О МУЖСКОМ ЗДОРОВЬЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Игорь Максимович Мельников, профессор, кандидат медицинских наук, член ассоциации врачей Баварии, рассказал millionaire.ru о том, в каком возрасте мужчине пора задуматься о своем здоровье, почему европейская медицина эффективнее российской, как профилактика заболеваний поможет сэкономить не только нервы, но и деньги, и о прорывных методах реабилитации, которые скоро будут применять в Москве.

Игорь Максимович Мельников, Physical Park

Теме мужского здоровья в России уделяют не так много внимания. Какие мужские заболевания наиболее распространены сегодня среди представителей сильного пола?

У мужчин примерно к 30 годам впервые появляются проблемы с простатой, которые сопровождаются такими симптомами, как нарушение мочеиспускания и эректильной функции. Сегодня в процессе «разрушения» простаты играют роль такие факторы, как адинамия (резкий упадок сил, мышечная слабость, влекущая за собой уменьшение или полное прекращение двигательной активности), неправильное питание, беспорядочный половой образ жизни, сахарный диабет и другие хронические заболевания.

В каком возрасте мужчинам пора обратить внимание на свое здоровье?

Правильный образ жизни должен закладываться с воспитанием – в семье и детском саду. Идею профилактики осложнений хронических заболеваний необходимо прививать с детского возраста, начиная с регулярных визитов к домашнему врачу. Очень важно обращаться к специалисту при первых же проявлениях урологических и других болезней. Я постоянно повторяю, что за профилактикой будущее медицины. Людям необходимо понять, что лучше предупредить болезнь, нежели ее лечить, а уж тем более запустить и потом за это дорого расплачиваться. При этом расплачиваться как в переносном, так и в прямом смысле этого слова.

А на практике в каком возрасте мужчины начинают обращаться за помощью?

Постстрессовые нарушения часто возникают в достаточно раннем возрасте и требуют знаний в сфере психологии, остеопатии и урологии. Причины нарушений в организме могут быть разными. Они зависят как от эмоционального состояния человека, так и от физического. Поэтому не стоит бояться обращаться к врачу – ваш недуг может скрываться в вашей голове и максимум, что вам будет нужно, это поговорить с хорошим специалистом.

Как выбрать лечащего врача, ведь здоровье доверишь не каждому?

Главное – это доверие между врачом и пациентом. Квалификация и сострадание к пациенту – это основные качества доктора.

Какие исследования необходимо проходить ежегодно?

Всемирной организацией здоровья мужчинам и женщинам от 40 лет рекомендуется проходить ежегодный лабораторный анализ крови с учетом онкомаркеров, а также осмотр на исключение онкологии.

Зачастую мужчины очень трепетно относятся к своим автомобилям: регулярно проводят техосмотр, охотно тратят на машины и время, и деньги. А до своего здоровья у них руки не доходят. Как вы считаете, почему?

Есть разные мужчины. Думаю, что человек, который ухаживает за своим автомобилем, регулярно ходит в парикмахерскую, следит за своей одеждой, будет последователен и в вопросе медицинского контроля. Тем более что сегодня посещение врача можно планировать до одной минуты. Конечно, есть пациенты, которые приходят с запущенными формами заболевания – им помочь намного сложнее, но все-таки возможно. И здесь опять же хочу повторить, что профилактика всегда наиболее эффективна, чем лечение.

Такое поведение характерно только для российских мужчин?

Думаю, что мужчины везде одинаковы. Дело  в системе медицинского обслуживания. В Германии, например, очень важную роль играет домашний врач. Это в первую очередь удобно для самих пациентов – им не надо бегать из клиники в клинику и каждый раз рассказывать о своих симптомах и болезнях. Домашний врач зачастую хорошо знает своего пациента, его образ жизни, семейный анамнез и за счет этого четко понимает, какое обследование важно ему провести.

Зависит ли нарушение половой функции у мужчины от профессии, места жительства? Где более здоровые мужчины: в мегаполисах или в провинции?

Безусловно, стресс и малоподвижный образ жизни делают пациента более восприимчивым к различным заболеваниям. Сидячая работа приводит к застою в органах малого таза и повышает риск простатита в восемь раз. Уже давно разработаны рекомендации для различных групп пациентов в зависимости от их профессии.

Это правда, что в последнее время простатит «помолодел»? С чем это связано?

