Когда-то они возили на себе Иисуса Христа и были незаменимы в хозяйстве, теперь снимаются в кино и помогают обрести здоровье и вечную молодость.

Октавиан и Клеопатра

В моей жизни было две незабываемые встречи с ослами. Первая случилась в декабре 1993 года. Совершенно случайно я увидела в Симферопольском зооуголке легендарную ослицу Люсю.

– Та самая, что снималась в «Кавказской пленнице», – констатировал директор зверинца. Я с ужасом рассматривала худое изможденное животное, едва стоявшее на полусогнутых ногах в тесном вольере. Копыта Люси представляли жуткое зрелище. Они были скрючены и в три раза длиннее, чем следовало.

– Ну если бы вам 10 лет не стригли ногти на ногах, вы бы тоже не могли ходить, – доходчиво разъяснил коллизию директор тюрьмы зверей. – Поймите, нам тигров кормить нечем, не до ослиных педикюров. Ах, вам жалко ишачку?

Так станьте ей спонсором!

Директор ретировался, я задумалась. Если бы Люся снималась в Голливуде, после успеха фильма «Кавказская Пленница» она превратилась бы в национальную знаменитость. Ее приглашали бы рекламировать американскую жвачку, с нее лепили бы пластмассовые игрушки. Люся стала бы ослихой-миллионершей и жила не хуже, чем любимый верблюд шейха Абу-Даби. Но… тяжела и неказиста жизнь советского артиста.

От грустных дум о судьбе ишачки меня отвлек звонок приятеля-журналиста. Он рассказал, что на местном ТВ собираются снимать новогодний «Голубой огонек». Дело было аккурат в канун эпохальных президентских выборов в Крыму, и, естественно, основной кандидат желал засветиться на экране во всей своей предвыборной красе.

– Собственно, под него новогоднее шоу и снимается, –пояснил приятель. – Но чтобы разбавить всю эту предвыборную бодягу, режиссер требует оригинальные творческие номера.

–Так они есть у меня! –закричала я. – Легендарная артистка лично заглянет к вам на огонек, чтобы пожелать удачи будущему президенту!

Идея с участием Люси в новогоднем шоу неожиданно была одобрена режиссером-постановщиком. В связи с государственной важностью мероприятия директору зооуголка был сделан соответствующий звонок сверху и ему пришлось не только подстричь Люсе ногти, но и помыть ее и накормить до отвала.

В положенный день вся наша компания: ослица в праздничной попоне, я в вечернем платье и директор зверинца – отправились пешком на телестудию. Люся за многие годы стояния в вольере отвыкла ходить и ковыляла, словно пьяная, но, как мне казалось, была заинтригована происходящими в ее жизни переменами.

Надо ли говорить, что наша непарнокопытная звезда произвела настоящий фурор и затмила своим участием все творческие номера, включая выступление кандидата в президенты. Более того, от ярких софитов, публики и громкой музыки Люся немного струхнула и обкакалась прямо в эфире как раз рядом со столиком кандидата в президенты.

– Это к счастью! – сказал директор зооуголка растерянно улыбающемуся кандидату.

Что такое «счастье», ему доходчиво объяснили уже на следующий день неизвестные люди в спортивных костюмах. Изрядно помятый директор примчался ко мне прямо домой, хотя я не оставляла ему адреса. Он буквально на коленях умолял меня засвидетельствовать, что шоу с ишаком в эфире придумала я, а у него и в мыслях не было подставлять кого-либо из уважаемых кандидатов в президенты.

– Меня убьют, меня убьют, вы не знаете, это страшные люди, – причитал директор.

Признаться, я была напугана последствиями нашей авантюры не меньше, чем Люся громкой музыкой. Хотя в душе оставалась довольна: все-таки бедное животное привели в порядок, оно уверенно стояло на своих копытцах и теперь по субботам и воскресеньям даже катало на себе детишек в зооуголке.

Прошла неделя. Главный кандидат в президенты выборы неожиданно проиграл. Несмотря на это, директор зверинца был все еще жив. Впрочем, я уверена, что ишачка Люся навряд ли сыграла определяющую роль в выборе крымского народа.

Люсю с тех пор я больше никогда не видела. Знаю, что ей удалось еще раз вытащить счастливый билет и сняться в картине Сергея Бондарчука «9 рота». А в 2007 году она ушла в мир иной, оставив в наших сердцах светлую память и свои звездные роли.

