ТАНГО, МЯСО И ФУТБОЛ

Если Европа кажется скучной, Альпы надоели, а швейцарские банки не вызывают былого доверия, альтернативой может стать Уругвай.

4.urugvajj

Официальное название страны – República Oriental del Uruguay – Восточная Республика Уругвай, напоминает о колониальных временах, когда Уругвай входил в состав испанской провинции Ла-Плата под именем Восточный Берег.

Уругвай расположен в Южном полушарии, поэтому летнему сезону здесь соответствуют декабрь, январь и февраль, а зима приходится на июнь, июль и август.

Вся территория Уругвая лежит в субтропическом, мягком климате. Среднегодовая температура +16 °С, летом жарко и влажно, а зимы обычно достаточно теплые, но, когда с юга дует холодный ветер «памперо», иногда выпадает снег.

Уругвай – одна из самых развитых и стабильных стран Южной Америки. Поэтому ее нередко называют «латиноамериканской Швейцарией». Продолжительность жизни здесь весьма высока – 73 года у мужчин, 80 лет у женщин.

Уругвай – первое государство, легализовавшее марихуану. С 2013 года здесь ее можно выращивать и употреблять на совершенно законных основаниях. Продается наркотик в аптеках по цене $1 за грамм. В месяц каждый совершеннолетний уругваец может приобрести 40 граммов травки, продажа иностранцам запрещена. Выращивать разрешается по 6 кустов на одно домовладение. При этом в 2006 году Уругвай стал первой латиноамериканской страной, где было запрещено курение в общественных местах.

Территорию Уругвая занимают холмистые и низменные равнины, гор в стране нет, а самая высокая точка – пик Катедраль поднимается над уровнем моря всего на 514 м. Большую часть Уругвая занимают прерии. Такой ландшафт идеален для пастбищ, которых в стране немало.

В отличие от большинства латиноамериканских государств Уругвай – страна практически всеобщей грамотности, 98% населения умеют читать и писать. Образование в Уругвае бесплатное. Каждый ребенок в школе получает ноутбук. В Уругвае – самое большое число пользователей сети Интернет среди стран Южной Америки. Власти этой страны решили обеспечить бесплатными планшетами каждого из 400 000 уругвайских пенсионеров, в середине 2015 года началась реализация данной программы.

Уругвай славится обилием казино. Большое количество игорных заведений связано не только с азартностью местного населения, но и с большим наплывом соседей из Бразилии, где официально разрешен только покер.

ff698d442521a015fb62775f3683b86e

Атлантическое побережье Уругвая, протяженность которого 650 км, представляет собой череду прекрасных песчаных пляжей, что привлекает туристов со всего света и соседей из Аргентины, которым не так повезло с курортными удовольствиями. Наиболее популярный – Коста-де-Оро. Самый известный в Южной Америке нудистский пляж также расположен в Уругвае, имеется и отель для любителей своей и чужой наготы. Пляжный сезон длится с декабря по март. Самый дорогой курорт Уругвая – Пунта-дель-Эсте, куда приезжают отдыхать не только состоятельные местные жители, но и миллиардеры из Европы и Америки, звезды кино и шоу-бизнеса. В Пунта-дель-Эсте великолепный курортный сервис и все условия для занятий серфингом, парусным спортом, рыбалкой, теннисом, регби, поло и гольфом. Здесь же и самая дорогая в стране недвижимость – цены на некоторые виллы достигают $1,5 млн.

Помимо национальной валюты – песо в ходу также американские доллары, которые принимают повсеместно, зачастую устанавливая курс отличный от официального.

Самый популярный напиток в стране отнюдь не кофе, а матэ, по потреблению которого Уругвай лидирует в мире. Порядка 80% населения пьет матэ постоянно. Человек с колобасом и термосом – обычная уличная сценка.

В Уругвае применяется прогрессивная шкала подоходного налога – с увеличением дохода растет и налогообложение. За просрочку уплаты налогов предусмотрен весьма внушительный штраф.

В Уругвае, на побережье Атлантического океана, находится самая крупная в мире колония морских котиков. Кроме того, Уругвай – единственная страна, где охота на этих ластоногих не запрещена законом.