Время вносит свои коррективы. Если мы в детстве играли в футбол во дворе, то наши дети играют в него, уже сидя за компьютером, поедая гамбургеры и запивая кока-колой. Выводы напрашиваются сами собой.

Некоторым мужчинам при снижении потенции проще купить препарат, рекламируемый по телевизору, чем рассказать о своей проблеме врачу. Можно ли применять подобные лекарства бесконтрольно и так ли они эффективны на деле?

Применение того или иного препарата требует вдумчивого подхода и от врача, и от пациента. Любой медикамент имеет противопоказания и может помочь только краткосрочно, а вот вред от него, наоборот, может быть долгосрочным.

Сейчас многие занимаются спортом, увлекаются здоровым питанием, отказываясь от мяса. Насколько здоровый образ жизни эффективен в борьбе с заболеваниями?

Здоровый образ жизни мобилизирует человека настолько, что болезни, предписанные нам с рождения, могут отступить. Например врождённая почечная недостаточность может не проявиться при умеренном потреблении мяса и достаточного употребления жидкости. Повторюсь, что и в этих случаях вам необходим домашний врач, с кем вы можете посоветоваться. Во всем нужна золотая середина!

Есть немецкая, австрийская, швейцарская системы реабилитации после операций и травм. Как вы считаете, специалисты какой страны добились наибольших успехов в этом виде лечения?

Все перечисленные страны находятся примерно на одном уровне. Изначально швейцарцы учились у немцев. Стоит отметить, что у швейцарцев подход к реабилитации более индивидуален, но в то же время и более дорогой. Однако основы базируются на одной школе: ПНФ (концепция, использующая нераскрытый психофизический потенциал пациента), бобат-методики (терапия для пациентов с врожденными пороками развития мозга и другими заболеваниями центральной нервной системы), войта-терапии (физиотерапевтический метод лечения людей с патологией моторных функций).

Вы вели практику в Германии. В России считают, что зарубежная медицина и методы лечения намного обогнали отечественные. Вы согласны с этим?

Просто в европейских странах выстроена система обучения и контроля за лечением. Я привез в Москву немецких мануальных терапевтов не потому, что они говорят на немецком, а потому, что они учились по этой специальности шесть лет и владеют всеми техниками европейской школы. К тому же если мы купим за границей спецоборудование для реабилитации и возьмем российского врача, то оно будет использоваться на 15%, с немецким же специалистом это будет 100%.

Игорь Максимович Мельников, Physical Park

Вы планируете открыть свою клинику в Москве. В ней будут работать исключительно специалисты из Германии?

Да, это так, весь медицинский персонал «Физикал парк» – немецкие специалисты. Мало того, я стараюсь перенять в своей клинике все принципы европейской медицины: от организации рабочего места уборщицы и главврача до контроля качества лечения пациентов.

У ваших клиентов не возникнет проблем в общении с немецкоговорящими врачами?

Нет, у нас все предусмотрено – в клинике будет свой переводчик. К тому же наши врачи уже учат русский язык. Более того, очень многие граждане Германии, живущие в Москве, уже заинтересовались нашей клиникой. Я общался с послами Германии, Австрии, Швейцарии, и они говорят, что такого еще в Москве не было, так что они очень рады, что появится возможность лечиться здесь по их медицинским стандартам. Кстати, по данным немецкого посла, в Москве сейчас на- ходится около 30 000 немецкоговорящих людей.

Будут ли в вашей клинике применяться какие-то инновационные методы лечения? И есть ли у вас конкуренты в России?

Большое внимание в нашей клинике мы уделим системе реабилитации пациентов. В России, да и в странах СНГ, реабилитация по большей части только начинает развиваться, в то время как школе немецкой реабилитации уже порядка 70 лет, и ее эффективность известна по всему миру. Все методики реабилитационной европейской медицины мы представили в нашей клинике. Подобные российские клиники работают по своим принципам. Конкуренции нет, так как у нас система европейского стандарта. Я побывал в различных центрах Москвы, которые позиционируют себя как европейские. Но там работают российские реабилитологи по старым программам.

В чем проявляется эта эффективность европейских методик реабилитации?

