которые создаются, невзирая ни на какие экономические проблемы на Северном Кавказе, зачастую в разы более комфортные и эффективные, чем в других регионах. Я имею в виду и тренерские кадры, и материально-техническую базу.

А можете выделить регионы, где все плохо? Или недостаточно хорошо?

Ну, к примеру, возьмем последние Олимпийские игры для Советского Союза. От Омской области восемь человек претендовало на сборную СНГ. Двое из них были участниками Олимпиады в Сеуле. Сегодня – ноль. Ни одного человека. Можно такой регион назвать успешным?

Кого из своих подопечных вы можете выделить?

Великую сборную Советского Союза, а ныне – России. Невзирая на попытки псведопатриотиков, лилипутиков и карликов, которых уже даже история новейшая забыла, делавших попытки раскидать нас по разным квартирам – территориальным, религиозным и национальным, мы сумели сохранить единство, понимание основных задач и дела, которые нам оставили наши старшие. К сожалению, как жизнь показала, некоторые этому искушению все-таки поддались, но сборная России по-прежнему является преемницей сборной СССР.

 

Как я понимаю, вашу федерацию финансирует государство. Вам хватает этих денег? И привлекаете ли вы частных спонсоров?

Государство помогает максимально, но нам непросто. У нас также есть генеральный спонсор – компания АЛРОСА. Я надеюсь, что мы ее достойно представляем. Идиллии нет, то тем не менее те цели, которые перед нами ставят, и тот инструментарий, который предоставляется, достаточен для того, чтобы решать эти задачи.

Вы тоскуете по борцовскому и тренерскому прошлому?

Да, к сожалению, я не работаю тренером уже много лет. А если бы была возможность, то с огромным удовольствием снова вернулся бы на ковер, где была бы возможность нести ответственность только за себя.

Какое из своих спортивных достижений вы считаете самым главным?

Самое главное – это то, что Господь дал мне возможность переступить порог борцовского зала. А все остальное – уже детали.

Родители поддерживали ваши стремления в спорте?

Конечно, я ведь до 13 лет по улицам бесцельно болтался. Когда я попал в спортивный зал, у меня появились цели и задачи, ответственность перед своим тренером и секцией. Безусловно, родители положительно к этому отнеслись. И мой младший брат впоследствии стал мастером спорта международного класса, призером чемпионата Советского Союза.

Что вообще для вас борьба?

Не только рук сплетение, ни только мускулов игра (смеется). Это вид спорта, который меня формировал как личность.

Но борьбу можно назвать вашим хобби, а не только профессией?

Я мало найду людей, которые хобби своему посвятили жизнь. Потому что так себя истязать для достижения результата ни одно хобби не заставит, как профессиональное занятие спортом. Но, конечно, от борьбы я колоссальное удовольствие получал. И мне повезло то, что хобби стало моей профессией.

 

Вы родились на Украине, имеете украинский орден «За заслуги» третьей степени, каково ваше отношение к произошедшим в 2014 году в этой стране событиям? Вы бываете там?

Нет. После государственного переворота я там не был. Отношение к событиям, которые произошли на Украине, крайне негативное. Ведь фундаментом для них явилась ненависть и разжигание вражды среди братьев. Ну как к этому можно относиться еще? Чтобы ни произошло, то место, где я родился, всегда буду считать своей Родиной. Мои родители, старший брат и бабушка похоронены там. Но тем не менее я – классический москаль, тот, кого они хотели на «гиляку». Помните, как кричала обезумевшая толпа: «москаляку – на гиляку»? Вот это они и про меня. В 15 лет я приехал в Москву. Город, который принял меня тогда, полугрузина-полукраинца, создал все условия, несмотря на суровость. Но именно в тех условиях я и реализовался. И никто мне тогда не задавал вопросы: из Украины я или из Грузии, кто мои родители, какой они национальности, какого вероисповедания. Всем, что у меня сегодня есть, – мои друзья, мои тренеры, люди, которые меня поддерживали, дали учебно-тренировочный процесс, лучших тренеров дали, я обязан этому городу.

То есть вы разорвали все контакты с Украиной?

