ОСТРОВА ВЕЗЕНИЯ

Когда-то на островах Фиджи жили каннибалы, селились авантюристы и беглые преступники. Но эти мрачные времена остались в далеком прошлом. И хотя на архипелаге регулярно происходят военные перевороты, жизнь здесь стабильна и безопасна, а местное население дружелюбно и открыто. Лучшее подтверждение тому – роскошные свадьбы миллионеров, которые на Фиджи случаются гораздо чаще переворотов.

Фиджи, достопримечательности Фиджи

Честь открытия архипелага Фиджи принадлежит голландскому мореплавателю Абелю Тасману, который в 1643 году, прошел вдоль побережья двух крупных островов – Вануа-Леву и Тавеуни.

Название «Фиджи» стало известно миру благодаря знаменитому Джеймсу Куку. Он в 1774 году нанес острова на карту.

«Фиджи» происходит от искаженного полинезийского слова viti, что означает «восточный ветер». Жители Тонга, попадавшие к своим соседям с восточным ветром, произносили это слово на свой манер – «фиджи». В этом варианте название архипелага и стало известно европейским мореплавателям.

Первым королем государства Фиджи и основателем местного парламента стал Рату Серу Эпениса Такомбау, который в молодости был каннибалом. В 1874 году он добровольно отрекся от престола, и страна стала британской колонией. Независимость была восстановлена в 1970 году, Фиджи стали государством в составе Содружества. После череды военных переворотов страна обрела статус парламентской республики, которую ныне возглавляет президент Эпели Наилатикау, одновременно являющийся главнокомандующим армией, авиацией и флотом. За период с 1970 года в стране было принято четыре конституции.

Каннибализм процветал на Фиджи еще в XIX. Сохранились предания об особенно выдающемся людоеде по имени Рату Удреу-дре, который за свою жизнь съел около 900 человек.

В составе государства – более 300 островов, причем треть из них остаются необитаемыми по сей день. Впрочем, и те острова, что считаются обитаемыми, населены слабо. Большая часть населения – около 70% – проживает на острове Вити-Леву, где расположена столица город Сулу и международный аэропорт. Всего на островах Фиджи проживают около 1 млн человек, причем половина из них – горожане.

Почти все острова Фиджи имеют вулканическое происхождение, поэтому здесь преобладает гористый рельеф с многочисленными хребтами, крутыми склонами и горными вершинами. На острове Вити-Леву находится гора Томаниви – высочайшая точка архипелага (1324 м).

Архипелаг богат полезными ископаемыми, среди которых золото, серебро, цинк, хром, ванадий. Однако разрабатывать выгодно только золото и серебро, добычей которых островитяне и ограничиваются. Специалисты считают, что в пределах территориальных вод Фиджи должны быть месторождения нефти, запасы которой оцениваются в 5,4—20 млрд баррелей.

Первыми европейцами, селившимися на Фиджи, были авантюристы, беглые каторжники и матросы с судов, потерпевших кораблекрушение.

Острова Фиджи расположены в тропическом климате, с ярко выраженным засушливым (с мая по октябрь) и дождливым периодом (с ноября по апрель). Среднесуточная температура круглый год держится в районе +25°С.

Большинство фиджийцев никогда не выезжали за пределы своих островов, у многих даже нет паспортов.

На территории Фиджи очень мало озер, зато есть несколько крупных рек. Источников пресной воды в стране недостаточно, поэтому местное население обычно собирает и запасает дождевую воду.

река Навуа, Фиджи

Большая часть островов покрыта тропическими лесами и саваннами, в которых произрастает более 2500 видов растений. Фауна довольно бедна и представлена в основном птицами и рептилиями.

В конце XIX века на Фиджи хлынул поток индийцев, которых местные плантаторы нанимали для обработки полей сахарного тростника. Миграция была столь велика, что к 1945 году количество индийцев превысило численность аборигенов. Сегодня взаимоотношения индийской общины и коренного населения – одна из причин межнациональных конфликтов и напряженной политической ситуации в стране.

