Дикие нравы

Песчаные пляжи, коралловые рифы, живописные горы и вечнозеленые леса – так выглядит открытка из этого тропического рая, на ее обратной стороне – крокодилы, змеи, людоеды и малярия

 

53404402

Государство Папуа – Новая Гвинея расположено в Тихом океане, оно занимает восточную часть острова Новая Гвинея, а также лежащие рядом более мелкие острова – архипелаг Бисмарка, острова Бугенвиль и Бука из группы Соломоновых, Д’Антркасто и некоторые другие. Папуа – Новая Гвинея входит в Содружество наций, поэтому главой государства считается королева Великобритании.

Берега Новой Гвинеи стали известны европейцам в середине XVI века. В 1847 году на острове Муруа католические священники основали миссию. Однако европейцам долго не удавалось проникнуть во внутренние районы острова с их пересеченным рельефом, непроходимыми лесами и болотами – рассадниками малярии. Местные жители, слывшие каннибалами, были настроены враждебно к чужестранцам, что также не способствовало освоению Новой Гвинеи.

Название острову в 1545 году дал испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес – здешние аборигены показались ему похожими на жителей африканской Гвинеи.

Наш соотечественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай в 70–80-х годах XIX века прожил на Новой Гвинее в общей сложности около четырех лет. Он поселился на берегу залива Астролябия рядом с деревнями племен, находившимися на первобытной стадии развития и еще не видевших белого человека. Неоднократно подвергаясь смертельной опасности, страдая от тропических болезней, Миклухо-Маклай провел уникальные этнографические и антропологические наблюдения, собрал выдающиеся коллекции. На правах первого исследователя этого района он предлагал русскому правительству взять под свой протекторат северо-восточную часть острова, однако Александр III эту просьбу отклонил. В конце XIX – середине XX века Новая Гвинея находилась под властью Германии, Австралии, Великобритании. Часть побережья в заливе Астролябия, где в 1871 году высадился русский ученый, с тех пор носит название Берег Маклая.

Население Папуа – Новой Гвинеи говорит примерно на 800 аборигенных языках. Это самый высокий показатель в мире. Объясняется столь большое языковое разнообразие изолированностью многочисленных племен, живущих в горах и из-за сложного рельефа не общающихся между собой. Самый распространенный в государстве язык – ток-писин. Это смесь местных австронезийских языков с английским, немецким и португальским, которая образовалась в процессе контактов выходцев с различных тихоокеанских островов между собой и белым населением во время работы на плантациях Австралии и других территориях. Ток-писин имеет несколько диалектов, существенно отличающихся друг от друга. Еще один официальный язык – хири-моту – пиджин, основанный на языке народа моту, наиболее употребим в столице страны Порт-Морсби. Официальным также считается английский язык. В словаре туземцев, живущих на берегах залива Астролябия, до сих пор сохранились некоторые русские слова, которыми пользуются для обозначения предметов, привезенных сюда Миклухо-Маклаем, – арбуз, топор, бык, кукуруза.

Большая часть Папуа – Новой Гвинеи имеет очень сложный горный рельеф и лежит на высоте более 1000 м над уровнем моря. Многие горные хребты поднимаются выше 3000 м. Самая высокая точка страны – гора Вильгельм (4509 м). Новая Гвинея считается районом повышенной сейсмической активности и вулканизма. На территории страны расположены 40 действующих вулканов. С этими геологическими особенностями связаны частые землетрясения и извержения вулканов. Одним из наиболее разрушительных стало извержение вулкана Ламингтон в 1951 году.

Страна богата полезными ископаемыми. В Папуа – Новой Гвинеи имеются промышленные месторождения золота, меди, молибдена, серебра, никеля, кобальта, нефти и природного газа. Однако из-за сложных природных условий далеко не все они разрабатываются. Тем не менее страна занимает 11-е место в мире по добыче золота. По экспертным оценкам, Папуа – Новая Гвинея вполне может стать мировым лидером по поставкам золота.

Вся территория страны расположена в Южном полушарии, недалеко от экватора. Поэтому климат здесь тропический, влажный. Температура воздуха мало меняется в течение года и в среднем составляет 26 °С. Однако это справедливо только для низменных прибрежных районов. В горах температура существенно ниже, а осадки выпадают чаще.