Моя вторая ослиная история не столь романтична, скорее трагикомична, но зато она имела для меня потрясающий лечебно-омолаживающей эффект. Египет. Мы с Жаником у подножия пирамиды Хеопса. Мой друг решает покататься на верблюде. Я панически боюсь высоты и поэтому выбираю ослика. Ослик пушистый, милый, зовут Октавиан в честь римского императора завоевателя Древнего Египта. Для ослика я слишком тяжелая ноша, а надрываться эти животные не любят, поэтому он стоит как вкопанный.

– Мы прямо как Дон Кихот и Санчо Панса, – умиляется Жан.

Я прошу хозяина Октавиана араба Ясира сфотографировать нас на память. Только Ясир успел взять фотоаппарат, как осел вдруг издал душераздирающий крик, сорвался с места и понесся таким галопом, что туристы только успевали уворачиваться. Ослик бежал долго. Вся моя жизнь прошла у меня перед глазами. Наконец животное остановилось на каком-то рынке, почти у стен Гизы. Толпы арабов побросали свои товары и прибежали поглазеть на нас, как будто мы с ишаком прилетели из космоса. Я была в полуобморочном состоянии и сидела на осле, боясь пошевелиться (а вдруг он опять побежит!). К счастью, вскоре появился хозяин животного. Оказывается, все это время он гнался за нами. Вместо извинений за своего сумасшедшего ишака Ясир обрушился на меня с потоками брани и стал требовать оплаты по тройному тарифу за превышенный маршрут. Напрасно я всматривалась в даль, не спешит ли ко мне на помощь на своем верблюде Жан. Но этой сволочи на горизонте не наблюдалось. Я попросила Ясира по всем финансовым вопросам обращаться непосредственно к мужчине на верблюде, и он, оседлав Октавиана, поскакал назад. Я же предпочла проделать обратный путь пешком. Когда еле живой, мне удалось доковылять до развалин Хеопса, у подножия пирамиды как ни в чем не бывало сидели Ясир с Жаником и весело о чем-то болтали. Я посмотрела на них глазами голодного нильского крокодила.

– Розочка, накаталась уже? А Ясир пригласил нас к себе на ослиную ферму тут недалеко. Купим немного ослиного сыра, ты ведь так любишь его.

Ослиный сыр я пробовала один раз в жизни в Сербии. Он назывался Pule, имел необычно богатый вкус и один существенный недостаток – Pule стоил больше 1000 долларов за килограмм и являлся самым дорогим сыром в мире.

Ослиный сыр

Производили его по старинному рецепту из молока молодых ослиц редкой балканской породы. Ослицы Ясира были не столь породисты, но сыр, на мой вкус, был даже лучше и стоил относительно недорого. Во Франции я бы затарилась впрок, но в Египте стояла страшная жара, и я побоялась, что деликатес испортится.

– Аааа, не надо беспокоиться, принцесса, я буду привозить свежий сыр прямо в твой отель хоть каждый день. На, попробуй лучше вот это. – Ясир протянул мне маленькую бутылочку с ослиным молоком.

О нет! Иногда мое чувство брезгливости все-таки берет верх над любопытством.

– Роза, в отличие от коровьего, ослиное молоко не содержит никаких бактерий и не нуждается в пастеризации, – вмешался Жан.

– И что? Молоко вредно пить в нашем возрасте.

– Клеопатра посмеялась бы над тобой, а потом приказала казнить.

Я, конечно, читала, что египетская царица боролась с морщинами и целлюлитом, принимая ванны из молока, но нигде не акцентировалось, что оно было ослиное. Да и мало ли какая блажь придет в голову богатой женщине. Может, у них в Древнем Египте с коровами были проблемы.

– Роза, еще отец медицины Гиппократ прославлял ослиное молоко в своих трактатах.

– Да что он понимал в современной медицине?

– Им лечили Македонского.

– Вот поэтому он и умер!

Как я была не права! Тогда я еще не знала, что современные ученые давно исследовали ослиное молоко и нашли в нем без малого триста полезных веществ. Кучу иммуноглобулинов, белков, которые функционируют как антитела, улучшая иммунную систему. Всего лишь в одной капле этого эликсира молодости находится свыше ста миллионов мельчайших шариков жира, которые богаты витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Вещества, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена, который, как известно, является структурной основой кожи. Откуда все это могла знать Клеопатра, непонятно. Но куда бы она ни уезжала из дворца, за ней следовало стадо ослиц и, видимо, бригада доярок. Надоить ванну молока очень непросто. Одна ослица дает всего литр, от силы два молока. Также ученые пришли к выводу, что молоко ослицы может быть заменой грудному молоку для детей, а также хорошей альтернативой коровьему молоку для людей с аллергией. Но и это еще не все.

