Гольф на Бали: неожиданное и желанное путешествие

Бали – один из почти 18 000 островов Индонезии. Несмотря на не самые внушительные размеры – чуть больше 5 700 кв. км –  он сам похож на множество островов. Каждая локация здесь – словно отдельный, обособленный мир: гольф-клуб в кратере потухшего вулкана в обрамлении вековечных гор и гольф-поле на скалистом берегу океана; модные галереи Убуда и таинственные ущелья Леса обезьян; непритязательные рынки; хостелы серферов и монументальная роскошь отелей в Нуса-Дуа. Каждая локация – словно приключение, неожиданное и желанное. И каждое приключение – повод остаться на Бали чуть подольше, пытаясь понять и вместить в себя этот небольшой остров в Индийском океане.

Bali Beach Golf Course

После долгого перелета, адаптации к балийскому времени и климату это, пожалуй, оптимальное поле для первой игры. Протяженность компактных 9 лунок (пар 36).

Несмотря на название, океан и пляж – не те виды, которые открываются с поля: Bali Beach расположилось в черте Санура, поселения чуть восточнее крупнейшего города острова Денпасара. Построенное в 1972 году, поле прошло реновацию в 2004-м. Здесь обустроен большой освещаемый рейндж, в прошопе представлен внушительный ассортимент одежды и оборудования, а академия богата бюджетными предложениями: за 100$ можно получить два дня тренировок и один день на поле.

Высокие деревья, несколько обширных озер и бункеров, небольшие доглеги четырехпаровых лунок, встречный ветер на единственной трехпаровой и надежно защищенный водой грин на единственной пятипаровой лунке – это понятное и не самое сложное для игры городское поле.

Тем не менее, поле не лишено балийского очарования. Так, не просчитанный удар на ти 9-й лунки может отправить мяч в шероховатую кору необъятного священного дерева, подножие которого покрыто традиционной черно-белой тканью. Местные жители относятся к подобному с иронией, но может быть, стоит оставить мяч в качестве подношения гольфическим богам? А сами ти-боксы выполнены в виде девушек-балиек с характерным цветком плюмерии в волосах.

Не только гольф. Гольф-клуб Bali Beach находится к востоку от Денпасара, а на западе от города расположился знаменитый Храм Тана Лот (Tanah Lot) – пожалуй, главный визуальный символ Бали. Действующий индуистский храм закрыт для посещения представителям других религий, но и само здание на скалистом острове, подступы к которому полностью скрываются обильным и шумным приливом, – впечатляет.

Bali National Golf Club

18 лунок (пар 71), спроектированные бюро Nelson & Haworth Golf Course Architects, неоднократно удостаивались разнообразных наград. Лучшая реновация поля в регионе Asia Pacific (Asian Golf Awards 2014), №3 в мировом рейтинге по реновации (Golf Inc. Magazine Awards 2015), №5 среди гольф-курортов в регионе Asia Pacific (Asian Golf Awards 2015), поле в числе Топ-10 в регионе Asia Pacific (Asian Golf Awards 2016). По недавней оценке Golf Digest USA поле получило титул Best Golf Resort 2017 Indonesia.

Bali National без сомнения достойно этих наград: оригинальный дизайн объединяет в себе три стихии. Первая девятка – неприметные ручьи и каньоны, вторая девятка – аккуратно проложенные в тропических зарослях фервеи, окруженные террасами холмов и необъятными бункерами. Наконец, две финальные лунки – стихия воды: грин 17-й расположен на острове,18-ая протянулась вдоль изгибистого озера. Объединяет эти стихии качество гринов – они практически стеклянные, так что короткая игра здесь должна быть максимально осторожной.

В Bali National находится Академия Дэвида Лидбеттера (The Leadbetter Golf Academy Bali), ученики которой семь раз возглавляли мировой рейтинг, более двадцати раз становились победителями Major Championship и сотни раз лидировали в других соревнованиях по всему миру. Особые программы Академии предусмотрены для детей от 6 лет, любителей и профессиональных гольфистов. Кроме того, каждую среду и субботу с 16 до 17 в Bali National проходит бесплатная гольф-клиника.

Не только гольф. Поблизости от  Bali National находится Bali Collection – торговый центр, точнее, торговый двор с множеством магазинов: от аутлета Polo Ralph Lauren и бутика ювелирных украшений до магазинчиков с местными сувенирами и разнообразных кафе. В отличие от рынка, здесь вряд ли удастся поторговаться, зато в каждом заведении к оплате принимаются банковские карты.

The Mulia, Mulia Resort & Villas

В пяти минутах езды от Bali National расположился монументальный отель – вернее, комплекс из трех отелей – The Mulia, Mulia Resort & Villas. Южная часть острова, бухта Нуса-Дуа, практически полностью застроена всемирно известными курортами: Club Med, Ritz-Carlton, Mariott, Sofitel, Four Season, Hilton. И хотя The Mulia пока остается локальным брендом, уровень сервиса и гостеприимства здесь более чем достойный.

Переосмысляя традиционную балийскую архитектуру, отель выполненном в сдержанном современном стиле. The Mulia включает в себя два комплекса на берегу океана – считающийся базовым Mulia Resort и несколько более приватный и роскошный The Mulia.

Поодаль от океана, на возвышении, напоминающем рисовые плантации, расположены отдельно стоящие виллы с приватными бассейнами – высшая номерная категория отеля, The Mulia Villas. Белоснежное убранство номеров, эксклюзивная, выполненная специально для отеля, серия картин «Спящие монахи», атмосфера уединения и тишины – за все это ответвлена владелица отеля, лично контролировавшая мельчайшие детали дизайна.

