Топ – 5 клонированных животных

Популярная американская певица Барбра Стрейзанд клонировала свою умершую собаку породы котон-де-тулеар. Сейчас у певицы живут три питомца, двое из которых — клоны умершего животного. Мы не могли остаться равнодушными к этой истории и составили рейтинг клонированных животных.

5. Калифорнийская компания BioArts International приняла решение отыскать в мире такую собаку, которую стоило бы клонировать в первую очередь. Такое право быть клонированным выиграл пес по кличке Трэкр. Немецкая овчарка трудилась на руинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке во время спасательной операции 11 сентября 2001 года. Собака работала более 48-ми часов и нашла-таки последнего уцелевшего аж под 9-метровым завалом. И уже в июне 2009 года на свет появились пять совершенно здоровых, но клонированных отпрысков этой доблестной и отважной собаки.

4. Корейские учёные, из Национального университета в Кёнсан-Намдо в 2007 году представили публике клонированных кошек, шерсть которых светилась под воздействием ультрафиолета. В наибольшей степени это было заметно в темноте.

3. На службе с 2009 года в южнокорейской таможне состоят шесть успешно клонированных собак-ищеек. Как это ни странно, но всех клонов зовут Топпи (Toppy – это два слова, сложенных от английских tomorrow – “завтра”, и puppy – “щенок”). Экспериментирование по клонированию, в данном случае служебной собаки, которая занималась обнаружением наркотиков, обошлось бюджету страны почти в 240 тысяч долларов. По мнению экспертов, хорошая собака-ищейка – редкость, и только лишь у одной из трех собак можно развить требуемые навыки и умения. Но среди клонов натренированных опытных собак, достаточной степени подготовки достигают уже 90% животных.

2. Клонирование собачки Снуппи явилось самым удивительным достижением науки в 2005 году. Первая клонированная собака была “сотворена” из клетки уха собаки, породы афганская борзая. А Снуппи был рожден в мир благодаря “славноизвестному” Хван Усоку из сеульского национального университета. Напомним, что Хван Усок это ученый, который был впоследствии пойман на фальсификациях в некоторых своих исследованиях, посвященных клонированию. Тем не менее, достоверность Снуппи была засвидетельствована ученым сообществом. В 2008 году Снуппи принял участие в первом известном удачном размножении клонированных собак, в результате коего от двух искусственно оплодотворенных сучек-клонов появились десять щенков, из которых девять выжили.

1. Первым домашним животным-клоном стала короткошерстная кошка по кличке Сиси (CC это сокращенно от Copycat – копировать кошку), которая “родилась” 22 декабря 2001 года в ветеринарном учебном заведении при техасском университете сельского хозяйства и механики (США). Хотя сама донор ДНК, кошка по имени Радуга (Rainbow) имела трехцветный окрас, Сиси родилась с черепаховым окрасом. Дело в том, что на стадии оплодотворения исходной материнской яйцеклетки случился, характерный для клеток самок млекопитающих, процесс, называемый инактивацией X-хромосомы, – впоследствии фенотип, то есть внешний вид, кошки стал отличаться от фенотипа Радуги, вопреки общему генотипу. В 2006 году кошка-клон Сиси принесла четырех котят, зачатых природным путем, став при этом одним из первых клонированных домашних животных, которые дали потомство.