В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ

Солнцезащитные очки и крем от загара уже не в тренде. Собираясь на отдых, лучше захватить металлоискатель и лоток старателя.

kladoiskatel-31240-2013-05-09

 

США

Пожалуй, самые знаменитые золотоносные месторождения находятся на Аляске. Американская золотая лихорадка, описанная Джеком Лондоном и воспетая Голливудом, стала одной из вех мировой истории. Клондайк, Юкон и Ном – эти географические названия всегда будут напоминать о тысячах старателей, авантюристов и искателей легкой наживы. С той поры, когда в этих краях был найден первый самородок, прошло больше ста лет, но до сих пор Аляска числится в лидерах добычи драгоценного металла. А начиналось все в 1898 году, когда первые крупицы желтого металла были намыты неподалеку от еще никому не известного городка Ном. На Аляске по-прежнему, практически без изменений действует закон 1872 года, согласно которому любой нашедший золото может получить лицензию на его разработку, если на эту землю нет других претендентов. Туристических приисков на Аляске немало – аттракцион этот весьма популярен. Неподалеку от Фэрбенкса, например, летом работает прииск El Dorado Gold Mine, где золотодобыча отдана на откуп туристам. Из Фэрбенкса можно отправиться на экскурсию на шахту Gold Drege 8, куда туристов возят на поезде, по пути рассказывая им леденящие душу истории времен золотой лихорадки. Один из первых городов, построенных старателями на реке Клондайк – Хоуп, сохранился практически в первозданном виде и пользуется популярностью у тех, кто хотел бы перенестись во времена первых старателей и попробовать намыть драгоценного песка. В Гирвуде находится едва ли не первая золотодобывающая шахта Аляски, она частично сохранилась, а прилегающий к ней участок до сих пор считается золотоносным – хозяин за умеренную плату предоставляет его в пользование всем желающим. На широкую ногу «старательский туризм» поставлен на руднике Moore Creek Mine в районе Анкориджа. Туристов сюда завозят на небольшом самолете, предоставляют жилые палатки, обеспечивают питанием. Прибывшим новоиспеченным «старателям» выдают детекторы и лотки – можно охотиться за золотом в отвалах с помощью металлоискателя, а можно заняться промывкой породы. Первый способ азартнее, второй – вернее. Детектором легче обнаружить самородок, в лотке же проще намыть золотой песок. Кстати, маленькие самородки здесь не такая уж редкость.

 

Как добраться

Путь всех прибывающих на Аляску лежит через Анкоридж. Это довольно крупный город, в котором имеется международный аэропорт. Из Анкориджа можно долететь на самолете до Фэрбенкса, расположенного в самом центре золотоносного штата. Но лучше отправиться туда по Аляскинской железной дороге. Города разделяют почти 600 км, и поезд проходит по самым живописным местам Аляски, овеянным событиями времен золотой лихорадки. Летом по этому маршруту ходит поезд «Звезда Денали», зимой – «Зимняя Аврора». Оба экспресса преодолевают путь до Фэрбенкса почти за 12 часов.

 

Чем заняться еще

 

Как правило, золотые прииски находятся в местах довольно диких. Если поиски золота оказались не слишком удачными, можно заняться наблюдениями за животными, которые обычно не очень пугливы и часто заходят в аляскинские поселки. Волки, медведи, лоси, зайцы – соседи местных жителей. Кроме того, компании, организующие поездки на золотоносные шахты, часто предлагают разнообразные туры по Аляске – от экспедиций на квадроциклах до посещения индейских резерваций. Среди самых интересных достопримечательностей – национальный парк Денали с высочайшей вершиной Северной Америки горой Мак-Кинли.

 