Несмотря на все вышесказанное, если сегодня поехать в ту детскую школу в Сумской области, где я сделал первые профессиональные шаги, то вы заметите, насколько я благодарен этому месту. Исходя из своих возможностей мы с друзьями помогли школе с материально-технической базой. И условия, благодаря которым это учебное заведение выжило, создали я, мой брат и мои товарищи. Они оказывали всю необходимую тогда помощь. Мы до сих пор стараемся поддерживать теплые отношения, не вмешиваясь в политическую ситуацию. Я считаю, что многим обязан своему первому тренеру, который там живет.

А Грузию вы можете назвать своей Родиной?

Никогда в жизни не выделял для себя Россию, Украину или Грузию и не собираюсь. Вы не представляете, как мне хорошо в Грузии, как я обожаю своих тамошних друзей. Люблю тех людей, ведомый примером которых я многое вытерпел на спортивной площадке и на борцовском ковре. Я им очень благодарен. Но у меня до сих пор не укладывается в голове, как тогда в Советском Союзе нас умели дисциплинировать! Нас собрали со всей огромной страны – из Дагестана, Казахстана, Украины, из средней полосы СССР, я же был не один голодный до самореализации. И все мы в той или иной степени состоялись. Но самое главное, что за это сейчас от нас никто ничего не требует, хотя я этой стране должен все, так же как и Грузии, и Украине.

Кстати, я заметил, что у вас кабинете есть бюсты Сталина. Вы симпатизируете вождю?

Ну, во-первых, это был верховный главнокомандующий, руководитель великого и могучего государства. И лидер народа. Народа-победителя в Великой Отечественной войне.

Вы можете считать себя его поклонником?

Ну что значит поклонником? Я являюсь поклонником Гергиева, к примеру. Ну или наших чемпионов. Отдаю дань уважения истории, великой истории, которая связана с этим человеком, его значимости, его воли, его преданности своему государству, своему народу.

 А как к антисталинистам относитесь?

Надо вещи стараться называть своими именами. Конечно, проще всего одного человека или обожествлять, или выставлять тираном и навешать на него все проблемы, которые, к сожалению, были одной из тяжелых и трагических страниц нашей истории. Они, конечно, были. Их надо знать. Но нужно еще   давать объективную оценку и позитивной стороне того времени, и не забывать и не повторять тех ошибок, в том числе трагических, которые были тогда допущены.

Что касается патриотической позиции. Вы всегда были патриотом или необходимость такого настроя проявилась в вас, как и во многих других публичных людях, в последнее время – на волне общероссийского патриотического подъема?

Честно говоря, с трудом могу представить себя ярким патриотом. Сегодня это настолько размытое понятие! Есть люди, которые рвут тельняшку на груди в хмельном угаре и на стадионе орут «Россия», они свои действия считают проявлением патриотизма. Для меня же патриотизм – быть эффективным для своей страны. Это колоссальная ответственность перед обществом, семьей, детьми и внуками за свой имидж, имена отца и деда, за свою фамилию.

Судя по публикациям, вы являетесь довольно жестким, требовательным и строгим тренером. Такова ваша стратегия?

Ну, для меня такое определение является открытием. Что значит «достаточно жесткий и требовательный»? Дело, которым мы занимаемся, не допускает половинчатых решений. Взявшись представлять страну, ты берешь на себя ответственность за принятие решений. Конечно, тут нужно мыслить максимальными категориями. «А я думал, а я не знал, а я не выспался, а я заболел» – по большому счету в момент решения задачи это никого не должно интересовать. На первом месте у спортсмена должна быть максимальная самоотдача, сверхсамоотдача, а уж потом все остальное. После мы будем вместе его лечить, заботиться о нем.

Вы борец по профессии. А какой вы в жизни? Удается ли свои бойцовские навыки сублимировать в вопросах невербальных коммуникаций с людьми?

Борьба – это очень миролюбивый вид спорта. Не случайно 1000 лет назад придумали действо, которое назвали борьбой, дали свод технических и физических упражнений, жестко регламентированных правилами. Это как раз и есть та философия, которая формирует человека – технически оснащенного, физически развитого, который распоряжается всеми приобретенными навыками, строго соблюдая правила. Нельзя силу применять где-то еще. А если это происходит, нужно сразу жестко наказывать.

У вас жена и четверо детей. Дисциплина в доме, как я понимаю, спартанская?

