ЛУЧШЕ АЛЬП МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО АЛЬПЫ

В тени одного Куршевеля оказались весь горнолыжный курорт Три Долины. Между тем и за пределами самого пафосного курорта есть горы, снег и апре-ски.

Лучше Альп могут быть только Альпы

Горнолыжная зона катания Три Долины считается самой большой в мире. Здесь к услугам лыжников 200 подъемников, 600 км подготовленных трасс, целая армия инструкторов и бессчетное количество снежных пушек. Знаменитый Куршевель не единственная местная достопримечательность. Зона катания объединяет долину Лез-Алю с горнолыжными курортами Брид-ле-Бен и Мерибель, долину Сен-Бон с курортами Куршевель и Ла-Танья, долину Бельвиль с Сен-Мартен, Ле-Менюир и Валь-Торанс.

Добраться до Трех Долин можно из аэропортов Женевы, Лиона, Шамбери и Гренобля. Очень удобные для поклонников горных лыж рейсы в высокий сезон запускает авиакомпания Swiss International Air Lines, которая к тому же перевозит один комплект горнолыжного или сноубордического оборудования бесплатно. В Мутье (ближайшая к курортам железнодорожная станция) ходят поезда из Парижа, Бреста, Гавра, Лилля, Нанта, Версаля, Пуатье, Тура, Кемпера, Ренна, Руана и Шербура. Каждую субботу в Мутье и обратно из Лондона, Антверпена, Брюсселя, Амстердама и Роттердама следуют поезда компаний Eurostar и Thalys.

Ла-Танья – самый тихий курорт  Трех Долин. Здесь бесполезно искать шумные развлечения и бурную ночную жизнь. Ла-Танья – для тех, кто хочет спокойно отдохнуть от суеты. Обычно сюда приезжают с детьми. Зона катания здесь начинается прямо от апартаментов, а все гостиницы построены в окружении хвойного леса.

В окрестностях Ла-Таньи расположен Вануаз – первый национальный парк Франции. На итальянской территории Вануаз имеет продолжение – национальный парк Гран-Парадизо – и вместе с ним образует крупнейшую охраняемую территорию Западной Европы. В пределах резерватов обитают редчайшие альпийские горные козлы — ибексы. Немало здесь и другой альпийской живности – водятся рыси, серны, горностаи, беркуты, тетерева.

В получасе езды от Ла-Таньи имеются два известных спа-центра – Grand Spa des Alpes в Брид-ле-Бен и Thermes de Salins les Bains в Сален-Ле-Терм. Первый представляет собой настоящий дворец, где гостям предлагают водолечение, разнообразные виды массажа, турецкие бани и программу ухода за внешностью от института красоты Sothys. Второй знаменит своими минеральными водами, целительные свойства которых используют для лечебных и восстанавливающих процедур.

В центре Трех Долин находится курорт Марибель. Трассы здесь не слишком сложные и вполне по силам новичкам. Тем, кто только начинает осваивать горные лыжи, комфортно будет на широкой трассе Бланшо в районе Алтипорта. Короткие «синие» и «зеленые» трассы имеются в районе Ронд-Пуан, а также в Пас-дю-Лак и Платьер. Опытных лыжников ждут крутой спуск Комб-дю-Валон в районе Мон-Валон и олимпийская трасса Ла-Фас.

Meribel

Марибель – отличное место для катания не только на горных лыжах, но и на сноубордах и беговых лыжах. Любители снежных досок здесь найдут чем заняться на нескольких халф-пайпах и трассах с препятствиями. Для беговых лыж в Марибеле проложено 33 км трасс, одна из которых ведет в Куршевель.

В Марибеле масса развлечений на любой вкус – кинотеатры, магазины, бани, снегоходы, водяные горки, каток, боулинг, бильярд, караоке. Поселок Моттаре известен как тусовочное место с большим количеством дискотек, ночных клубов, ресторанов и танцполов.

В Марибеле имеется свой музей. Musée des Allues посвящен истории долины и местным традициям. Музей открыт по вторникам и четвергам.

Валь-Торанс – самый высокогорный горнолыжный курорт в Европе, расположен он на высоте 2300 метров. На курортом на отметке 3200 метров находится «шапка Трех Долин» – стартовая высота, с которой начинаются черные трассы для лыжников-экстремалов.