Папуа – Новая Гвинея отличается фантастическим разнообразием птиц. Орнитофауна насчитывает 860 видов. Среди них необычайно красивые и редкие райские птицы, обитающие только в Новой Гвинее, в Австралии и на соседних островах – 38 из 42, известных науке вида. Изображение райской птицы даже помещено на гербе и флаге Папуа – Новой Гвинеи. Яркое, пестрое оперение этих птиц всегда привлекало к себе внимание людей. Папуасы использовали перья райских птиц как амулеты, защищающие от ран и колдовства. Европейцы впервые узнали о необычных птицах в XVI веке, когда капитан Эль Кано привез из кругосветного плавания несколько шкурок. Красота этих шкурок породила легенду о том, что райские птицы будто бы никогда не садятся на землю, чтобы не запачкать оперение, и даже лишены ног, а питаются «божественной росой». Перья райских птиц высоко ценились и использовались для украшения женских шляпок, из-за чего птиц истребляли тысячами. Сейчас многие виды райских птиц находятся под охраной, и охота на них запрещена. На острове немало и других редких птиц – казуар, птица-носорог, королевский голубь Виктория, белогрудый и золотистолобый пестрый голуби.

Большую часть Папуа – Новой Гвинеи покрывают влажные тропические леса, по побережьям – мангры. На склонах гор выше 1500 м обычно растут хвойные араукариевые леса. Северо-восточную часть острова занимает обширная болотистая низменность – место распространения малярии и других тропических заболеваний.

Одно из самых полезных растений Новой Гвинеи – хлебное дерево. Растет оно в теплом и влажном климате, плодоносит почти круглый год, давая по несколько сотен крупных плодов, которые заменяют туземцам хлеб. Дерево это высокое, до 30 м в высоту, внешним видом напоминает дуб. Его плоды весят по три-четыре килограмма. Их мякоть можно варить, запекать, жарить, из них делают муку и сухари. Папуасы Новой Гвинеи специально разводили хлебные деревья, считалось что одно дерево способно прокормить семью из четырех-пяти человек.

При путешествии по Новой Гвинее всегда есть риск заразиться гельминтами – паразитическими червями, для которых очень благоприятен теплый и влажный климат. Аскариды, нематоды, цепни, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания. Обитают паразитические черви в воде и в почве. Поэтому в тропиках очень важно соблюдать меры предосторожности – не купаться в слабопроточных водоемах, не пить сырую воду, даже не полоскать ею рот после чистки зубов, и не ходить босиком.

Животный мир Новой Гвинеи беден. Из крупных млекопитающих здесь обитают только кабаны, древесные кенгуру и кускус. Поэтому папуасам было трудно пополнять свой рацион и обеспечивать себя питанием. В пищу порой шли и весьма экзотические «продукты» – жуки, гусеницы, личинки. Нередко туземцы охотились и на бабочек. На Новой Гвинее водятся очень крупные бабочки – птицекрылка королевы Александры – размах крыльев которых достигает 35 см. На такую «дичь» папуасы выходили с небольшими луками и стрелами.

Папуа – Новая Гвинея славится обилием змей. Их здесь насчитывается 110 видов, большинство ядовитые, в том числе и одна из самых опасных – тайпан. Кроме того, нередки крупные удавы – питоны и боа, достигающие в длину более семи метров. Фауна острова вообще богата пресмыкающимися, среди них немало крокодилов – как пресноводных, так и обитающих в соленой воде. Среди последних встречаются настоящие гиганты, длина тела которых достигает десяти метров.

Большая часть населения живет натуральным хозяйством, выращивая бататы, ямс, бананы, таро, маниоку, кокосовую пальму и разводя свиней. Свинина считается деликатесом и бывает на столе только по праздникам. Статус мужчины в обществе определяется количеством принадлежащих ему свиней.

Внутренние и горные районы Папуа – Новой Гвинеи отличаются труднодоступностью, здесь большая часть населения по-прежнему живет племенами, где вся власть принадлежит вождям. Ученые не исключают, что в глубине острова до сих пор есть племена, не имевшие контакта с современной цивилизацией.

На протяжении нескольких столетий на Новой Гвинее процветал каннибализм. Достоверные случаи людоедства фиксировались еще в середине XX века. В 1961 году на острове пропал без вести этнограф и антрополог Майк Рокфеллер, сын миллиардера Нельсона Рокфеллера. По самой распространенной версии он был убит и съеден племенем асматов. В 2012 году на территории страны действовала секта каннибалов, которая терроризировала местное население, из-за чего в ряде районов были сорваны выборы, поскольку многие люди просто боялись выходить из дома и не пришли на избирательные участки.

