ПРЕДВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА

Стерлигов-на-осле-2

В «Независимой газете» вышла статья о вас под названием «Как богатство сводит с ума». Вы ее читали? Как вы реагируете на подобные негативные публикации?

Да, мне дали ее почитать, я даже написал на нее ответ и опубликовал у себя на странице ВКонтакте, можете ознакомиться. Я вам скажу, что за последние два месяца идет какая-то спланированная атака в СМИ против меня. Недавно показали резко негативный фильм про меня по ТВЦ, вышли журналистские расследования по «России 24». Постоянно работают какие-то группы в Интернете. Они поливают меня грязью и даже выходят на связь с теми, кто ставит мне лайки под моими публикациями в соцсетях. И поскольку мне уже шестой десяток, я полагаю, что это заказ.

У вас есть предположения, кто заказал вашу «травлю»?

Не знаю.

А врагов у вас много?

Врагов много. Я не нравлюсь всем, кто производит отравленные продукты питания, потому что я говорю, что это параша. Это нельзя жрать. Они травят свой народ и заслуживают уголовных наказаний. Это, конечно, никому не нравится: ни производителям кондитерки, ни производителям вина химического, ни производителям водки. Еще я не нравлюсь синагоге и РПЦ, потому что я рассказываю о том, что это сатанинские организации. Они никакого отношения не имеют к христианству. Поэтому врагов у меня больше, чем друзей.

Вас считают одним из самых экстравагантных и авантюрных бизнесменов. Вы действительно такой или же все, что с вами происходило, случайное стечение обстоятельств?

Все, что со мной происходило в прошлой жизни, я даже анализировать не хочу.

Вы помните, как вы заработали свои первые деньги?

Я не хочу вспоминать. И, собственно, слово «заработал» тут не подходит. Но рассказывать подробно не буду.

Чем закончилась история с вашим задержанием в 2015 году в аэропорту Домодедово?

Меня отпустили через час после задержания. Наши правоохранительные органы выполнили поставленные перед ними задачи, оформили необходимые документы для того, чтобы убрать мое имя из международного розыска, и я поехал домой. А Интерпол вычеркнул меня из своего списка, потому что посчитал это дело политически мотивированным.

Почему вы предпочли финансовой сфере аграрную?

Это не аграрная сфера. Аграрная сфера – это холдинги и фермы, которые берут кредиты, производят отраву и травят людей, понимаете? А мы просто крестьяне.

Вы в своем крестьянско-фермерском хозяйстве используете новые технологии?

Нет, мы все делаем вручную. Доим вручную коров, потому что, если доить коров аппаратом, то молоко получится с кровью. Мы производим натуральную продукцию, сами ее едим, а излишки продаем. Этим мы отличаемся от агрохолдингов. Я уже 13 лет крестьянством занимаюсь. У меня есть козы, куры, лошади, коровы, производство молочки и хлеба, несколько маленьких магазинчиков. Это мое небольшое семейное дело. У меня есть все, кроме свиноводства.

А почему свиней не разводите?

Нечистые животные согласно по Библии.

Многие инвесторы сейчас вкладывают деньги в различные стартапы. У вас не возникало желания инвестировать средства в новые проекты?

Драгоценный мой, да я нищий, как церковная крыса.

А все вас миллиардером считают.

Чушь собачья. Ну посмотрите на меня, какой я миллиардер?

Сегодня, глядя на человека, трудно сказать сколько у него денег в кармане.

Не утешайте меня, я безутешен.

Я буду прав, если предположу, что у нас в сельхозсекторе сегодня полно проблем?

Ваш сельхозсектор чем быстрее развалится, тем лучше. Потому что там производится столько отрав, которыми вас пичкают, а вы болеете раками, аллергиями, диабетами и так далее. И поэтому чем быстрее он развалится, тем лучше, тем быстрее появятся крестьянские хозяйства, на которых люди будут производить натуральную пищу. Вот великое благо, что развалилось советское сельское хозяйство в результате перестройки. Потому что земли за два десятка лет отдохнули от химии, которая сыпалась на них огромными слоями.

Как вы считаете, санкции по отношению к западным производителям сыграли на руку нашим фермерам?

У наших фермеров и у нашего сельского хозяйства был шанс воспользоваться санкциями и начать производить здесь натуральную продукцию, но этим не воспользовались ни фермеры, ни Минсельхоз. Они продолжили производить отраву, замещая ту, которая шла из-за рубежа. Им была дарована возможность – производить натуральную пищу, захватить этот рынок, кормить не только Россию, но и Китай, Европу, где вообще нет натуральной пищи. Но они этим не воспользовались, потому что они жадные дураки.