Валь-Торанс не может похвастаться обилием трасс для новичков. Зато лыжники, уверенные в своих силах, найдут для себя массу интересных и экстремальных спусков. Черные и красные трассы вершины Сим-де-Карон по плечу только очень подготовленным спортсменам и профессионалам. Интересное катание ждет опытных лыжников в ледниковой зоне Glacier de Peclet – спуск по черно-красной трассе Glacier или красной Lac Blanc.

Именно Валь-Торанс славится как одно из лучших мест для внетрассового катания. Самые увлекательные спуски – на склонах массива Ла-Масс, около озера Lac du Lou. Но здесь кататься лучше в сопровождении гида, поскольку район известен высокой опасностью схода лавин. Местный лыжный клуб 12 Vallees может предложить несколько маршрутов любителям спусков по целине.

В Валь-Торансе находится самый высокогорный из мишленовских ресторанов – L’Oxalys (две звезды), в котором творит самый молодой из мишленовских поваров – Жан Сюльпис.

L’Oxalys

У подножия горы Плен-Сюд, начиная с полудня и до 5 вечера, слышна музыка. Это знаменитый на всю округу Folie Douce – ночной клуб, работающий днем. Здесь на террасе под открытым небом на фоне грандиозных альпийских пейзажей выступают ди-джеи и музыкальные коллективы, которые с легкостью «заводят» пришедших потусоваться гостей курорта. Ближе к закрытию оpen аir party превращается в самую веселую вечеринку в Валь-Торансе с взаимным поливанием шампанским и танцами на столах. Желающие остаться зрителями располагаются на огромных подушках в VIP-зоне.

Роскошное шале в самом центре Валь-Торанса – это отель Fitz Roy. Завсегдатаи курорта знают его прекрасно – Fitz Roy принимает гостей уже лет двадцать. Пару лет назад отель был реконструирован, стал более современным и элегантным, но не утратил при этом своего шарма и той теплой, домашней атмосферы, которой всегда славился далеко за пределами Валь-Торанса. Fitz Roy – это проверенная временем классика стиля шале, где в интерьерах используются только натуральные материалы: камень, дерево, текстиль. В отеле всего 47 номеров, которые никогда не пустуют. Собственный spa-центр готов предложить различные виды массажа, комплекс косметических процедур, а также хаммам, бассейн, сауну и тренажерный зал. А в ресторане отеля обширное меню блюд альпийской и савойской кухонь и деликатесов из морепродуктов.

О том, что среди лыжников немало гурманов, прекрасно знают в одном из лучших гастрономических заведений Валь-Торанса в ресторане Brasserie du Montana. Гостей здесь принимают на отрытой террасе, с которой можно обозревать плато Валь-Торанса. Но зрительные восторги отступают на второй план, когда на авансцене появляются Жереми Гийона – томленая треска с бататом, ягненок в коричном соусе с брюквой и лучший в Альпах фуа-гра в ореховом соусе.

Раз в неделю в церкви Валь-Торанса проходит концерт, который устраивает ассоциация «Классическая и джазовая музыка Валь-Торанса». Впрочем, звучит не только классика и джаз, но и свинг, фолк, эстрада. Неизменный участник концертов – самый «высокогорный» рояль «Стейнвейн».

Валь-Торанс может похвастаться и самым высокогорным пятизвездочным отелем Европы. Гостиница Koh-I Nor вполне оправдывает свое название – «Гора света». Благодаря продуманному панорамному остеклению отель буквально наполнен светом, проникающим в каждый из 63 номеров и сьютов. Стеклянные стены, многочисленные окна и балконы открывают для постояльцев отеля роскошные виды на укрытый снегом Валь-Торанс и долину Бельвиль. При отеле работает небольшой уютный ресторан La Brasserie de luxe, предлагающий меню à la carte из блюд традиционной савойской кухни.