РОССИЯ

В нашей стране государство традиционно с подозрением относится к любым попыткам граждан заняться добычей золота. И поскольку аспекты «старательского туризма» законодательно не урегулированы, в России он развит крайне слабо. Пожалуй, единственное место, где есть внятная экскурсионная программа, посвященная золотодобыче, – это город Березовский в Свердловской области. Здешние края недаром называют «русским Клондайком» – добыча золота тут ведется уже более 250 лет. Еще в 1745 году крестьянин Ерофей Марков нашел в пойме реки Березовка кусок кварца с крупинками золота. Вскоре здесь появился первый в России золотой рудник и золотопромывальный завод. За все время эксплуатации месторождения в Березовском и его окрестностях построили около тысячи шахт, сейчас действуют четыре. Некоторые из них и стали туристическими достопримечательностями. В одну из шахт, в которой золотоносную руду добывают с 1748 года, можно спуститься. Туристам выдают шахтерское обмундирование, и они отправляются на глубину полкилометра, где становятся свидетелями добычи золота. Еще одна шахта, предназначенная для тренировок горноспасателей, по совместительству выполняет функции филиала Музея золота. Здесь можно узнать все подробности и перипетии истории золотодобычи, подержать в руках инструмент старателей и увидеть горные породы, в которых образуется золото. Самая динамичная часть программы – поездка на скоростной вагонетке по старым выработкам. А для тех, кто всерьез заинтересовался старательским ремеслом, предусмотрена экскурсия на золотоносную реку Шиловку в окрестностях Березовского, где под руководством опытного мастера туристы могут с помощью нехитрого инструмента заняться промывкой песка и попробовать пополнить личные золото-валютные резервы.

 

Как добраться

Город Березовский находится всего в 12 км к северо-востоку от Екатеринбурга, доехать до него на такси или арендованной машине не составит труда. Начать свою «старательскую биографию» лучше с посещения Музея золота, который расположен по адресу улица Коммуны, д. 4.

 

Чем заняться еще

Березовский входит в туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала», который проложен по таким городам, как Невьянск, Нижний Тагил, Мурзинка, Алапаевск. Все это центры добычи драгоценных и полудрагоценных камней с богатейшей историей и уникальными музеями и производствами, которые можно посетить.

 

ФИНЛЯНДИЯ

Среди стран, переживших золотую лихорадку, Финляндия значится на на первых строчках. Однако и этому северному краю довелось пережить великое переселение жаждущих немедленного обогащения. Случилось это в 1866 году, когда в районе реки Тейнаоки были обнаружены залежи золота. Тотчас туда устремились тысячи искателей благородного металла. Лихорадке сопутствовали стандартные симптомы – невероятные удачи, разорения, грабежи и убийства. Как это обычно и бывает, пройдя через период обострения, она сошла на нет. Рецидивы случались в 30-х годах прошлого столетия и сразу после Второй мировой войны. Сейчас поиск золота в Финляндии – в большей степени аттракцион для туристов, а также доходная строка в бюджете страны (разрешение на добычу золота в непромышленных масштабах стоит €300 на 10 дней). Главный центр золотодобычи – муниципальный округ Инари на севере Лапландии. Здесь, в национальном парке Лемменйоки, находятся прииски, где можно на время стать старателем. Чтобы начать добычу финского золота, надо приехать в административный центр Ивало и приобрести соответствующую лицензию, после чего разрешается ходить с металлоискателем или промывочным лотком где угодно, за исключением частных территорий. Прежде чем приступить к обогащению, лучше сначала все-таки зайти в музей золота «Золотой мир» в Саариселькя, здесь туристов знакомят с историей золотодобычи и инструментами, которыми пользовались старатели. Затем гостям музея предлагается экскурсия на прииск Танкаваара, где можно попробовать намыть золотого песка или добыть самородок. Забрать в Россию все нажитое непосильным трудом на финских приисках, увы, не удастся – благородный металл запрещено перевозить через границу. Золото придется сдать в обмен на свободно конвертируемую валюту. Знающие люди говорят, что за 10 дней вполне можно «отбить» стоимость полученной лицензии.

 

Как добраться

Из столицы Финляндии до деревни Ивало можно доехать на такси или долететь на самолете – в этом селе круглый год действует аэропорт.

 

Чем заняться еще

Зимой Лапландия может предложить массу вариантов времяпрепровождения для любителей активного отдыха – катание на горных и беговых лыжах, оленьих и собачьих упряжках, снегоходах. Летом можно отправиться на каноэ по местным рекам, заняться пешим туризмом, рыбной ловлей, сбором грибов и ягод или взять велосипедный тур по горным районам Лапландии.