Октавиан и Клеопатра

Молоко ослиц творит чудеса похудения. Оно подавляет чувство голода и используется в лечебно-профилактических диетах. В нем содержатся липолитические ферменты – это соединения, которые улучшают расщепление жировых молекул в желудочно-кишечном тракте. Поэтому любую трапезу полезно запивать ослиным молоком, и тогда, сколько бы вы ни съели, все распадется на молекулы. Неудивительно, что слава ослиного эликсира дошла до ООН, откуда призвали все население Земли активнее употреблять в пищу этот волшебный напиток.

Так чем же наши современные дамы хуже Клеопатры? Маленький ослик в поместье на Рублевке много места не займет. Ест он тоже сущие крохи. На ванну, конечно, молока не хватит, но умыться и поддержать организм изнутри вполне можно. Но нет же, для рублевских красавиц лучше силикон в губах, чем осел во дворе. Уж лучше к пластическому хирургу под нож. Осел – это непрестижно. Породистый скакун за миллион долларов престижно, а ишак на лужайке – как-то не комильфо. Вдруг кричать начнет, громогласное «иа» – единственный большой недостаток ишаков. В остальном это вполне благородные животные.

Частое упоминание об ослах можно найти в Библии: по преданию, на осле Дева Мария и св. Иосиф вывезли в Египет младенца Иисуса, когда спасались от преследований Ирода, на осле же Иисус въехал в Иерусалим в Вербное воскресенье на Крестную Смерть. Этому событию посвящен праздник Вербное воскресение. В отличие от лошади, которая считается животным для войны и для богатых людей, ослик символизирует мирный труд и добровольную нищету Иисуса Христа.

В Европе, где все помешаны на здоровом питании, сегодня можно легко купить молоко, произведенное на ослиной ферме. Таких ферм становится все больше и больше. Правда, стоит оно до 150 евро за литр. В России ослиные фермы есть в Крыму и на Кавказе, но их цель – курортников развлечь, возиться с молоком особо никто не хочет, хлопотно, а большого спроса нет. Хотя еще не так давно ослов в России было много, пока Хрущев не ввел налог на домашних животных. Перед крестьянами стал выбор: оставить во дворе кормилицу-корову или осла. Со слезами на глазах они выгоняли ишаков либо просто расстреливали их.

Октавиан и Клеопатра

В хозяйстве Ясира я насчитала 23 ослика: 7 семейных пар, остальные – молодняк. В отличие от лошадей, ослы – однолюбы, с кем попало пары не создают.

– Они такие деликатные, – хвалит питомцев хитрый Ясир. – У каждого свой характер. Кричать на них нельзя, а уж бить – тем более! У того, кто назвал ослов глупыми, у самого мозгов нет. Это очень добрые и умные животные, которые хорошо понимают ласку и хорошее к себе отношение.

– Вот как? Всего час назад из-за такого умного ласкового ослика я чуть не погибла в песчаных барханах вашей страны. Может, вы ему скипидаром под хвостом намазали?

– Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят. Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет. В мире не зафиксировано ни одного случая гибели ослов от физических перегрузок. Мои ослы никогда не упрямятся без причины, наоборот, при хорошем обращении они проявляют сильную привязанность и готовы работать безо всяких поощрений.

– Ловко вы ушли от ответа. А вы случайно их не того, шашлык-машлык?

– Что вы! В день Хайбара посланник Аллаха запретил употреблять в пищу мясо домашних ослов и разрешил употреблять в пищу конину. Но можно кушать дикого осла. Почти каждый день Ясир на тележке, запряженной осликом, везет свежее молоко на базар. Молоко быстро разбирают, но много денег у местных за него не выручишь. Другое дело богатенькие туристы, которых Ясир катает на осликах, попутно приваживая к себе на ферму, как меня с Жаном. Какая женщина не захочет похудеть и омолодиться, почувствовать себя чуть-чуть египетской царицей?!

Всю оставшуюся неделю в Египте я как заколдованная пила ослиное молоко и без устали протирала им лицо. Помолодела так, что Жаник стал называть меня Клеопатрой Приходько. А я его – «мой деликатный Октавиан».

Октавиан и Клеопатра

Загрузка...
Загрузка...