Koh-I Nor

Между Валь-Торансом и Ле-Менюиром расположена местная достопримечательность – высокогорное шале-ресторан-ферма Chez Pépé Nicolas. Уже более полувека хозяйство здесь ведет савойская семья Сюше. Для многих путешественников посещение этого места превратилось в отдельный вид отдыха: в солнечный полдень здесь можно устроиться на скамейке, укрыться пледом и, попивая горячий шоколад из большой кружки, обозревать окрестности – отсюда открывается впечатляющий вид на долину реки Лу. Гурманы приезжают сюда отведать всевозможных деликатесов – ресторан известен далеко за пределами Савойи. К примеру, на закуску здесь предлагают мадленки с бофором и реблошоном – типичными савойскими сырами, на обед бескостную форель с миндалем, на десерт – тарт с черникой, покрытый тонкой корочкой крема-брюле. В этом году, чтобы добраться до Chez Pépé Nicolas, лыжникам из Трех Долин не придется сходить с маршрута – к шале проложена «красная» трасса, получившая название La Chasse.

Кинотеатр Валь-Торанса Cinena du Lac Blanc носит титул высочайшего экрана Европы. Ежедневно он предлагает гостям курорта два сеанса – в 17.30 и 21.00. На случай плохой погоды предусмотрен дополнительный дневной сеанс в 14.30.

В Валь-Торансе расположен самый большой танцпол в Альпах – 700 м2. Это клуб Malaysia, прячущийся в незаметном шале в самом центре курорта. Вход свободный. Живая музыка звучит с 22.00, а диджеи развлекают публику до 4 часов утра.

Савойя считается самым «сырным» регионом Франции. Как и в соседней Швейцарии, здесь разводят знаменитых молочных коров, дающих такое количество молока, что хватает его и на круглогодичное производство сыров, и на приготовление всевозможных сладостей. В любом ресторане здесь можно заказать фондю, но в Валь-Торансе есть специализированное заведение La Laiterie (его название так и переводится – «молочная»), где это блюдо возведено в культ. Выбор фондю здесь весьма велик, и даже традиционное для этих мест фондю с сыром бофор готовят из двух разновидностей бофора. Эту и другие сырные пары составляет сырных дел мастер Бужон, но прежде чем сыр расплавят, несколько кусочков его гостям дадут попробовать еще твердыми – ведь в каждом своем состоянии сыр по-разному раскрывает свой аромат. Сыр здесь не едят без вина, но в выборе его лучше полагаться на мнение сомелье.

Горнолыжная школа Ecole du ski Francais, работающая в Валь-Торансе, готовит к скоростным спускам даже самых маленьких – в будущие лыжники здесь принимают детей в возрасте от 3 месяцев. Правда, катанию обучают только тех, кто достиг 3 лет. Для младших устраивают разнообразные игры, катание на санках, прогулки, учат ходить на снегоступах. Детям постарше предлагаются групповые и индивидуальные занятия на склонах с прохождением всех уровней подготовки – от «Медвежонка» до «Золотой звезды». Дисциплины разные, на выбор – сноуборд, фрирайд, фристайл, слалом, телемарк, могул.

Ecole du ski Francais

Курорт Ле-Менюир – это полный набор зимних развлечений: горные лыжи и сноуборд, беговые лыжи, пешие прогулки и походы на снегоступах по специальным трассам, катание на снегоходах, санках и велосипеде.

Опытных лыжников, приехавших в Ле-Менюир, заинтересует вершина Монт-де-ла-Шамбр, где немало крутых черно-красных спусков, среди них – протяженная черная трасса Leo Lacroix. Искушенным любителям горных лыж по вкусу придется и вершина Ла-Масс, склоны северной экспозиции которой славятся великолепным состоянием снега и захватывающими черно-красными спусками.

Среди фанатов горных лыж особым шиком считается поселиться у самой кромки трассы. Во Франции такая система расположения жилья называется skis aux pieds, что в буквальном переводе означает «лыжи на ногах» – постояльцы отелей, примыкающих к трассам, и впрямь почти не расстаются с лыжами и могут наслаждаться катанием с утра до вечера. На курорте Ле-Менюир такое привилегированное место занимает спа-отель Le Chalet du Mont Vallon, он находится всего в нескольких шагах от горнолыжных подъемников. Правда, останавливаются здесь не только фанаты-горнолыжники, но и ценители спа – в отеле есть косметические кабинеты, хаммам, сауна, фитнес-зал, бассейн с подогревом, из-за стекол которого прекрасно видны вершины Трех Долин.