А кто у вас работает, местные жители?

Во-первых, дети мои работают на хозяйстве. У меня четыре сына. Во-вторых, у нас очень хороший коллектив – это молодые интересные люди, образованные, начитанные, и они даже, в общем-то, и не похожи на рядовых работников.

СМИ пишут, что вы стали устраивать экскурсии на свое подворье. В связи с чем решили открыться миру?

Никаких экскурсий мы не устраиваем, это все вранье. Туфта полная. У нас уже лет десять каждую субботу день открытых дверей, приезжай кто хочешь. Кроме педерастов и ученых всем вход разрешен.

А как вы распознаете и тех и других?

А мы предупреждаем, что им запрещен туда въезд. Если выясняется в процессе, то мы их пинками вышибаем.

К представителям нетрадиционной сексуальной ориентации у нас многие относятся с негативом. А ученые вам чем не угодили?

Вся эта химия, физика и прочее – это удаление от образа Божьего. Человек лезет туда, куда Бог лезть запретил. И от этого только беды и проблемы. Этим занимаются колдуны.

Уезжать в глубинку и заводить свое подсобное хозяйство стало популярным среди жителей мегаполисов. С чем это связано?

Хотят есть экологически чистую пищу, дышать свежим воздухом, растить здоровых детей. Не хотят попадать на издевательства проклятым медикам, которые измываются над людьми. Им это надоело, и поэтому они пытаются выбраться из городского концлагеря, сорвать с себя все эти путы бесконечных ЖКХ, банков, печатей, голограмм, разрешений, лицензий и всего прочего. Любому человеку хочется жить на воле. Это естественное желание. Жизнь на хуторе – это воля, а в городе – как в тюрьме.

Вы здесь стали счастливым человеком?

Конечно. Лучшая жизнь – крестьянская. Я был в разных ролях и ипостасях, но лучше я никогда не жил.

Вы стояли во главе многих общественных организаций, таких как Московское дворянское собрание, «Реестр непьющих мужиков», «Гробовая контора братьев Стерлиговых». Как сейчас обстоят дела с этими проектами? И чем закончилась инициированная вами экспедиция по поиску затерянной библиотеки Ивана Грозного?

Я был несколько лет предводителем Московского дворянского собрания, а сейчас уже нет. Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного закрыт по решению государственной комиссии, потому что задача поиска выполнена. Несмотря на то что библиотека не найдена, выяснилось, что мы ее и не найдем, потому что мы обнаружили документы, которые свидетельствовали о том, что библиотека сгорела во время большого московского пожара. И на этом поиски были закончены. Документы, которые мы нашли из летописного свода, есть в открытом доступе в Интернете и вы можете с ним ознакомиться.

А сейчас вы занимаетесь общественной деятельностью?

С тех пор как я стал крестьянином, я возглавил Общество любителей древней письменности. Я горжусь этой должностью, она моя главная общественная нагрузка. Без ложной скромности скажу: мы сделали очень многое за последние годы. Благодаря поддержке Токарева Николая Петровича, президента «Транснефти», мы растиражировали древние летописи, Евангелие, Псалтирь XV века и раздали бесплатно их людям из самых простых семей. Еще я предводитель Российского крестьянского собрания. У нас есть представительства во всех регионах страны.

Вы всегда были верующим человеком или пришли к этому в какой-то определенный момент своей жизни?

Не ответить на вопрос, это как постесняться Иисуса Христа. Верующим я был не всегда. Я был и неверующим, и еретиком, а потом постепенно стал христианином.

Вы наметили для себя какой-то духовный путь?

Я православный христианин. Какие у меня могут быть духовные искания? Мне ничего искать не надо.

Вы были успешным столичным бизнесменом, а потом вдруг решили заняться сельским хозяйством. Такое решение пришло к вам благодаря какому-то ментальному сдвигу внутри вас или же вами руководил экономический расчет?

Когда я попытался баллотироваться в Президенты Российской Федерации, я разорился и уехал в лес, будучи абсолютно нищим. Это был 2004 год.

Это вас сильно расстраивало?

Очень сильно.

А как сейчас? Боль поутихла?

А сейчас я радуюсь, что так произошло. «Нет худа без добра» говорят. Еще говорят: «Что Бог ни делает, все к лучшему». Я очень признателен Владимиру Владимировичу Путину, которому я тогда был открытым врагом. Я его так критиковал в 2004 году, как его до сих пор не критикует ни один из либералов. Он мне не мстил. Он повел себя очень великодушно и не стал меня рвать на части. И я это оценил. Это очень благородный, великодушный поступок. И с тех пор я его сторонник.

А что вам именно нравится в политике Владимира Путина?