 

ИСПАНИЯ

Свои золотые запасы Испания несколько веков кряду пополняла в Новом Свете. Галеоны и каравеллы конкистадоров везли в Кастилию тонны благородного металла, отобранного у инков и майя. Но есть в Испании и золото местного происхождения – в некоторых ручьях и речках этой страны встречаются его россыпи. Многие из этих месторождений для промышленного освоения не слишком интересны и стали туристической достопримечательностью. Например, в каталонский муниципалитет Балагер многие едут специально за тем, чтобы поучаствовать в охоте на золото. Здесь для всех желающих Научный центр золота устраивает мастер-классы по поиску благородного металла. Учеба происходит прямо на золотоносной речке Сегре – гостям прииска раздают лотки и начинается азартная промывка грунта и поиски золота. Здешнее месторождение считается небогатым. Но хозяева утверждают, что если не лениться и промыть хотя бы 10 литров грунта, то каждый обязательно найдет хоть одну пылинку золота. Более крупные частички тут встречаются редко, правда, несколько лет назад одному туристу улыбнулась удача – он добыл крупинку золота диаметром 7 мм. Все найденное становится собственностью туристов – частички золота запаивают в пластиковые контейнеры и выдают удачливым старателям. Посещение прииска обычно заканчивается в музее Ногера, посвященного золотодобыче. Желающих попробовать свои силы в поисках драгметалла год от года становится все больше – только в 2016-м музей и прииск посетили более 4000 человек.

 

Как добраться

Оказаться на золотых приисках Испании проще всего, отправившись к ним из Барселоны. Столицу Каталонии и Балагер разделяют всего 150 км. На арендованной машине или на такси дорога займет чуть более двух часов.

 

Чем заняться еще

Балагер и его окрестности чрезвычайно живописны и достойны подробного осмотра. Украшение города – так называемые «подвешенные дома» (casas colgadas). Они вырублены в скалах, прорезанных рекой Сегре, и нависают над ее руслом. Очень интересна церковь Девы Марии, выполненная в готическом стиле и построенная в 1351 году.

 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Добыча золота в Новой Зеландии ведется с середины XIX века. Некоторые прииски уже отдали все свои богатства и превратились в исторические достопримечательности, своего рода музеи, куда часто наведываются туристы, готовые заплатить небольшой взнос, чтобы испытать старательское счастье. Один из самых интересных приисков расположен на Южном острове. Это месторождение Goldfields Mining Centre в долине реки Каварау. Открыли его в 1860 году и разрабатывали более 100 лет. Сейчас этот прииск признан памятником и включен в список исторического наследия Новой Зеландии. На его территории сохранились многочисленные строения XIX века, шахты, горнодобывающее оборудование, инструменты и предметы быта старателей. Весь этот романтический антураж, напоминающий о временах золотой лихорадки, влечет сюда многочисленных туристов, которые могут не только осмотреть экспонаты этого оригинального музея, но и самостоятельно заняться поисками благородного металла. Кстати, занятие это не такое уж бесперспективное – по оценкам специалистов, на месторождении Goldfields Mining Centre разработана только треть золотоносных залежей. Часовая экскурсия по прииску обойдется в 25 новозеландских долларов. Среди самых любопытных местных достопримечательностей – дома некогда существовавшей здесь китайской деревни, заброшенные стволы шахт и действующий рудопромывальный желоб. Всем туристам помимо инвентаря, необходимого для промывки золотоносной породы, выдают карту с нанесенными на нее маршрутами, проложенными по наиболее интересным местам прииска.

 

Как добраться

Месторождение Goldfields находится в окрестностях городка Кромвель, что примерно в 400 км к юго-западу от Крайстчёрча, самого крупного города Южного острова, дорога идет по весьма пересеченной местности, поэтому путешествие на автомобиле займет не менее 6 часов.

 

Чем заняться еще

Новая Зеландия славится фантастически красивыми ландшафтами, которые не раз становились съемочной площадкой для голливудских фильмов. На Южном острове есть несколько великолепных национальных парков, каждый из которых достоин посещения. Гордость Южного острова – национальный парк Аораки с его величественными горными вершинами, занесенными в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