Большая часть населения формально числится протестантами, однако в Папуа – Новой Гвинее по-прежнему сильны местные религии, вера в духов и колдовство. В стране действует единственный в своем роде закон о колдовстве. В суде, разбирающем дело об убийстве, информация о том, что убитый был колдуном, считается смягчающим обстоятельством для совершившего преступление. Преследование колдунов в глазах закона и общества выглядит вполне оправданным. Поэтому случаи расправы над людьми, объявленными колдунами, не такая уж редкость. В 2013 году в городе Маун-Хаген женщину, обвиненную в колдовстве, сожгли заживо на глазах у целой толпы свидетелей.

Из-за пересеченного рельефа и дороговизны строительства дорог транспортное сообщение практически отсутствует. Наземного сообщения между крупными населенными пунктами нет. Существуют только несколько дорог, которые связывают горнорудные предприятия в центральной части страны с портами.

Вооруженные силы Папуа – Новой Гвинеи комплектуются на добровольной основе, обязательного призыва на службу не существует. Пополнить армейские ряды можно по достижении 16-летнего возраста с согласия родителей и окончив 12 классов школы.

Одно из самых красочных событий в жизни страны – ежегодный фестиваль танца «Синг-Синг». Такие местные конкурсы песни и пляски проходят по всей стране в разное время года, но самый массовый и известный – в сентябре в Горока (провинция Истерн-Хайлендс). Сюда съезжаются представители 90 племен. Несколько тысяч аборигенов в боевой раскраске, в национальных одеждах и украшениях исполняют традиционные танцы, поют под аккомпанемент барабанов, совершают ритуальные обряды. Зрелище это настолько необычное, что посмотреть на него съезжаются не только многочисленные туристы, но и профессиональные этнографы, для которых этот фестиваль становится отличной возможностью узнать больше о жизни племен Новой Гвинеи.

Столица Папуа – Новой Гвинеи Порт-Морсби. Добраться до этого города можно из Джакарты, Сиднея, Брисбена, Сингапура, Гонконга, Манилы и Осаки. Остановиться лучше всего в столице, откуда можно выезжать в другие районы страны. Лучшие гостиницы в Порт-Морсби – Crowne Plaza Port Moresby и Holiday Inn. Но рассчитывать на повышенный комфорт, а уж тем более роскошь обстановки не приходится и здесь. Двухнедельный тур по Папуа – Новой Гвинее обойдется в $4000–5000, не считая стоимости перелета.

Уровень уличной преступности достаточно высок, и прогулка по отдаленным районам города в одиночестве может закончиться крупными неприятностями. Рискованно выходить в город ночью. Одна из главных проблем Папуа – Новой Гвинеи – молодежные банды, которые занимаются убийствами, похищением людей, насилием, вымогательством, грабежами и кражами. Членов этих банд объединяет своего рода философия «рэсколизма», которая пытается представить преступников «борцами за справедливость».

В столице в крупных торговых центрах и ресторанах принимают к оплате кредитные карты. Банкоматов мало, и снять в них деньги скорее всего не получится – для этого, как правило, нужно иметь счет в местном банке. В провинции в ходу только местная наличная валюта кина, причем сдачу практически нигде не дают под предлогом отсутствия мелких купюр.

Тропический климат Папуа – Новой Гвинеи благоприятен для распространения различных заболеваний. Поэтому перед поездкой в эту страну рекомендуется сделать прививки от малярии, дифтерии, столбняка, полиомиелита и японского энцефалита.

Свидетельство о наличии прививки от желтой лихорадки обязательно для всех въезжающих в страну. Риск заражения малярией существует по всей территории Папуа – Новой Гвинеи и во все сезоны, но особенно велик в самых южных и горных областях.

Россиянам для въезда в Папуа – Новую Гвинею нужна виза. Посольства этой страны на территории России нет. За оформлением туристической визы надо обращаться в посольство Австралии в Москве либо в консульство в Брюсселе или консульский отдел в Лондоне.

Природа – главная достопримечательность Папуа – Новой Гвинеи. На территории страны есть несколько заповедников и национальных парков, открытых для туристов. В 42 км от Порт-Морсби находится национальный парк Варирата – более 1000 га тропического леса, в котором некогда охотились мужчины племени коиарис. Сейчас здесь оборудованы смотровые площадки и подвесные мосты, с которых можно обозревать нетронутую природу этой части острова. По территории парка проложены туристические тропы, обустроены кемпинги для ночевок. Здесь есть несколько папуасских деревень, в которых продолжают жить аборигены. Еще одна природная достопримечательность страны – речной заповедник Байер, расположенный в провинции Уэстерн-Хайлендс. Его посещение дает прекрасную возможность ознакомиться с главными представителями новогвинейской фауны – здесь обитают древесные кенгуру, казуары, райские птицы и опоссумы. Увидеть чудеса природы Новой Гвинеи можно и не покидая столицу страны. В Порт-Морсби создан прекрасный ботанический сад, где собрана фантастическая коллекция орхидей и проложено два километра подвесных троп, с которых можно наблюдать местную флору, не нанося ей никакого ущерба.