Для тех кто желает расслабиться после целого дня катания по снежным склонам, в Ле Менюире есть Aquaclub с бассейнами, водопадом, 3 саунами, хаммамом, джакузи и набором spa-процедур.

Ле-Менюир, простирающийся с востока на запад, – самое солнечное место Трех Долин. На здешних склонах солнечно практически весь день. Кроме того, Ле-Меньюир называют курортом с «гарантированным снегом».

Дегустация фондю значится обязательным пунктом в меню горнолыжника, отдыхающего на курортах Трех Долин. Попробовать настоящее фондю, приготовленное по старинному савойскому рецепту, можно в ресторане La Maison de Savoy в городке Ле-Менюир. Зачастую это сытное согревающее блюдо готовят на основе бофора, знаменитого сорта твердого коровьего сыра, который в долинах Савойи варят со времен Средневековья. Желающих приобщиться к местной традиции – посидеть у камина в теплой компании, неспешно макая хрустящие крутоны из вкусного хлеба в тягучий расплавленный сыр, так много, что места в ресторане бронируют задолго до посещения.

В этом году курорт Ле-Менюир отпраздновал свой 50-летний юбилей. В честь этого события туристический офис разыграл специальный приз – бесплатный ски-пасс на ближайшие 50 зимних сезонов. Он достался 30-летней француженке из Шамбери, которая заявила, что обязательно будет кататься как минимум до 80 лет. Стоимость приза более €45 000.

Ле Менюир считается семейным курортом и входит в ассоциацию Famille Plus Montagne, которая объединяет курорты, создающие максимально благоприятные условия для отдыха с детьми. Поэтому в Ле Менюир масса школ и детских садов, рассчитанных на разные уровни владения горными лыжами, оборудованы склоны для безопасного катания на санках, еженедельно проводятся детские конкурсы.

Известность Ле-Менюиру принесли Олимпийские игры в Альбервилле 1992 года. Тогда на здешних трассах проводились соревнования по слалому среди мужчин. Об этом знаменательном событии напоминает табличка у одного из подъемников.

Брид-ле-Бен известен не только своими трассами, но и тем, что здесь находится единственное в Трех Долинах казино, где можно попытать счастья в игровых автоматах, покере, рулетке и блэк-джеке. Среди других развлечении – два ночных клуба Le Blue Night и Le Cythere Club, которые работают до четырех утра.

Максимальная высота трасс Брид-ле-Бена 2950 м, а их общая протяженность 77 км. Большая часть из них – синие и красные, которых здесь примерно поровну, а вот черных заметно меньше. Для начинающих идеальны три изолированных склона в районе станции Plattieres и малолюдная широкая трасса Бланшо.

Брид-ле-Бен

Гостям Брид-ле-Бена доступны все трассы Трех Долин – здешняя канатная дорога «Олимп» за 20 мин доставит лыжников до Мерибеля, Куршевеля и Валь-Торанса. При этом стоимость проживания в Брид-ле-Бене на 25–30% меньше, чем на более высокогорных курортах.

Целебные источники Брид-ле-Бена известны еще с XVI века. В 1816 году в городке появился термальный курорт. На здешние воды приезжали со всей Франции и из-за ее пределов. Сейчас на термальных источниках Брид-ле-Бена работают спа-комплексы, которые занимаются лечением ревматизмов, гипертонии, диабета и ожирения. Тем, кто просто хочет отдохнуть после горных спусков, предлагаются массаж, грязетерапия и бассейн с минеральной водой.

Брид-ле-Бен славится своим гостеприимством – дважды в неделю на курорте устраивают всеобщий праздник: на центральной площади устанавливают столы с угощениями и глинтвейном, публику развлекают музыканты.

Сен-Мартен-де-Бельвиль – это настоящая рождественская открытка. В центре городка расположена небольшая площадь, окруженная типичными альпийскими шале, выстроенными из дерева и камня, тут же находится старинная барочная церковь. Сен-Мартен производит впечатление очаровательной савойской провинции. Здесь нет суеты «больших курортов», находящихся поблизости. Атмосфера тут камерная, отношения семейные.

