СТОЛИЦА МАГРИБА

Атмосфера арабских сказок, ароматы неведомых специй и колорит восточных базаров – все это Марракеш.

Столица Магриба, Марракеш

Марракеш с его почти миллионным населением считается четвертым по величине городом Марокко. Возраст Марракеша приближается к 1000 лет – он был основан в 1060 году вождем берберских племен Абу Бакром ибн Умаром. На протяжении веков город находился на пересечении торговых путей, что немало способствовало его росту и процветанию. С 1912 по 1956 год Марракеш находился в зоне французского протектората. Поэтому, несмотря на весь свой восточный колорит, город хорошо знаком с европейскими традициями. Многие местные жители говорят на французском языке, чего не скажешь об английском, который здесь не в почете.

Между Марракешем и Фесом уже не одну сотню лет идет соперничество за право называться главным городом Марокко. Королевство неоднократно распадалось на два независимых государства со своими столицами – Фесом на севере и Марракешем на юге. В конце концов столица Марокко переместилась в Рабат, что стало своеобразным компромиссом между двумя городами.

Одна из главных достопримечательностей Марракеша – средневековый город (медина). Его многочисленные здания и укрепления выстроены из рыжеватой глины, поэтому медину Марракеша называют «красным городом». Оказавшись внутри его крепостных стен, человек будто переносится на несколько столетий назад и попадает в красочную арабскую сказку, где на каждом шагу встречаются ее персонажи – факиры, акробаты, продавцы воды, танцоры, музыканты, рассказчики занимательных историй. В 1985 году медина Марракеша была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое колоритное место Марракеша – площадь Джемаа-аль-Фна, на которой вплоть до XIX века торговали рабами и совершали казни. Сегодня здесь каждый вечер устраивается огромный базар, работают многочисленные рестораны и закусочные, выступают сказители берберских легенд, барабанщики, борцы, заклинатели змей, целители, прорицатели, астрологи. Пестрая, разноликая толпа наполняет площадь до полуночи. На закате мечеть Кутубия, возвышающаяся над площадью, и все здания окрашиваются в тончайшие оттенки оранжевого, синего и розового цветов, вокруг зажигаются бесчисленные светильники и город приобретает призрачный, мистический вид.
В 1970-е Джемаа аль-Фна была излюбленной точкой хиппарей, которые приезжали сюда со всего света, привлеченные экзотической красотой этого места, свободой нравов и дешевой марихуаной.

Минарет Кутубия, возведенный на главной площади Марракеша в 1158 году, стал образцом для всех минаретов Марокко, которые с тех пор строят с таким же соотношением ширины и высоты – 1:5.

Минарет Кутубия, Марракеш

Марракеш известен своими многочисленными парками. Самый знаменитый из них – сады Менара, заложенные у подножия Атласских гор почти 900 лет назад во времена правления султана Абд аль-Мумина. Эта роскошная оливковая роща занимает площадь 100 га и орошается средневековым каналом. Кроме оливковых деревьев в парке высажены пальмы и фруктовые культуры. У входа в сады Менара посетителей встречает большой бассейн и павильон с пирамидальной крышей, выстроенный в XVI веке.

Не менее популярен и парк Мажорель, расположенный к северу от Марракеша. Великолепный тропический сад, состоящий из зарослей бамбука, пальм и кактусов, появился здесь благодаря трудам французского художника Луи Мажореля. После его смерти в 1926 году парк пришел в запустение. В 1978 году его купил французский модельер Ив Сен-Лоран и построил здесь свою виллу. Прах великого кутюрье покоится именно в этом саду. Бывшая студия Мажореля ныне превращена в небольшой музей, где можно приобрести роскошные традиционные марокканские костюмы haute couturе.

Классикой исламской архитектуры считается медресе Али Бен Юсуфа, который считается одним из покровителей Марракеша, расположенное на территории медины Марракеша. Построили его еще 60-х годах XVI века, при султане Абуль-Хасае Али ибн Усман аль-Марини. Когда-то это медресе, способное вместить до 900 учащихся, было крупнейшим учебным заведением Северной Африки. В конце прошлого века его сделали музеем. Центральная часть медресе – это обширный двор с бассейном для омовений. Вокруг него двумя ярусами расположены галереи с жилыми комнатами и большой молельный зал, разделенный колоннами. Каждого, кто приходит в медресе Али Бен Юсуфа, поражает тщательность и изысканная красота отделки всех помещений. Арки, колонн, ворота и стены покрыты изящным орнаментом, который перетекает в мозаичный пол.