Одно из интересных исторических мест Папуа – Новой Гвинеи – так называемая тропа Кокода-Трейл. Она связывает северное и южное побережье острова и во время Второй мировой войны была местом ожесточенных сражений между японцами и союзными войсками. Тропа идет по очень живописной горной местности, покрытой тропическими лесами, мимо водопадов и рек, по дороге встречаются уцелевшие со времен войны доты, капониры и бункеры.

К востоку от Порт-Морсби находится прекрасный пляж Идлерс-Бич, его популярность оспаривают песчаные берега расположенных поблизости рифа Синаси и острова Дауго. Если поехать еще дальше на восток, то можно добраться до одного из лучших местных курортов Loloata Island Resort. Его окружает огромный коралловый риф, что создает прекрасные условия для сноркелинга, дайвинга и рыбалки.

Едва ли не самая незатронутая цивилизацией часть Папуа – Новой Гвинеи – это Южное нагорье, которое вопреки своему названию расположено в центре страны. Практически до середины XX века эта местность оставалась белым пятном на картах острова. Отсюда берут начало новогвинейские реки Кикори, Эраве и Стрикленд. Здесь находится вторая по высоте вершина острова гора Джилуве (2900 м). В этой труднодоступной и малопосещаемой местности обитают племена, которые имели лишь эпизодические контакты с современной цивилизацией. За последние несколько столетий их образ жизни почти не изменился – они занимаются охотой и ремеслами, стоят хижины из камней и веток, проводят традиционные церемонии и ритуалы.

Столица Западного региона – город Дару, расположенный на одноименном острове, некогда был центром ловли жемчуга и трепанга. Сейчас это шумный и пестрый торговый порт, который славится своими изделиями из крокодиловой кожи. На местном рынке всегда можно купить любую кожаную вещь на разный вкус и кошелек.

Долина реки Сепик с ее болотистыми низменностями, тропическими лесами и возвышающимися над ними горными вершинами считается идеальным местом для экстремального туризма. По берегам здешних рек стоят свайные деревни, жители которых лишь недавно расстались с каменным веком. Их длинные каноэ можно встретить на реках и озерах, чья гладь заросла экзотическими цветами.

Любителей дайвинг-рэков ждут незабываемые погружения у берегов к западу от городка Ванимо и в окрестностях Аитапе, что в округе Сепик. Здесь во время Второй мировой войны шли бои, поэтому местные воды изобилуют затонувшими военными судами и сбитыми самолетами. Для более мирных развлечений идеальный сезон наступает с сентября по январь, тогда на береговой линии неподалеку от города Вутунга собираются тысячи серферов. С декабря по март здесь дуют сильные северо-западные ветры, которые создают отличные условия для занятий виндсерфингом.

На севере Папуа – Новой Гвинеи расположен курорт Тавали – едва ли не самое уединенное место для отдыха и занятий дайвингом. Он находится в труднодоступной местности залива Милн-Бэй. Добраться до него по суше практически невозможно, поэтому курорт считается наиболее безопасным и почти безлюдным – на его территории имеется лишь пять бунгало. В Тавали туристы попадают на теплоходе из города Алотау, который связан с Порт-Морсби ежедневными авиарейсами. Благодаря тому, что курорт практически изолирован от внешнего мира, здесь сохранились в первозданном виде прибрежные леса и живописные коралловые рифы.

Национальная кухня страны – это смесь кулинарных предпочтений народов Океании и Юго-Восточной Азии. В рационе местного населения всегда было много корнеплодов – ямса, колоказии, сладкого картофеля каукау, а также риса и сого. Есть несколько традиционных блюд, которые с разными вариациями готовят почти повсеместно: «муму» – жареная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью, «балли-биф» – жареная говядина с рисом, «кокода» – рыба в кокосовом соусе, «хула» – жареное мясо крабов с колоказией. К столу также подаются жареные плоды хлебного дерева, ананасы, папайя, манго, маракуйя. Среди десертных блюд: «диа» – саго и бананы в кокосовых сливках, «саксак» – пирожки из саго, «пит-пит» – вареный в кокосовом молоке с имбирем и томатами стебель сахарного тростника. Аборигены обожают кофе и потребляют его в огромных количествах. Популярен также лимонад «мули-вара» и фруктовые соки. Практически весь алкоголь в стране импортного производства, его завозят из Китая, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Есть несколько сортов местного пива, но пробовать его можно только на свой страх и риск.

millionaire.ru, 2016