Одна из основ европейской кулинарии – куриные яйца. А жители многих южных стран их совсем не знают, зато с давних пор едят яйца экзотичных для нашего региона птиц – страусов или цесарок. Съедобны яйца абсолютно всех пернатых. Впрочем, в больших количествах их есть нельзя: они содержат холестерин, а кроме того, могут вызвать аллергию.
MAINYAICA

 Индюшиные яйца

Индейки родом из Америки. Все мирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Indusha4iYaica

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки. Среднее яйцо индейки весит 70–75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа. Время варки яиц вкрутую составляет 8–10 минут.

Фазаньи яйца

Фазаньи яйца – это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

fazaniBig

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазаньи яйца – высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКл.

Перепелиные яйца

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях.

perepelinye-yajca1

Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц сделали яйца перепелок всемирно известными.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей. В питании используются неоплодотворенные столовые яйца, яйца, полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25–40 куриных и весит от 450 г до 1800 г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки.

Straus

В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см. Цвет желтка насыщенный, белок полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, вам потребуется 75 минут.

Яйца цесарок

Цесарки – один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории.

Древней Греции и Рима, а затем португальцы в XV–XVI вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.

cesarkaYaica

Яйца цесарок относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства.

Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0–10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45–48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

Черепашьи яйца

Черепашьи яйца – редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30–35 г. Желток имеет цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую структуру и полностью прозрачный.

4erepahiYaica

Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей. Яйца черепах собирают на берегах Атлантического и Тихого океанов. За сезон одна черепаха откладывает до 200 яиц. Из-за снижения популяции некоторых видов морских черепах зачастую сбор яиц считается контрабандой и преследуется законом. Для восстановления популяции черепах в прибрежных зонах организованы фермы по приему черепашьих яиц, где их помещают в благоприятные условия. После этого вылупившихся черепах отпускают на волю.

Белок черепашьих яиц активизирует обновление клеток всего организма и стимулирует деятельность иммунной системы.

Уже много столетий коренные жители берегов Южной Америки, Средиземноморья и Новой Зеландии считают черепашьи яйца сильнейшим афродизиаком, способным разбудить мужскую силу даже в преклонном возрасте.

Голубиные яйца

Голубиные яйца маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой.

GolybYaica

Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время Всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша.

Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская империя правила целым миром.

Кулинары их очень ценят за тонкий вкус, однако они довольно дорого стоят. Желающим полакомиться голубиными яйцами чаще всего приходится заказывать их заранее, поскольку в магазинах они появляются нечасто. Голубка откладывает яйца достаточно редко, причем если забрать у нее все яйца, она может обидеться и вообще перестать нестись.

В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным, и через него можно видеть желток.

На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной, и французские ценители вкусной еды. Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а в кавказской – добавляют в супы.

Гусиные яйца

Гусь – первая птица, которую приручил человек (еще в эпоху неолита). С тех пор люди едят гусиные яйца – сырые или запеченные.

gooseeggs

Скорлупа у них очень прочная, а весят они до 200 г – примерно в 3–4 раза больше куриных. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы. У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус. Следует помнить, что гуси не слишком чистоплотны и их яйца могут быть заражены сальмонеллой, поэтому сырыми их есть нельзя, да и варить их надо не менее 15 минут, а перед этим тщательно мыть.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения. Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

Яйца диких птиц

Яйца диких птиц первобытные люди собирали и ели задолго до того, как им удалось впервые одомашнить пернатых. Традиция эта не исчезла с течением времени: сегодня во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебедя и многих других птиц.

dikihPtic

В Европе их можно отведать разве что в дорогих ресторанах, да и то далеко не везде – в некоторых государствах употребление в пищу яиц диких птиц запрещено или ограничено. Между тем любители утверждают, что у них изысканный вкус. А кроме того, в них чаще всего в избытке содержится селен, который, как говорят, омолаживает организм.

Яйца эму

Первые упоминания о страусах эму (в том числе и о яйцах) появились еще в 1–2 веке до н.э. По крайней мере, они запечатлены на могиле одного китайского императора из династии Хань. Далее они распространились на территорию нынешней Центральной Азии, Украины и Казахстана. В XX веке они появились на территории Аравийской и Сирийской пустынь. В данный момент в Украине и России очень распространены фермы, где выращивают данную птицу.

Emu Eggs

Яйца страуса эму полезны, так же как и куриные. Они даже не отличаются способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 г до 1800 г, что равно примерно 25–40 куриным яйцам. Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря на это, ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный белок.

Куриные яйца

Кулинарная история куриных яиц началась в Индии две с половиной тысячи лет назад (именно там приручили и одомашнили кур). В Европе куриные яйца стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак. Тогда наседки приносили не больше 30 яиц в год, а современные несушки откладывает ежегодно более двух сотен! Это результат многовековой селекционной работы, ведь за долгое время люди стали ценить куриные яйца как одну из основ кулинарии: их пекут и маринуют, делают из них гоголь-моголь, омлет, яичницу, яйца всмятку и пашот, добавляют в салаты, соусы, десерты, выпечку.

KurinyeYaica

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97–98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Змеиные яйца

Змеиные яйца внешне очень сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа змеиного яйца при всей своей прочности напоминает кожицу. По размеру яйца крупных змей не уступают куриным, остальные же немного помельче. В России, разумеется, их попробовать невозможно. А те, кому посчастливилось побывать, например, в Таиланде, утверждают, что там их едят довольно часто, причем вареные змеиные яйца по вкусу напоминают… обычную картошку.

SnakesYaica

 

Загрузка...
Загрузка...