Перепад высот в окрестностях Сен-Мартена – от 1450 до 3200 м. Курорт располагает 160 км горных трасс, большинство из них легкой (синей) и средней (красной) категории. Для опытных лыжников есть шесть сложных черных трасс. Одна из легких трасс спускается прямо в городок.

Близлежащая от Сен-Мартена местность отлично приспособлена для того, чтобы ознакомится с горными лыжами и познать азы поведения на склоне. Здесь на высоте 700–1500 м проложено несколько прекрасных учебных трасс, полностью оборудованных для новичков, работают горнолыжные школы и инструкторы.

В Сен-Мартене найдется занятие и для сноубордистов – в местном бордеркросс-парке имеются трассы различной сложности, оборудованные трамплинами, рейлами, гребенками и повышенными поворотами.

Гостям Сен-Мартена предлагаются не только лыжные удовольствия, но и походы на снегоступах, поездки на собачьих упряжках и головокружительный спуск по бобслейной трассе Roc’n Bob, которая построена с перепадом высот 450 м и имеет 22 виража.

В деревушку Сен-Мартен-де-Бельвиль горнолыжники спускаются, чтобы пообедать или поужинать – в долине Бельвиль всегда вкусно кормят. У порога одного из самых посещаемых здешних ресторанов Le Corbeleys снег обычно утыкан лыжами, досками и лыжными палками – это верный признак того, что свободных мест может не быть. Гостей не пугает калорийность местных блюд, о диетах никто не помнит: после целого дня катания и пеших прогулок тартифлет – блюдо вроде картофельной запеканки с сыром реблошон – идет на ура. Антураж ресторана только разжигает аппетит: брутальные доски на потолке, белые стены, грубая древесина столов. В хорошую погоду посетители сидят на защищенной от ветра открытой террасе и любуются склонами Валь-Торанса.

Недавним событием для всего региона Рона-Альпы стало присуждение третьей мишленовской звезды ресторану La Bouitte в Сен-Мартен-де-Бельвиль, на кухне которого правит семейная династия – шефы Рене и Максим Мейер, отец и сын. La Bouitte и прежде входил в число лучших заведений высокой кухни в Европе – в 2012 году стал членом престижной ассоциации Grandes Tables du monde (Великие столы мира), в которой числятся только 167 ресторанов пяти континентов. Несмотря на свои многочисленные регалии, заведение держится скромно. Это старое альпийское шале спряталось от больших лыжных трасс в очаровательной тихой деревушке Сен-Марсель, примыкающей к нетронутой долине Анкомбр с ее целинными спусками. Гастрономические изыски здесь готовят из всего, что произрастает и водится в окрестностях – лисичек, лесного щавеля, хрена, пряных трав. Восторженные посетители чаще всего нахваливают нежнейшую сладкую телятину ри де во, отварную форель с растопленным маслом, крозе с бофором и всевозможные десерты на основе свежего молока и яиц – меренги, бисквиты, сорбеты. А еще в меню значится cigarette russe («русская сигарета», или «папироса») с хреном – так французы называют вафельные палочки из тонкого теста, которые можно начинять чем угодно.

Самым главным в программе местного апре-ски считается посещение знаменитого на всю округу пиано-бара Le Pourquoi Pas с его легендарными караоке-вечеринками. Веселье, царящее в этом баре, нередко выплескивается наружу, и тогда хоровое исполнение песен захватывает едва ли не весь Сен-Мартен.

Основной набор савойских продуктов можно найти в частной фермерской гостинице Chantacoucou, находится она на краю деревушки Шателяр, входящей в коммуну Сен-Мартен-де-Бельвиль. Прямо здесь у камина с живым огнем хозяева, супруги Сушаль, предлагают продегустировать все, что производят на своей семейной ферме – говядина разных видов, домашние колбасы, холодец, картофель с огорода неподалеку, «савойские макароны» крозе, сыры – бофор, томм, реблошон, а на сладкое – грушевый тарт с миндальным желе.

Лучше Альп могут быть только Альпы

millionaire.ru, октябрь – ноябрь, 2015