На островах немало индуистских храмов, при входе в которые надо снимать обувь. Чтобы при этом не обжечь ноги о раскаленный асфальт, надо идти по дорожке, выкрашенной белой краской, из-за чего она меньше нагревается.

Когда-то через остров Тавеуни проходила линия перемены дат. Но для удобства фиджийцев ее передвинули в океан, чтобы страна жила по единому времени. О том, что остров лежит на 180-м меридиане, напоминает только небольшая скромная отметка, установленная у футбольного поля в деревне Вайево.

Неженатого фиджийца легко опознать по цветку франжипани за левым ухом. Цветок того же растения за правым ухом говорит о том, что брак уже состоялся.

Когда фиджийский жених идет свататься к родителям невесты, он обязательно должен надеть на шею ожерелье с табуа – зубами кашалота. Это признак смелости и мужества жениха, ведь добыть кашалота очень непросто. Без табуа, которые надо передать родителям невесты, свадьба не состоится. Поэтому зубы кашалота на Фиджи достать трудно и стоят они совсем недешево – за один зуб порой просят $500.

В былые времена фиджийцы часто укрывались от опасности на верхушках кокосовых пальм. Многие таким образом спаслись от набегов воинственных соседей. Ни луков и стрел, ни тем более огнестрельного оружия фиджийцы долго не знали. Срубить пальму каменными топорами было практически невозможно. Поэтому человек, взобравшийся на такое дерево, дававшее ему пищу и питье, мог выдержать весьма длительную осаду. Сейчас фиджийцы проводят соревнования по скоростному подъему на кокосовую пальму. Чемпионат регулярно проходит в парке Сукуна на острове Вити-Леву.

Считается, что местная газета Fiji Times выходит раньше всех изданий в мире, поскольку она печатается в нескольких километрах от линии перемены дат.

Если одна фиджийская деревня собиралась объявить войну другой, то она вывешивала на высоком шесте широкое полотнище ткани маси, сделанное из тутового луба. Зигзагообразный орнамент, покрывавший это «знамя», означал примерно следующее: «Смотрите, смотрите! Я разобью моих врагов и съем их!»

Долгое время фраза «ты поправилась» служила лучшим комплиментом для фиджийской женщины. В 1990-х, с широким распространением на островах архипелага телевидения, традиционные стандарты красоты уступили место голливудским.

Фиджи, танец бедрами

21 июля 1867 года жителями фиджийской деревни Туи-Наватусила, расположенной на острове Вити-Леву, был убит и съеден британский миссионер Томас Бейкер. Его провинность заключалась в том, что он вынул гребень из шевелюры местного вождя, что считалось тягчайшим оскорблением. Островитяне съели белого проповедника, оставив только его ботинки, которые ныне демонстрируются в Национальном музее Фиджи. В 2003 году фиджийцы принесли официальные извинения потомкам миссионера, а его праправнук Джеф Бейкер прибыл в деревню Туи-Наватусила, где состоялась церемония примирения.

Официальным языком Фиджи считается английский, в школах также преподают фиджийский и хинди.

Хотя Фиджи является республикой, девизом, украшающим герб государства, остается фраза «Бойтесь Бога и чтите короля», который был принят еще первым королем Рату Серу Эпениса Такомбау. А на местных монетах и банкнотах по-прежнему красуется профиль королевы Елизаветы II.

Шведский принц Карл Филипп и София Хелльквист, сыгравшие свадьбу 13 июня, провели медовый месяц на острове Лаукала. Это частные владения, принадлежащие владельцу компании Red Bull Дитриху Матешицу. На этом острове останавливались такие знаменитости, как Опра Уинфри и Эль Макферсон. Цена размещения в здешних апартаментах доходит до €4,9 тыс. за ночь.