Уругвай считает себя родиной танго. Впрочем, это почетное право оспаривает Аргентина, по этому поводу между соседями продолжаются жаркие дебаты, бесконечные, как латиноамериканские мыльные оперы. Дабы утвердить свое первенство, Уругвай ежегодно проводит фестиваль танго. Знаменитое танго La Cumparsita было написано уругвайцем Херардо Родригесом.

Уругвайцы медлительны, непунктуальны и не слишком трудолюбивы. Опоздание на 30 минут считается нормой. Обеденный перерыв в магазинах длится с 12 до 16 часов, в 19 часов магазины прекращают работу. По воскресеньям не работает почти никто, найти открытый продуктовый магазин – проблема.

4bfa9485d33e737ef18e77dd76971da4

Местные жители отличаются дружелюбием и отзывчивостью. К иностранным туристам и приезжим они относятся приветливо. Ксенофобия здесь не в почете – большая часть населения потомки эмигрантов из разных стран. Уругвайская нация сложилась как сплав разных культур, традиций и обычаев.

В стране создана развитая сеть автодорог и налажено неплохое автобусное сообщение. Наиболее крупные магистрали расходятся веером от Монтевидео и связывают столицу с городами, находящимися в глубине страны. Большинство уругвайцев передвигается на очень старых автомобилях и мотоциклах – за них не надо платить налоги. По этой же причине даже сильно подержанные авто почти не падают в цене – спрос на них всегда высокий. Почти везде при пересечении границы каждого департамента надо платить за проезд. На дорогах Уругвая нередко устраивают вогнутые «лежачие полицейские». На бензоколонках не принято выходить из автомобиля – обычно заправщик все делает сам.

Железные дороги страны находятся в плачевном состоянии, часть из них заброшена или эксплуатируется от случая к случаю. Протяженность действующих железных дорог всего лишь немногим более 2000 км, они проложены между Монтевидео и городами на севере и западе Уругвая.

Монтевидео – довольно чистый город. На улицах часто можно увидеть повозки с лошадьми – это мусорщики, которые забирают сдаваемый на переработку мусор.

Изучение иностранных языков здесь не в почете, на улицах объясниться на английском, скорее всего, не получится – не говорит почти никто за исключением чиновников и топ-менеджеров.

В Уругвае существует закон, согласно которому все граждане страны после смерти становятся донорами органов. Этот закон не распространяется только на тех, кто до кончины в письменном виде сообщил о своем нежелании этого делать.

Имея гражданство Уругвая, можно без виз ездить во все страны Европейского Союза, Японию, Новую Зеландию, Южную и Центральную Америку, Карибского бассейна, страны Африки.

Главой государства и парламента в Уругвае считается президент. Он избирается всенародным волеизъявлением на пять лет и не может выставить свою кандидатуру на второй срок подряд – это запрещено конституцией.

В конце 2015 года ныне действующий президент Уругвая Табаре Васкес, врач по профессии, спас от смерти 17-летнюю девушку из Франции, оказав ей срочную медицинскую помощь – у молодой француженки во время трансатлантического перелета случился тяжелый аллергический приступ и на какое-то время остановилось дыхание.

Официальный язык Уругвая – испанский. Более половины населения исповедуют католицизм, примерно треть называет себя атеистами или агностиками, остальные – последователи иудаизма и древних языческих культов. Почти 90% живущих в Уругвае – это белые, потомки выходцев из Европы, 8% – метисы, коренного индейского населения в стране почти нет, проживавшие до испанской колонизации на этих землях индейцы чарруа были практически полностью истреблены.

Хотя Уругвай – отнюдь не буддийская страна,  в полутора часах езды от Монтевидео расположен великолепный буддийский монастырь, построенный в традиционном тибетском стиле. Здание занимает около 600 га земли неподалеку от поселения Солис-де-Матахос. Монастырь был возведен в память о визите в 2011 году далай-ламы в Уругвай.