Визитная карточка отеля – монументальные статуи. Перекликаясь с индуистскими и буддийскими скульптурами, украшающими остров, каменные изваяния высотой в несколько метров держат в руках цветы и чаши – фонтаны и резервуары для дождевой воды.

И в знойный летний день, и в сезон дождей, когда осадки столь обильны, что некоторые улицы острова перекрывают для движения автомобилей – каменные женщины покорно склоняются перед постояльцами отеля, орошая водой гладь выходящих к океану бассейнов.

В отеле несколько ресторанов и баров, среди которых – рестораны средиземноморской, китайской и японской кухни. Практически вся еда, даже в базовом ресторане, The Cafe, готовится здесь и сейчас по запросу, манговые фреши предлагаются только по утрам, когда фрукты еще свежие, а вечером в тематическом корнере гурманов ожидают крабы и устрицы.

Для гольфистов отель предлагает специальные пакеты: при проживании от двух ночей в любом из отелей (The Mulia или Mulia Resort) или на виллах можно получить раунд игры на одного человека на поле Bali National.

New Kuta Golf

Поле 18-ти лунок (пар 72) стало первым полем Индонезии, спроектированным в стиле линкс (открыто в 2007 году). Пожалуй, американцам из архитектурного бюро GolfPlan (Ronald Fream, David Date, Kevin Ramsey) удалось раскрыть всю красоту острова на одном поле для гольфа.

Словно из сердца острова гольфист пробирается по холмистым фервеям первой девятки, окруженный тропическими зарослями и силуэтами вилл. Видит отдаленный, сулящий прохладу, горизонт океана на 10-й лунке. Оказывается в окружении безбрежной водной синевы на скалистых обрывах балийского Amen Corner (14, 15 и 16 лунки). Почтительно осматривает грозную статую индуистского божества, возвышающегося как напоминание о священности гольф-этикета. И вновь возвращается в спокойствие суши – просторный клаб-хаус в традиционном стиле.

Поле определенно не простое для игры – чего стоит один только сплошной бункер, окольцовывающий грин 6-й трехпаровой лунки, или двойной доглег финальной и самой длинной лунки поля (пятипаровая 18-ая протянулась на 530 м с черных и 425 м с красных ти). Но для московских гольфистов New Cuta Golf скрывает приятный сюрприз: брейки здесь привычные, такие же, как в российской столице.

Не только гольф. Поблизости от New Cuta расположено еще одно гольф-поле, считающееся лучшей гольф-площадкой Индонезии и снискавшее любовь российских игроков – Nirwana Bali Golf Club. Увы, будучи приобретенным Дональдом Трампом и отправленным под реконструкцию, поле ориентировочно откроется не раньше 2020 года. Из не гольфических развлечений поблизости от New Cuta можно отметить Uluwatu – парк с храмовым комплексом, захватывающим дух скалистым обрывом над Индийским океаном и, разумеется, норовящими украсть очки и шляпы посетителей обезьянами. Впрочем, беспокоиться особо не стоит: за скромную плату специально обученный человек отвлекает обезьяну брошенными плодами рамбутана и возвращает вещи собственнику. Также неподалеку от парка расположены фермы-кафе с одним из самых дорогих кофе в мире – копи-лювак: здесь можно посмотреть как производится напиток и оценить дегустационный кофейный сет.

Handara Golf & Resort Bali

Эти 18 лунок (пар 72) пятикратного победителя British Open Питера Томпсона (Peter Thomson) в соавторстве с Michael Wolveridge и Ronald Fream ничуть не похожи на прибрежные поля Бали. О поле Handara, буквально затерянном в глубине острова, справедливо говорят, что 2-3 часа из южной части Бали, потраченные на путь к нему, того стоят: Golf Magazine включил поле в Топ-50 лучших гольф-площадок мира.

Расположенное на высоте 1142 м над уровнем моря, это самое высокое поле Индонезии. Как результат – частые осадки и долгожданная прохлада (если на побережье температура достигает 30° С, то здесь можно ожидать 17° С; в целом же температура колеблется от 14° до 24° С). Поле находится в кратере потухшего вулкана, вокруг – зелень тысячелетних отвесных скал, то и дело скрываемых туманными облаками, вековые деревья, русла то пересыхающих, то становящихся полноводными ручьев, и – неожиданно для Бали – голос муэдзина. Несмотря на то, что подавляющее число населения Индонезии мусульмане, на Бали живут преимущественно индуисты; путешествие в Handara словно путешествие в совсем другую, не балийскую, Индонезию.

Несколько уступая по качеству низинным полям, Handara может удивить не только живописными горными пейзажами и крутыми доглегами, но и уровнем кедди. Во-первых, в отличие от большинства балийских и азиатских полей, кедди здесь работают мужчины. Во-вторых, многие из них синглы, так что действенный совет и корректировка техники автоматически включаются в стоимость грин-фи.

Не только гольф. Клубничные плантации, горячие источники Banjar, водопады Gitgit и Munduk, плавающий храм на втором по величине балийском озере  Beratan, парк приключений для детей от 4 лет Bali Treetop Adventure Park – все это находится в 10-15 минутах езды от гольф-клуба Handara. В часе езды – город Убуд с модными променадами, кафе и художественными галереями, а также Лесом обезьян с несколькими примечательными храмами. Для того чтобы узнать не-пляжный Бали, можно остановиться в изысканном отеле или шале при клубе.