Ксавье Моро: «Мы хотим сотрудничать с Россией»

Французский писатель и специалист по геополитике Ксавье Моро вошел в оргкомитет подготовки съезда Ассамблеи народов Евразии. На днях общественные деятели из разных стран континента собрались в Москве. Они обсуждали программу Ассамблеи, в которой Францию будет представлять Моро.

Господин Ксавье, чем Вас привлекла идея участвовать в организации съезда народов Евразии?

Прежде всего, мы хотим на евразийском континенте создать мирное пространство. Поэтому мы хотим использовать все  имеющиеся на сегодняшний день возможности. Конечно я такие инициативы поддерживаю. И я сам буду выступать в рамках съезда 28-го мая по теме «Народная дипломатия» Я считаю эту тему очень актуальной потому что в последние пять лет с этим наблюдаются серьёзные проблемы во Франции. У нас сейчас не очень хорошие отношения не только с Россией, но  и со всем миром. Но мы как народ можем создать другие отношения с Россией. Даже с экономической точки зрения, сейчас все французские бизнесмены, работающие в России поддержали хорошие отношения с этой страной. И я надеюсь, что новый президент будет лучше предыдущего. И у нас уже все готово для лучших отношений с Россией. Нужно для этого использовать все культурные инструменты.

Это, как я понимаю, будет объединение неправительственных организаций со всего евразийского континента. Сколько организаций будет из Франции?

Я не могу вам точно сказать. Но мне кажется наши выборы повлияют на будущее сотрудничество Франции и России. И я хотел бы подчеркнуть, что в числе четырех кандидатов, трое за нормализацию отношений с Россией. Поэтому нужно будет как-то открывать двери в сторону будущего сотрудничества с Россией.

Во Франции обсуждаются идеи евразийской интеграции вообще?

Откровенно говоря, это не такая популярная идея. Но есть группы интеллектуальных людей, которые обсуждают эту идею, но говорят они в контексте великой Европы, в которую включена и Россия. И Россия – как наш доступ в Азию. Нам Россия в данном случае интересна как центр евразийского континента.

Или как шаг ближе к Азии?

Все прекрасно понимают, что Азия – это будущее мира. И хорошо, что есть такая страна как Россия, у которой есть доступ и подход к Азии. Мы уже давно продуктивно сотрудничаем с Китаем, Японией, Южной Кореей и создать дружественные отношения с другими азиатскими странами это, конечно, возможно, при помощи России.

Господин Ксавье, вы уже познакомились с организаторами съезда. Какие у вас впечатления?

Положительные. Видно, что все позитивные. Это хорошо отразится на проекте. Я удивлен такому количеству позитивных людей. Я не ожидал.

ксавье моро

Во Франции некотрые силы предлагают вывести страну из состава Еврозоны. Такой исход возможен и как вы лично относитесь к подобной идее?

Это возможно. Уйти от Евросоюза не так сложно. Надо просто выйти из него. Но выйти из Еврозоны – это надо внедрить  свою национальную валюту. Это очень сложно. Я сам за выход из Еврозоны, но как это организовать, я не могу вам ответить. Потому что если мы сейчас объявляем, что выходим из Еврозоны, то все французские деньги улетают в Германию. Поэтому ситуация эта сложная, но мне кажется, что в таких странах как Греция или Италия, у них не осталось выбора, как уйти из еврозоны. Потому что у них комплетивные  способности слабые, хуже чем у Франции. И единственный способ эти способности – вернуться к национальной валюте. Поэтому в будущем еврозоны и Евросоюза я не уверен.

Вы сказали, что вы за выход из Еврозоны. А почему?

У государства есть власть и от нее зависит за кого мы голосуем – это оборона, валюта, юстиция. Это прежде всего политический выбор. Да и потом «евро» это абсурдно. С точки зрения экономики. Потому что у Германии, Франции, Греции, Испании и так далее имеют разные промышленные производства и поэтому они не могут быть в одной зоне. Если оставаться в одной зоне, то тогда, например, Германия должна отдавать 5 процентов от своего ВВП каждый год Греции, но Германия этого не хочет. Это экономический нонсенс. И вообще, Евросоюз – это слишком старая структура, которая не смогла модернизироваться, и сейчас, я думаю, что европейские народы его больше не хотят. Они хотят освободиться от этой гиперструктуры. Да и что за Европа без Сербии и России? Это никому не нужно.

 Вы в черном списке у украинских властей из-за посещения Крыма. Не боитесь?

Я и в Донецк скоро собираюсь. Меня этот черный список нисколько не пугает. Я не собираюсь посещать Украину.