Чтобы увидеть жизнь Марракеша изнутри, лучше всего поселиться в одном из постоялых дворов, которые здесь называют «риад». Это двухэтажные здания, выстроенные «покоем» вокруг внутреннего двора с бассейном, фонтанами и зарослями ароматных кустарников, дающих желанную тень. В таком жилище можно почувствовать себя средневековым магрибинцем.

От некогда великолепного дворца Эль-Бади сегодня остались лишь грандиозные развалины, тянущиеся на несколько километров. А во времена султана Ахмеда аль-Мансура это была самая роскошная резиденция арабского Востока, слухи о которой достигали Европы. Согласно легенде, когда султан спросил своего шута о том, что он думает о только что построенном дворце, тот ответил: «Из него получатся хорошие руины». Через 100 дней Ахмед аль-Мансур умер, а его резиденция, стены и потолки которой были инкрустированы золотом, привезенным из Томбукту, разграблена. Теперь руины дворца служат декорацией для фольклорного фестиваля Bab Berrima, который ежегодно проводят в Марракеше. Эль-Бади нередко попадает и в светскую хронику, поскольку сюда частенько наведываются знаменитости. Один из самых грандиозных приемов последних лет, состоявшихся во дворце, – свадьба сына богатейшего бизнесмена Ливана Наджиба Микати, собравшая несколько тысяч гостей.

В 1677 году Марракеш захватил султан Мулай Исмаил, разграбивший город. Он, однако, не тронул гробницы бывших правителей Марракеша Саадитов. Согласно легенде Исмаилу явились их призраки, когда он осматривал гробницы. Убоявшись гнева мертвых, Исмаил приказал обнести гробницы высокой стеной и запретил заходить в некрополь. Спустя некоторое время гробницы поглотила буйная растительность. Их обнаружили только в 1917 году французы во время воздушной разведки. Теперь прекрасно сохранившийся комплекс усыпальниц открыт для посещений. Стены, выстроенные Мулаем Исмаилом, не рискнули трогать, и попасть в некрополь можно через узкий подземный ход.

К северо-востоку от Марракеша расположен оазис Пальмере – своего рода местный Беверли-Хиллз. Этот район пышных садов, которые уже не один век орошаются с помощью сложной системы глиняных труб, застроен шикарными виллами, принадлежащими местной знати и состоятельным иностранцам. Здесь же находится и один из лучших гольф-клубов Марокко.

Марракеш славится своими рынками. Здесь легко купить великолепные шерстяные арабские и берберские ковры. Но главный товар Марракеша – серебро. Филигранное ремесло местных мастеров известно далеко за пределами Марокко. Изделия марокканского художника по серебру Яхъя стоят баснословных денег и делаются на заказ для монарших фамилий и крупнейших бизнесменов мира. На рынках их, конечно, не продают, но здесь можно встретить настоящие произведения искусства, которые не потерялись бы и на музейных полках. В этом смысле одно из самых интересных мест – Площадь марокканских ремесленников, расположенная между дворцами Бахия и Бади, где работают и торгуют мастера. Обязательно надо зайти и на рынок Marrakech Souk – тут встречаются потрясающие ковры, кашемировые платки и изделия из верблюжьей шерсти. За антиквариатом надо предпринять поход на площадь Джемаа-аль-Фна, где на рынке «Лампа Алладина» немало действительно достойных вещей из керамики, серебра, меди и дерева.

Марракеш

В 2001 году Марракеш обогатился еще одной достопримечательностью. Здание Королевского театра Марракеша, выстроенное архитектором Карлом Боккаром в традиционном мавританском стиле на пересечении широких проспектов Мохаммеда VI и Хассана II, больше походит на дворец восточного владыки. И если здешняя опера пока далека от лучших образцов этого жанра, то выставки, биеннале и фестивали, площадкой для которых стал театр, неизменно собирают аншлаги.

