Топ – 5 допинговых скандалов Олимпийских игр

Пока МОК решает восстанавливать ли членство Олимпийского комитета России в своём составе, а керлингист Крушельницкий доказывает свою невиновность в употреблении мельдония, вспомним не менее громкие скандалы предыдущих олимпиад.

5. В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. Среди десятка скандалов были замечены сами хозяева – греки. Олимпийский чемпион в беге на 200 м Костас Кентерис и его коллега Екатерини Тану от заседаний дисциплинарной комиссии МОК  прятались в больнице, cославшись на то, что они накануне попали в ДТП. Но, как позже выяснилось, атлеты в происшествии  не пострадали.

4. 24 сентября 1988 года канадский легкоатлет Бен Джонсон, на олимпийских играх в Сеуле установил рекорд в стометровке – 9,79 секунд. А через три дня его дисквалифицировали – допинг-пробы показали наличие в его крови анаболического стероидного препарата станозолола. Оказалось, что пристрастие Бена к станозололу было известно задолго до этих игр: еще в 1986 году на Играх доброй воли в Москве у него в крови выявили следы анаболиков, однако историю широкой огласке предавать не стали.

3.  В 1960 году на Олимпиаде в Риме датский велосипедист Кнуд Йенсен, принял горсть таблеток амфетамина, запил их кофе и отошел в мир иной прямо на дистанции.

2. История американской спортсменки Мэрион Джонс в свое время отгремела на весь мир. В начале “нулевых” годов она была просто непобедимой легкоатлеткой. Она выиграла три золотые и две бронзовые медали на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Однако затем только лишь спустя семь лет было доказано, что перед соревнованиями Джонс употребляла допинг.В 2008 году спортсменка даже попала в тюрьму. Она лжесвидетельствовала на разбирательствах по своему допинг-скандалу.

1. В 1904 году на Олимпийских играх в Сент-Луисе, в марафонском забеге победил Томас Хикс. Сразу после финиша (до которого он еле доплелся) пришлось  откачивать победителя. Оказалось, что когда бегун упал по дороге, тренер решил взбодрить его дозой сульфата стрихнина и глотком коньяка. И этот факт тогда совсем не помешал Томасу получить золотую медаль.