17 октября 2019 года в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов VIII Премии «Импульс добра», которая ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства.

В этом году Премии удостоились 10 лауреатов в 7 номинациях. В 2019 году на соискание Премии поступили 332 заявки из 60 регионов России.

Самым активным регионом по числу поданных заявок стал ХМАО – Югра – 54 заявки. Также среди лидеров – Москва (43 заявки), Московская область (25 заявок), Нижегородская область (24 заявки) и Санкт-Петербург (19 заявок). Всего за 8 лет проведения Премии «Импульс добра» в оргкомитет поступило 1843 заявки из 81 региона России, а победителями стали 89 лауреатов из 21 региона России.

На одно из самых знаковых событий российского социального бизнеса собралось около 700 гостей, среди которых представители государственной власти, общественных организаций, эксперты и социальные предприниматели.

Гостей Премии встречала уникальная выставка инновационных проектов социальных предпринимателей. Они смогли ознакомиться с новейшими разработками в самых разных областях – от здравоохранения до музеев. Например, одним из экспонентов стал проект – победитель в номинации «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства» ООО «Реджоинт Наука». В 2018 году компания вывела на рынок свою разработку – тренажер для восстановления кисти руки после травмы или инсульта.

В начале церемонии было зачитано приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина. «Ежегодно эта престижная Премия присуждается тем, кто воплощает свои идеи в реальные дела и начинания, стремится изменить жизнь к лучшему. Ее лауреаты заботятся о детях и старшем поколении, возрождают народные промыслы и производства, осуществляют другие, не менее значимые инициативы. Столь важная и необходимая работа заслуживает глубокого уважения. Является примером ответственного отношения к актуальным общественным проблемам.

Уверен, что принятый в нынешнем году закон о социальном предпринимательстве поможет вам повысить эффективность своего труда, успешно решать насущные задачи социальной сферы.

Поздравляю лауреатов с высокой наградой, желаю творческой энергии и всего наилучшего», – говорится в обращении Владимира Путина.

Также в адрес гостей и участников Премии поступили приветствия от Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, лауреата Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу Мухаммада Юнуса, Русской Православной Церкви, а также мэра Москвы Сергея Собянина.

Открывая торжественную церемонию, учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил, что в послании Президента РФ «сказано все, к чему мы стремились – вывести и поднять социальное предпринимательство на уровень правительства, на уровень законодательной основы – это произошло». «Я счастливый человек, потому что, наверное, занимаюсь любимым делом, у меня отличная семья, и сегодня я получил уникальную возможность оказывать поддержку людям, которые стремятся сделать не только собственный бизнес, но и бизнес, направленный на поддержку людей, которые сегодня в этом нуждаются, – сказал Вагит Алекперов. – Я хотел бы всех заверить здесь, что Фонд «Наше будущее» будет только усиливать свои программы во всех регионах нашей великой страны, мы будем поддерживать и каждый год наращивать свое участие, дабы людям стало лучше жить».

Как отметила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, обращаясь к учредителю Фонда, «люди из разных регионов приезжают на эту Премию, и все они проповедуют те же принципы, что заложены в вашем проекте». «Я желаю успехов всей команде, которая сформировалась, каждому из вас. Это замечательный, очень нужный людям проект», – сказала она.

На награждении лауреатов присутствовал также министр культуры РФ Владимир Мединский, который попросил в следующем году предусмотреть отдельную номинацию для социальных предпринимателей в сфере культуры. «Есть скромные маленькие частные кинотеатры или небольшие негосударственные театры, да даже книжные магазины – это на самом деле социальное предпринимательство, попробуйте позаниматься этим в бизнес-поле», – пояснил он.

В этом году в рамках Премии «Импульс добра» был выбран проект, который получил особую награду, приз в специальной номинации «За первый выпуск зеленых облигаций в России». Награды удостоилось ООО «Ресурсосбережение ХМАО». Как отметил вице-президент ПАО Банк «ФК Открытие» Владимир Рыкунов, в этой награде «объединяется наше будущее с импульсом добра». «Импульс, который делают социальные предприниматели, предприниматели вообще, объединяется с импульсом из сегодня и обращается в завтрашний день, – пояснил Рыкунов. – Надеюсь, в будущем будет все больше и больше выпусков таких облигаций, других финансовых инструментов».

Загрузка...
Загрузка...