Фиджийцы очень гостеприимны. Поэтому они обычно не любят, когда приезжие оставляют чаевые. Усиленно хвалить что-то, принадлежащее фиджийцу, тоже не стоит – он будет чувствовать себя обязанным подарить этот предмет гостю. Впрочем, эти предрассудки распространены лишь среди коренного населения. Представители индийской диаспоры, напротив, всегда ждут поощрения, даже если этого не заслуживают.

Самый популярный вид спорта на Фиджи – регби. На чемпионате мира по этому виду спорта, проходившему в 2007 году во Франции, сборная Фиджи пробилась в четвертьфинал. На сегодняшний день этот результат – самое большое достижение фиджийских спортсменов.

Фиджийцы употребляют в пищу растения, которые веками возделывают в тропиках – ямс, таро, маниок, бананы, плоды хлебного дерева. В их рационе много рыбы и морепродуктов. Национальный напиток – кава, или янгона. Делают его из корней кустарника кава, чье научное название перец опьяняющий. Корни сушат, толкут в порошок и на нем настаивают воду. Ничего опьяняющего в каве нет – напиток безалкогольный и оказывает лишь расслабляющее действие. Без кавы не обходится ни одна церемония, встреча гостей, посиделки с друзьями.

Национальный напиток Фиджи, кава, янгона

Фиджи – популярное место для свадебных церемоний и свадебных путешествий. На островах узами брака себя связали супермодель Эль Макферсон и миллиардер Джеффри Соффер, голливудские звезды Тори Спеллинг и Дин Макдермотт, провели медовый месяц Алсу и бизнесмен Ян Абрамов. Для россиян бракосочетание, состоявшееся на Фиджи, имеет такую же юридическую силу, как и регистрация брака на Родине.

В 1977 году американский актер Раймод Барр заложил на острове Вити-Леву сад для своей коллекции орхидей. Ныне сад, на 20 га которого произрастает 2000 видов орхидей и 400 видов других растений, открыт для посещений.

Фиджи экспортирует в США бутилированную воду. Вода, привезенная с этих тропических островов, считается одной из самых дорогих.

В 2005 году Мэл Гибсон купил за $15 млн у японской гостиничной сети Tokyu Corporation остров Манго, расположенный в северо-западной части архипелага Фиджи. Этот вулканический участок суши площадью 22 км2 Гибсон приобрел для отдыха и пообещал сохранить его в первозданном состоянии. Свое слово актер держит – кроме грунтовой взлетно-посадочной полосы, скромной усадьбы да нескольких домиков в глубине острова никаких иных следов присутствия человека здесь не наблюдается.

В сувенирных лавках Фиджи можно приобрести деревянную вилку с четырьмя зубами. Когда-то такие вилки были необходимой принадлежностью каждого фиджийца. Подобного рода прибор требовался для трапез каннибалов – брать руками мясо врагов запрещалось.

От времен британского колониального владычества Фиджи унаследовали левостороннее движение автотранспорта. Скорость, разрешенная в населенных пунктах, – 50 км/час, за их пределами – 80 км/час. Вместо «лежачих полицейских» на дорогах иногда используют толстые канаты.

На Фиджи запрещено загорать топлес. За это правонарушение может быть наложен штраф.

На островах Фиджи имя первому ребенку в семье обычно дают в честь деда со стороны отца, а второму – по деду со стороны матери.

Архипелаг Фиджи не раз становился декорацией для кинофильмов. На необитаемом острове Манурики снимали фильм «Изгой» с Томом Хэнксом в главной роли. А на острове Нануйя-Леву – обе версии «Голубой лагуны».

Остров Лаукала, расположенный на северо-востоке архипелага, целиком сдается в аренду для туристов. Цена вопроса – $150 тыс. в сутки. За эти деньги гости острова получают в свое распоряжение виллу с бассейном, гольф-поле, возможность заниматься парусным и конным спортом, дайвингом. На острове 25 вилл, которые рассчитаны на 72 человек. Обычно остров арендуют компании друзей или для проведения свадеб.

Остров Лаукала, Фиджи

millionaire.ru, август – сентябрь, 2015