Старейшая достопримечательность Марракеша – Кубба Ба’адин. Этот архитектурный комплекс, построенный членами религиозного братства Альморадивов, датируется 1064 годом и включает в себя мечеть и место для омовений. Здесь же находятся три фонтана, некогда снабжавшие водой весь Марракеш. В облике древних зданий причудливо переплелись стили разных эпох. Их стены украшает тонкая каменная резьба, растительные орнаменты и каллиграфические надписи.

Район Мелла (Хай-Эссалам) – это старый еврейский квартал Марракеша. Здесь уже давно нет еврейского населения, теперь тут живут мусульмане. Но поход по этому средневековому району, не утратившему своего колорита, может быть интересен. Когда-то здесь в столкновении разных культур и цивилизаций бурлила совершенно особенная жизнь. Сегодня ее приметы еще можно увидеть в особенной архитектуре старых синагог Лазама и Эль-Фасиинес, очертаниях балконов, выходящих на небольшие площади с фонтанами и рынками. В ближайшее время квартал ждет масштабная реконструкция, о которой уже объявили власти Марракеша.

Если и есть в Марракеше музей, обязательный для посещения, то это, несомненно, Музей Берта Флинта. Назван он в честь голландского путешественника, который обожал Марокко, и расположен в его бывшем доме. Берт Флинт в своей жизни повидал немало стран и континентов, но любовью всей его жизни всегда оставался Марокко. Он преклонялся перед культурой и традициями этой страны и собрал богатейшую коллекцию марокканских музыкальных инструментов, ковров, предметов искусства, орудий труда, национальных костюмов. Можно с полным правом утверждать, что Берт Флинт стал первым хранителем культурного наследия Марокко, к которому теперь может прикоснуться каждый желающий.

С наступлением ночи жизнь в Марракеше не замирает. У местных жителей словно открывается второе дыхание, и все краски бурлящего марокканского дня на полном ходу врываются в ночь. Самые веселые вечеринки готов обеспечить ночной клуб Le Pacha на Boulevard Mohamed, потрясающий интерьер которого заслуживает отдельного изучения. Не менее популярен клуб Nikki Beach, а тем, кто любит шумные тусовки, рекомендуется посетить огромную дискотеку Rose. Желающие испытать удачу и облегчить свои кошельки без труда могут сделать это в местном казино рядом с отелем Es Saadi.

Марракеш в целом довольно безопасный город, на улицах постоянно дежурят полицейские патрули. Самый распространенный вид преступлений – уличные и карманные кражи. Поэтому надо соблюдать элементарную осторожность, особенно в вечернее время суток, когда наступает время воров, а уличные попрошайки могут вести себя нагло и дерзко. Женщинам не рекомендуется отправляться в путешествие по улицам Марракеша без сопровождения мужчин. Подобное поведение здесь может быть неверно истолковано.

Столица Магриба, Марракеш

Одна из главных опасностей Марракеша – местный стиль вождения разнообразных транспортных средств. Автомобили, мопеды, повозки, велосипеды – все это движется хаотично, не соблюдая правил. Поэтому крайним на улицах Марракеша всегда будет пешеход, которому приходится быть очень внимательным, чтобы не угодить под колеса очередного лихача.

Кухня Марракеша – это кулинарное пиршество. Краткий список блюд must have выглядит так: пастия – слоеный пирог из тончайшего теста, переложенного начинкой из мяса голубя, орехов, изюма и корицы; тажин – мясо, томленное в одноименном сосуде с бесчисленным количеством специй, помидорами, инжиром, медом, курагой и изюмом; харира – густой пряный суп на мясном бульоне с нутом, чечевицей, помидорами и травами, щедро политый соком лимона.

Уже не одно столетие принимает гостей самый известный ресторан Марракеша – Dar Es Salam. За его столиками сидели Уинстон Черчилль, Шарль Трене, Шон Коннери. Альфред Хичкок настолько проникся атмосферой этого знаменитого заведения, что снял здесь несколько сцен фильма «Человек, который слишком много знал». Самый старый из залов ресторана – K’Dim с уникальным интерьером, восходящим к временам правления Алауитов. Не менее интересен зал Royal с куполообразным потолком и интерьерами в традиционном марокканском стиле. Здесь каждый вечер устраивают оригинальные выступления музыкантов из разных областей страны, под танец живота подают самый вкусный в Магрибе кускус, тажины и традиционные сладости.