Уругвай располагает внушительным поголовьем скота – на каждого жителя здесь приходится по три коровы и пять овец. Одна из визитных карточек страны – гаучо – некий аналог американских ковбоев. Животноводством, которое здесь столь развито, занимаются именно они, уже не одну сотню лет выпасая скот на равнинах пампы. Вокруг фигуры гаучо сложилась своеобразная культура со своей музыкой, поэзией, литературой и кинематографом. В сельских районах Уругвая можно воочию наблюдать жизнь современных гаучо. В Монтевидео есть Музей гаучо, в котором собрана большая коллекция предметов искусства, орудий труда и оружия ковбоев Латинской Америки. А в окрестностях города Такуарембо уже более 20 лет на берегу озера проходят фестивали гаучо Patria Gaúcha – родео, костры, гитары, конкурсы и жареное мясо.

Основа уругвайской кухни – говядина и баранина. К свинине, а тем более к куриному мясу, уругвайцы относятся прохладно. В чести также рыба и морепродукты, сыр и яйца, но главным повсеместно остается мясо. В любом ресторане, кафе и закусочной готовят отменные стейки Parrillada, бутерброд со стейком Chivito, бутерброд с колбасой на французской булочке Choripan. Как и везде в Латинской Америке, в Уругвае очень популярно Asado – мясо, жаренное на открытом огне. Самая известная сладость в Латинской Америке – dulce de leche – родилась в Уругвае, это что-то вроде нашей вареной сгущенки со вкусом карамели.

В Уругвае есть очень неплохие виноградники, где выращивают знакомые нам сорта – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне и местный сорт Таннат. По производству вина Уругвай занимает четвертое место среди стран Латинской Америки.

Большая часть достопримечательностей Уругвая сосредоточена в Монтевидео. В кварталах, примыкающих к площадям Плаза-Конститусьон и Паласио-Сальво, сохранились великолепные здания колониальной эпохи, древние церкви Кабилдо и Иглесия-Матриз. В Монтевидео находится и самое высокое здание Южной Америки – 26-этажный дворец Паласио-Сальво. А Сьюдад-Вьеха (Старый город) очень напоминает Гавану. На рынке Фериа-де-Тристан-Нарваха встречаются интересные антикварные вещи, а самый колоритный рынок Монтевидео – Меркадо-дель-Пуэрто в порту, где продается фантастическое количество морепродуктов и готовят самое вкусное в городе мясо. Достоин внимания театр «Солис», который всегда считался лучшей сценой Южной Америки. На его подмостках выступали многие прославленные артисты, среди которых российская балерина Анна Павлова и итальянский тенор Энрике Карузо. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен исторический район города Колония-дель-Сакраменто на юго-западе Уругвая. Центр этого города сохранил колоритную застройку времен португальского владычества. Из природных достопримечательностей наибольшего внимания заслуживают национальный парк Кабо-Полоньо на Атлантическом побережье с огромными лежбищами морских котиков и национальный парк Санта-Тереса на востоке страны с пляжами и лесами, полными непуганых зверей.

Еще совсем недавно, вплоть до 1992 года, в Уругвае можно было официально проводить дуэли. Для того чтобы поединок состоялся, требовалось только получить разрешение от соответствующего чиновника.

Уругвай – одна из самых безопасных стран мира, здесь весьма низкий уровень преступности. Вечерняя прогулка по любому из уругвайских городов ничем не грозит туристу, опасаться надо только карманников.

Один из наиболее популярных праздников в Уругвае – карнавал, который считается самым продолжительным в мире. Отмечают карнавал по всей стране, но самые грандиозные шествия и шоу проходят в Монтевидео, где по улицам в окружении тысяч людей движутся колесницы и платформ. На них под непрерывный грохот барабанов танцоры в немыслимых нарядах отплясывают кандомбе, африканские ритмы которого легли в основу милонги и танго. Толпу развлекают акробаты, факиры, жонглеры, устраиваются театральные представления и выступления музыкантов.

Первый чемпионат мира по футболу, состоявшийся в 1930 году, прошел в Монтевидео. Это любимейший вид спорта уругвайцев, которым он во многом заменяет религию. Футбол и все, что с ним связано, – это объект обожания, поклонения, пристального внимания, ругани и споров, источник радости, горя и большей части эмоций, доступных человеку. Просмотр футбольного матча – главное дело в жизни уругвайца, все остальное – лишь подготовка к нему. Уругвайским болельщикам есть чем гордится. За все время существования сборная команда этой небольшой страны завоевала в общей сложности 33 престижных международных трофея, среди которых – две золотые медали чемпионов мира по футболу. Знаменитый Луис Суарес, играющий за испанскую Барселону, уругваец.