Взять, к примеру, операцию на колене. По статистике, в России после нее реабилитационный период занимает шесть месяцев. Мы же восстанавливаем пациента за один месяц максимум благодаря квалификации врачей и специальному оборудованию. Наш зал для лечебной физкультуры оснащен спецтренажерами из Америки. Не стоит их путать с теми, что установлены в обычных фитнес-клубах. Это разные вещи, которые даже сравнивать нельзя. Наши тренажеры работают в режиме 3D и рассчитаны на индивидуальную реабилитацию пациента. С помощью этих тренажеров можно работать с глубокой мускулатурой и реабилитировать любые группы пациентов – от спортсменов до пожилых людей. Нам пришлось заказывать эти тренажёры в Америке и ждать их почти четыре месяца. На таких аппаратах, кстати, тренируются и немецкие футболисты.

А вы планируете работать с нашими футбольными командами?

Наши мануальные терапевты сотрудничают с врачом сборной Германии по футболу. Поэтому нами уже заинтересовались такие клубы, как «Спартак», «Локомотив», «Зенит». Мы уже провели переговоры, так что после открытия клиники приступим к сотрудничеству с этими командами. Но стоит отметить, что мы не пытаемся заменить врачей и мануальных терапевтов этих клубов. Наоборот, если команда выезжает на игру, мы берем на себя заботу о травмированных футболистах. В послеоперационном периоде наши специалисты могут связаться с именитым врачом Мюллером-Вольфартом, врачами, которые оперировали пациента, и провести реабилитацию на месте в Москве.

Насколько мануальная терапия эффективна при лечении различных заболеваний?

Мануальная терапия очень широко применяется в повседневной практике европейских стран. Причем не только для опорно-мышечной системы. Например, боли в спине могут быть связаны с напряжением диафрагмы или послеоперационными спайками в животе. В данном случае мануальный терапевт – это единственный человек, который может помочь.

Можно ли ее применять для детей?

В Европе считается нормальной практикой показать ребенка остеопату, особенно если у него есть физиологические проблемы, например икота. Которая опять же снимается при помощи мануальной терапии.

Помимо всего вышеперечисленного, какие еще виды лечения вы планируете предоставлять в рамках работы вашей клиники?

Ортопедическая реабилитация. Это область медицины, которая позволяет справиться с болевыми симптомами в опорно-двигательном аппарате, преодолеть в кратчайшие сроки послеоперационный период и как можно быстрее улучшить качество жизни пациента. Также мы будем заниматься и урологической реабилитацией. Это эксклюзив даже в Германии. Нам крупно повезло – мы заключили договор с немецким физиотерапевтом, который специализируется на данном виде реабилитации. Она проводится как для мужчин, так и для женщин в послеоперационном или послеродовом периоде соответственно. Наши специалисты владеют уникальной техникой лимфатического дренажа. Эта техника позволяет заниматься как дэтокс-терапией, так и убирать отеки у прооперированных онкологических пациентов. Очень часто при удалении опухоли пациентам удаляют лимфатические узлы, и единственная возможность снять отеки – это лимфатический дренаж. Если его выполняет малоквалифицированный специалист, без знаний анатомии, он может только навредить.

А как насчет эстетической медицины?

В мае, как раз к открытию клиники, к нам приедет пластический хирург № 1 в Мюнхене – доктор Петер Каспари. У него клиника на Максимиллианштрассе. К нему, кстати, ездят клиенты со всего мира, в том числе и из России. Доктор Каспари входит в десятку лучших пластических хирургов Европы. В его арсенале современные лазерные и микрохирургические методики, которые дают возможность проводить максимально щадящие и точные оперативные вмешательства. Суперсовременные технологии и материалы позволяют хирургу получить гарантированный результат, а пациенту комфортно и безболезненно восстановиться и быстро вернуться к активной жизни. Доктор Каспари, один из ведущих специалистов в своей области, является членом Европейской академии пластической хирургии. У него огромный опыт хирурга и глубокая человеческая заинтересованность в том, чтобы пациент остался доволен результатом лечения. Именно поэтому его высокой компетентности и безупречной репутации нашей клиники доверяют пациенты со всего мира, в их числе знаменитые политики и актеры, а также члены королевских семей. Так что, думаю, нашим пациентам встреча с ним тоже придется по душе.  

Клиника PHYSICAL PARK

Ул. Староволынская, д.12, к.1

+7 (495) 123-47-14

+7 (495) 123-47-24

www.physical-park.ru

 

millionaire.ru, май/июнь, 2016