Путин очень сильный игрок в международной политике. Это человек, который умеет выполнять взятые на себя обязательства, что колоссальная редкость в наше время. Ему это дано от Бога, безусловно. Я считаю, что он может сделать очень многое и для России, и для мира. И у него есть возможность остановить страшную экологическую катастрофу. Горе будет ему, если он этого не сделает. И великая его заслуга будет перед всем человечеством, если он сделает то, что сделать в его силах. Поэтому я его поддерживаю.

А есть то, чем вы недовольны?

Основные моменты, которые мне не нравятся в политике Путина, – это наше телевидение и то, что у нас разрешены аборты. Это растление людей, превращение их в дебилов. Мне не нравится то, что у нас в стране фактически разрешена наркомания. Ведь большая часть наркотиков продается в аптеках совершенно легально. Я обращаюсь к Путину постоянно с критикой этих вещей и надеюсь, что рано или поздно он и его окружение прислушаются ко мне.

Вы, кстати, выдвигали свою кандидатуру в губернаторы Красноярского края и в мэры Москвы. Как вы считаете, что помешало вам победить?

Нежелание стать губернатором Красноярского края и мэром Москвы, потому что обе этих кампаний было подготовкой к президентским выборам. Президентом я хотел стать. А губернаторская и мэрская кампания были раскруткой перед президентской. Я использовал их для дополнительного политического пиара.

А сейчас у вас есть желание баллотироваться?

Нет.

С чем это связано?

У вас есть желание заняться развратом?

Нет.

И у меня нет. А с чем это связано? Просто не хочется.

Как вы считаете, есть ли лекарство от экономического кризиса в нашей стране?

Конечно есть. Это голова. Но для того чтобы голова была в порядке, ее нужно лечить. Лучшее лекарство – это книги. Нужно изучать историю, и тогда будет понятно, что сейчас происходит. Нужно изучать Священное Писание, и тогда вы будете получать хорошую пищу для ума, а не парашу всякую. И в конце концов, у вас появится точка отсчета, а она только одна – это правда. Вот когда вы начнете потреблять правду и откажетесь от лжи.

Спасибо!

Во славу Божию!

 

Досье:

Герман Львович Стерлигов родился 18 октября 1966 года в Загорске (ныне Сергиев Посад) в семье потомков российских дворян, Стерлеговых (Стерлеговых), родословная которых ведет свое начало от Ермола Федоровича Стерлигова, получившего в XVI веке от великой рязанской княгини Анны Васильевны «селище Ананьинское вверх речки Пониковой». С 1987 по 1988 год учился на первом курсе юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, однако затем учебу оставил. В 1990 году был одним из соучредителей первой в стране товарной биржи под названием «Алиса», преобразованной в 1993 году в одноименную холдинговую компанию с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом. В 1991 году Герман Стерлигов организовал Российский клуб молодых миллионеров. Он трижды баллотировался как кандидат в губернаторы Красноярского края в 2002 году, как кандидат в мэры города Москвы в 2003 году и на выборах 2004 года в Президенты Российской Федерации. В 2004 году Стерлигов оставил бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы. Правительством Московской области ему было выделено 37 гектаров в одном из населенных пунктов Можайского района Московской области, где он занялся сельским хозяйством. С 2008 года организовал благотворительный проект «Слобода», предлагая православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях. В феврале 2010 года Стерлигов учредил Биржу золота для свободной торговли драгметаллами в Москве, однако ФСФР отказало компании в выдаче биржевой лицензии. В конце 2008 года организовал в Москве Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). В августе 2009 года некоторые партнеры Стерлигова по проекту пытались обвинить бизнесмена в том, что ОАО АРТЦ не смогло исполнять своих функций по товарообмену, а некоторые участники сети понесли убытки. Его партнеры по АРТЦ инициировали обращения в суды и прокуратуру, однако подтвердить обоснованность своих претензий им не удалось. 12 мая 2014 года Стерлигов заявил о желании принять гражданство самопровозглашенной Луганской Народной Республики. 6 июля 2015 года стало известно, что Стерлигов покинул Россию и уехал в Нагорный Карабах, где зарегистрировался в качестве туриста. Позже он провел пресс-конференцию, где объявил о возвращении в Россию. 31 августа 2015 года Стерлигов был задержан в московском аэропорту Домодедово. По словам его адвоката, задержание было связано с тем, что Азербайджан объявил Германа Стерлигова в международный розыск из за его пребывания в Нагорном Карабахе. Позже предпринимателя отпустили. Женат, имеет пятерых детей: дочь Пелагею, сыновей Арсения, Сергия, Пантелеимона, Михея и внуков Ефросинию, Варвару, Марию, Киприана.