С детства мы слышим: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Однако, чтобы разбогатеть диплом не нужен, а в некоторых случаях необязательно и среднее образование, достаточно иметь светлую голову.

  1. Марк Цукерберг

Состояние: $28,5 млрд

 Талантливый программист, которого еще в юности пытались заполучить AOL и Microsoft, не стремился разбогатеть. Всё решил случай. Марк поступил в Гарвард на факультет психологии и, объединившись с несколькими однокурсниками, в 2004 году создал самую популярную соцсеть Facebook. Вуз Марк не окончил, зато уже в 2010-м мог похвастаться состоянием в $4 млрд. Не смотря на свое состояние, Цукерберг по- прежнему остается аскетом. В гараже у миллиардера всего один автомобиль- демократичный Volkswagen Golf.

4. Ли Кашин

Состояние: $31 млрд

Один из богатейших бизнесменов Азии начал работать в 12 лет — смерть отца сделала его единственным кормильцем в семье.  В 22 года  Ли основал свою первую компанию, занимавшуюся производством изделий из пластика. Сейчас на предприятиях Кашина трудятся более 270 000 человек. В его холдинг входят строительные, телекоммуникационные, биотехнологические, машиностроительные компании, а также бизнес в области логистики, ритейла и СМИ. Известен Ли и как инвестор: в свое время его фонды вкладывали деньги в Facebook, Siri, провайдеров биткоин-платежей и многие другие проекты.

3. Ларри Элисон

Состояние: $48 млрд

Ларри дважды пытался получить заветную «вышку», но каждый раз обстоятельства заставляли его бросать учебу. В итоге он сконцентрировался на развитии собственного бизнеса по созданию систем управления базами данных. В 1977 году он создал компанию Software Development Laboratories, позже переименованную в OracleCorporation. Уже в 1986 году Элисон впервые обнаружил свое имя в журнале Forbes рядом со строчкой «личное состояние оценивается в $185 млн».

2. Билл Гейтс

Состояние: $76 млрд

Основатель компании Microsoft, с завидной регулярностью возглавляющий списки самых богатых людей США и мира, со школы фанатично увлекался компьютерами и программированием. В 1973 году Гейтс поступил в Гарвард, но почему-то на факультет юриспруденции. Через два года он был успешно отчислен и смог наконец всё свое время посвящать бизнесу. Справедливости ради отметим, что гарвардский диплом Гейтс все же получил. Это случилось в 2007 году по решению администрации университета. 

1. Генри Форд

Состояние: $100 млрд

Форд родился в фермерской семье, но никогда не выказывал страсти к сельскому хозяйству. В 16 лет он устроился механиком на завод, а затем перебрался в «Электрическую компанию Эдисона», где дослужился до главного инженера. Когда Форду стукнуло 36, он основал компанию Detroit Automobile Company, которая объявила себя банкротом спустя всего два года. Затем вместе с партнером Леландом бизнесмен открыл Henry Ford Company. Однако вскоре Форд ушел, и Леланд переименовал компанию в Cadillac. Наконец, в 1903 году 40-летний Генри запустил FordMotorCompany, которая и привела его к успеху.