В Уругвае официально разрешены однополые браки. А в 2009 году министерство обороны Уругвая упразднило запрет на воинскую службу лиц гомосексуальной ориентации.

Уругвай славится традициями в области охраны банковской тайны и конфиденциальности. Банки держат в секрете информацию о своих клиентах, об их депозитах и займах и предоставляют подобные сведения только в случае получения официального запроса судьи во время рассмотрения уголовного дела. Зная о надежности местных банков, многие состоятельные американцы, аргентинцы и бразильцы предпочитают держать деньги на уругвайских счетах. Судебная система страны создана по европейскому образцу. Однако в Уругвае так мало судов, что правосудие действует крайне медленно.

Финансовым организациям, занимающимся офшорной деятельностью, Уругвай традиционно предоставляет внушительные налоговые льготы. В пределах зон свободной торговли любая экономическая деятельность не подлежит национальному налогообложению, кроме налога на дивиденды и прибыли, выплаченные частными лицами или компаниями, не являющимися резидентами Уругвая. Миграция капитала никак не ограничивается законом, поэтому иностранные корпорации могут вывозить 100% прибыли, полученной от деятельности в свободных торговых зонах.

В армии Уругвая служат по контракту. Общая численность вооруженных сил около 16 тысяч человек. Флот состоит из двух военных кораблей, а ВВС представлены 24 боевыми самолетами.

Уругвай – островок стабильности в Латинской Америке. Здесь в отличие от соседей по континенту не было сменяющей друг друга бесконечной череды хунт. Лишь в 1973 году армейское командование совершило государственный переворот, приостановило действие конституции и запретило деятельность политических партий. Правление генералов продолжалось до 1984 года, когда военные были вынуждены провести выборы, восстановить гражданские свободы и передать власть вновь избранному президенту. Сегодня Уругвай – это демократическая страна с реально действующими политическими партиями и независимой прессой.

С 2011 года россиянам для поездки в Уругвай сроком до 90 дней виза не требуется, достаточно только заграничного паспорта. Виза понадобится тем, кто собирается пробыть в стране свыше 3 месяцев или намерен работать в Уругвае.

Желающим иммигрировать в Уругвай достаточно инвестировать в ценные бумаги этой страны $100 000, чтобы получить уругвайский паспорт. Пенсионерам можно ограничиться ежемесячным доходом в $1000 и покупкой недвижимости на сумму $100 000. Самый безотказный способ стать уругвайцем – родиться на территории Уругвая.

Уругвайцы – заядлые собачники. Собака здесь есть едва ли не у каждого. Человек, выгуливающий сразу нескольких псов, – привычная уличная картина. Собак здесь любят разных, но преимущественно больших. Для них выпускают модную одежду, косметические средства и аксессуары.

В Уругвае есть небольшой поселок Сан-Хавьер, основанный русскими переселенцами в 1913 году. Тогда колония приверженцев Новоизраильской общины перебралась из России в Уругвай и получила от правительства землю. По прошествии столетия здесь все еще можно увидеть традиционные русские дома с дровяными печами. Многие жители по-прежнему говорят на русском языке, а на улицах поселка повсюду установлены матрешки.

С июня по ноябрь к побережью Уругвая приплывают киты. Они подходят близко к берегу, так что наблюдать за ними можно прямо с пляжа. Лучшие места для таких наблюдений пляжи Пунта-Колорада и Пунта-Негра, Плайя-Манса, Пунта-дель-Эсте, Пунта-Салинас, Пунта-дель-Эсте, залив в Ла-Палома, Ла-Педрера, а лучшее время – ранние утренние часы или конец дня. Чтобы как следует рассмотреть морских гигантов, можно взять лодку, но согласно законодательству Уругвая расстояние между китом и судном должно быть не менее 300 м.

Высококлассное медицинское обслуживание доступно всем гражданам Уругвая – медицина здесь бесплатна, в том числе и для иностранцев, постоянно проживающих в стране. Врачами и медицинским оборудованием обеспечены даже самые отдаленные районы Уругвая. О качестве предоставляемых услуг говорит тот факт, что в этой стране один из самых низких показателей смертности на континенте.