Да. Но в основном большие требования предъявляются ко мне. Особенно со стороны внучек и сына. То есть строят меня они.

А вам часто удается отдыхать в кругу семьи? Как вы проводите свободное время?

Бывает. Удается и на отдых выехать. Я же военный инженер, поэтому времени у меня в общем-то достаточно. Ну в силу того календаря, который существует в нашем борцовском формате приходится подстраиваться и семья тоже подстраивается под этот календарь. Не так часто как мне хотелось бы, но времени хватет, чтобы уделять его семье.

Ваша дочь замужем за Сергеем Бондарчуком. Недавно у Федора Бондарчука вышел новый фильм «Притяжение». Вы уже успели его посмотреть? Вам понравился?

Я был на презентации в кинотеатре Октябрь. Мне фильм очень понравился. Тема в общем продвинутая. Но я небольшой критик. Я люблю старое, доброе, иногда очень наивное, иногда трогательное кино.

Советское?

Да, именно. Старое советское. Но тем не менее картина Федора Бондарчука-  это совершенно гениальный фильм. Я это говорю не потому что мы друзья и родственники. Это интересно и это увлекает.

 А к современному кинематографу как относитесь?

Российские фильмы тоже смотрю. Во время длительных перелетов например. Есть сейчас очень хорошие фильмы. Есть и совершенно пустые.

Ну вы со мной согласитесь, что советский кинематограф был лучше по многим показателям?

Ну тогда было все лучше. Воздух был чище (смеется). И деревья выше. Это такая ностальгия. Тем не менее сегодняшние режиссеры тоже талантливы. Некоторые фильмы мне смотреть приятно.

Например?

28 панфиловцев. Я его посмотрел и испытываю огромную благодарность создателям картины. Фильм сделан очень хорошо.

Как вы относитесь к негативным публикациям в свой адрес?

Я к счастью или к сожалению, никакого отношения не имею к соцсетям и другим интернет-площадкам. Это все вообще проходит мимо меня. А если есть объективная критика, ну что ж, приходится выслушивать, делать выводы, с чем-то соглашаться, что-то аргументированно опровергать. Идеальных людей не бывает. Я благодарен моим друзьям и единомышленникам, которым, невзирая на то что мы какие-то тосты друг за друга частенько поднимаем, хватает ответственности высказывать какие-то вещи, с которыми они не согласны – открыто и жестко озвучить.

Кого вы можете назвать своими друзьями? Это известные люди?

Это люди, с которыми я провел лучшие годы в сборной Советского Союза, это моя семья, мой брат. У меня достаточно большой круг общения.

Что для вас финансовое благополучие и играет ли оно важную роль в вашей жизни?

Деньги играют очень важную роль в жизни, и их, конечно, всегда не хватает. И ни для кого не секрет, что они в первую очередь дают возможность в определенной степени быть независимым. А это для меня самое главное.

А как вы относитесь к еде? Соблюдаете ли вы какую-то определенную спортивную диету?

К сожалению, нет никакой диеты. Но я стараюсь находить время, чтобы пробежаться, поиграть теннис с друзьями, сходить в баню. В силу рваного, бессистемного режима, постоянных перелетов не удается держать себя в рамках. Не бывает и недели, чтобы я куда-нибудь не улетел, точно так же как любой спортивный функционер. Я очень люблю кухню и украинскую, и грузинскую. Но лучше всего посещать подобные рестораны в России, потому что в них готовят вкуснее. Кстати, заметьте, в самый сложный период наших взаимоотношений ни один украинский ресторан в России не закрылся. И нигде не прыгала толпа безумных с призывом изгонять. Опять же, о чем это говорит? О фундаментальности народа, о его даже не физической, а духовной силе. Я бы был страшно разочарован, если бы увидел беснующуюся толпу возле украинского ресторана. К счастью, у нас другая позиция. Я думаю, что эти наши черты являются страшным раздражителям для оппонентов. Они детишек высылают вместе с дипломатами, а Россия в ответ их детишек на елку приглашает. Пускай порадуются нашему Новому году. Мы не отвечаем на «дурак» – «ты сам дурак». Мы выше этого. И вся история России это подтверждает. Но, как говорится, кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.