КАНАДА

Этот канадский город когда-то называли «Парижем Севера». Говорят, в 1897 году он вырос за одну ночь – с театром, кабаре, танцзалами, игорными домами, двумя больницами, тремя церквями и внушительной тюрьмой. Правда, ночь была полярная, а здания – деревянные. Это город Доусон – родоначальник Клондайкской золотой лихорадки, город-легенда, город-символ. Он в одночасье сказочно разбогател, здесь деньги лились рекой. Несмотря на непролазную грязь на улицах, в Доусоне можно было встретить джентльменов во фраках и дам в вечерних туалетах, в его магазинах торговали самыми модными платьями, а в ресторанах подавали блюда астрономической стоимости. Да что там! В Доусоне можно было купить даже мороженое. Сегодня о тех временах напоминают тщательно сохраняемые здания, доставшиеся городу от времен золотой лихорадки, полустершиеся вывески магазинов и салуны, в которых, как 100 лет назад, не утихает веселье. Каждый год 17 августа здесь разыгрывается спектакль, посвященный прибытию первых старателей в Доусон. В этот день все участники соревнования, сплавившись на плотах по Юкону, высаживаются в Доусоне и, застолбив участок, бегут к финишу, дабы подать заявку, закрепляющую участок за новоявленным владельцем. Победитель получает приз $20, что во времена первых старателей было эквивалентно 40 стаканам виски. Зрелище собирает толпы туристов. Еще одна знаменательная дата Доусона – 1 июля, когда здесь проводятся соревнования по кустарной добыче золота. Приезжающие сюда многочисленные туристы и вообще все желающие получают возможность пройти по старым тропам золотоискателей и при помощи взятых напрокат инструментов намыть в местных ручьях немного золота. В Доусоне находится и реплика жилища Джека Лондона, который описал город в романах «Белый клык» и «Смок Белью».

 

Как добраться

Как и в былые времена, Доусон по-прежнему расположен посреди совершенно необжитых мест. Поэтому проще всего попасть в город по воздуху – на самолете или вертолете, в Доусоне есть удобный аэропорт.

 

Чем заняться еще

Окрестности Доусона – это великолепные сосновые леса, где можно охотиться и рыбачить. Во второй половине июля в городе ежегодно проводится один из самых массовых канадских музыкальных фестивалей. Основная площадка – деревянное здание Большого театра, который, как утверждают знатоки, обладает великолепной акустикой.

 

 

АВСТРАЛИЯ

Родина кенгуру тоже не осталась в стороне от поисков золота. Более того, Австралия находится среди лидеров золотодобычи, и у нее есть все шансы на первенство – континент богат благородным металлом. Дважды Австралия переживала золотую лихорадку – в середине XIX века и в 80-х годах прошлого столетия. События, происходившие здесь, конечно, были не так драматичны, как на Аляске и в Канаде, но свою долю старательской романтики континент получил. Добывать золото в Австралии очень просто – формальностей никаких, охота за драгоценным металлом разрешена во всех штатах. Надо только приобрести лицензию. Годовая обойдется в 30 австралийских долларов, пожизненная – в 50. Все инструменты можно взять напрокат. Правила поисковых работ несколько различаются от штата к штату, но на частных землях без разрешения хозяина заниматься старательством нельзя. Этот же запрет действителен и для участков, на которых проживают аборигены. «Золотой треугольник» Австралии – это территория, расположенная между городами Балларат, Бичуорт и Бендиг. Здесь добывают наибольшее количество золота, здесь нередко находят крупные самородки. Правда, и количество старателей на квадратный километр в этих местах существенно выше, чем по всей стране. Если поиски золота интересуют лишь как развлечение, можно ограничиться лайт-вариантом – отправиться на один из многочисленных приисков, где принимают туристов. Лучше всего приехать на действующую шахту, чтобы посмотреть на процесс добычи. Да и сам поиск золота будет тогда более азартным. Одна из таких шахт – Project Gold Mine в штате Квинсленд. Золото в этих местах добывают с 1867 года. В близлежащем городке Гимпи есть отличный Музей золота, там же выдают лицензии на поисковые работы. Посещение золотоносной шахты стоит 11 австралийских долларов с человека. В обмен туристам предоставляют лотки для промыва породы и пробирки для складирования драгметалла. Если удача не улыбнется, здесь можно подержать в руках золотые самородки, добытые на шахте, понаблюдать за процессом переплавки драгоценного песка в слитки и купить кусочек золота в сувенирном магазине.

 

Как добраться

Городок Гимпи расположен в 160 км к северу от Брисбена, столицы штата Квинсленд. Дорога на автомобиле займет около трех часов. От Гимпи до шахты Project Gold Mine еще около получаса езды.

 

Чем заняться еще

Шахта находится в 70 км от очень красивого курортного местечка Нуза на берегу океана. Поездку на шахту можно совместить с пляжным отдыхом и купанием в чистейшей воде ее залива.