В Марракеше находится гостиница, которая, по данным New World Wealth, входит в десятку самых популярных отелей среди миллионеров. Это Mamounia Hotel, великолепный дворец, когда-то принадлежавший правителю Марракеша Мулаю Эль-Мамуну. Здание, построенное в 20-х годах прошлого века, представляет собой изысканную смесь ар-деко и мавританского стиля. Гостиницу окружают благоухающие сады, которые были свадебным подарком короля Марокко своему сыну. Отель расположен в пяти минутах ходьбы от площади Джемаа аль-Фна. В разное время его постояльцами были Уинстон Черчилль, Билл Клинтон, Катрин Денев, Шон Коннери, Кейт Уинслет, Уилл Смит. Британский премьер-министр на досуге занимался живописью и писал о своих впечатлениях о Марракеше: «Здесь, окруженный богатыми пальмовыми рощами, которые, казалось, выплыли из песков пустыни, путешественник сможет отдохнуть и задуматься о том, что невозможно устать от созерцания божественного вида покрытых снегом горных вершин Атласа. Солнце здесь сияющее и теплое, но никогда жгучее и непереносимое, воздух свежий, но никогда не неприятно холодный, здешние дни очаровательны, а ночи – холодны. Местные жители, одетые в разноцветные бурнусы, сами похожи на картину – каждый житель – индивидуальный портрет, каждая толпа – художественная композиция. Если кто-то ищет теплую солнечную зиму, он найдет ее в этом уникальном месте Марокко». Пара работ Черчилля украшает одну из стен отеля.

Еще одним отелем для миллиардеров в Марракеше называют гостиницу Royal Mansour. Открывал ее в 2010 году сам король Марокко Мохаммед VI. Гостиничный комплекс, окруженный трехметровыми каменными стенами, больше похож на крепость, внутри которой расположены 53 риада, обставленные антикварной мебелью с отдельными патио и садами в андалузском стиле.

Недалеко от Марракеша расположен горнолыжный курорт Оукаймеден, крупнейший и самый высокогорный в Африке. На высоте 3273 м над уровнем моря в Атласских горах проложены 18 трасс (3 зеленых, 4 синих, 8 красных и 3 черные). С декабря по апрель здесь встречают гостей, которых помимо роскошных трасс ждут рестораны, бары, дискотеки, подогреваемые бассейны, спортивно-оздоровительные центры и солярии.

В полутора сотнях километров от Марракеша находится один из красивейших водопадов Африки – Узуд. Это три каскада чистейшей воды, низвергающейся с высоты 120 м. У основания водопада расположено озеро, по которому местные жители с удовольствием катают туристов на своих лодках, украшенных тропическими цветами. У вершины водопада стоят старые водяные мельницы. Многие из них, несмотря на более чем преклонный возраст, по-прежнему в строю.

Марракеш может похвастаться наличием королевской резиденции – дворец Дар-Эль-Махзен был построен в XVIII веке и поныне остается владением его величества. Комплекс королевских зданий – это Главный и Зеленый дворцы, Нильский сад, три парадных плаца и Агдальский сад. Доступ открыт лишь в последний, который представляет собой тянущиеся на километры аллеи оливковых, апельсиновых и гранатовых деревьев. Все прочие королевские покои запрещено даже фотографировать. Правда, редкий путешественник откажет себе в удовольствии сделать снимок крепостных стен и башен, полыхающих охрой. Тут же звучит грозный свисток полицейского, за которым не следует никаких санкций – ритуал повторяется многократно в течение дня и уже стал своеобразным местным аттракционом.

Марракеш известен как родина лучших исполнительниц танца живота. Ежегодно в июле город превращается в огромный танцпол – на Фестиваль народного искусства съезжаются танцовщицы со всего Марокко, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Главная сцена – развалины дворца Эль-Бади, но праздничная атмосфера царит повсюду – на рынках и площадях, в риадах и улицах. В эти дни в Марракеше исполняют не только танец живота. Тут можно увидеть хоровод «хандус» жителей Среднего Атласа, танец «гедра» от «людей-индиго» с юга Марокко, услышать трансовую музыку гвинейских целителей, берберское пение «ауаш». Это время, когда вся шумная, веселая и яркая Африка гостит в Марракеше.

Марракеш

millionaire.ru, декабрь,2015/январь,2016