Эверест – это в полном смысле слова гора смерти.

24_EverestMAIN

Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Как следствие побочным результатом развития коммерческого туризма на Эвересте стали не только бесконечное количество групп, мусор, пробки на маршрутах, но и окоченевшие трупы сорвавшихся и замерзших альпинистов. Группы альпинистов проходят мимо непогребенных трупов, разбросанных то там, то тут. Кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз или просто ослаб и все равно замерз.

«Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей», – считает известный альпинист Александр Абрамов. Он также считает, что путь к вершине настолько сложен, что «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу». Это в полной мере доказывают многочисленные печальные истории последних лет. Так, трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала Discovery, которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…

24_DavidSharp

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии – истощенные, заледеневшие люди просили о помощи, они пережили высотный шторм. Японцы прошли мимо. Когда же японская группа спускалась, то спасать уже было некого – индусы замерзли.

Считается, что первым альпинистом, покорившим Эверест, был Джордж Меллори, он погиб уже на спуске. В 1924 году Мэллори с напарником Ирвингом начали восхождение. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли. Назад они не вернулись, лишь в 1999 году, на высоте 8290 м, очередные покорители вершины наткнулись на множество тел, погибших за последние 5–10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, словно пытаясь обнять гору, голова и руки вморожены в склон. Напарника Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом, и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и, оставив товарища, умер где-то ниже по склону.

24_JMellori

Американка Френсис Арсентьева пролежала на спуске, обессиленная, двое суток на южном склоне Эвереста. Мимо замерзшей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород (от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара, которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни. Муж американки, русский альпинист Сергей Арсентьев, с которым они потерялись на спуске, не дождался ее в лагере и пошел на ее поиски, при которых тоже погиб.

24_Arsent'evy

Анатолий Букреев – легендарный советский и казахский альпинист. Его имя часто упоминалось в западной печати в связи с катастрофой на Эвересте в мае 1996 года. Тогда Букреев был одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Эверест «Горное безумие», которая поднималась рядом с новозеландской, тоже коммерческой экспедицией «Консультанты по приключениям». Медленно поднимавшиеся на гору 40–50-летние альпинисты-любители, клиенты обеих групп, заплатившие по $65 тыс. за подъем на Эверест, не успели до темноты вернуться в лагерь IV на Южном седле на высоте 7900 м и попали в метель. В вышедшей вскоре книге «В разреженный воздух (В небытие)» Джона Кракауэра Букреев был косвенно обвинен в том, что, являясь гидом экспедиции «Горное безумие», раньше всех начал спуск с горы, не пользовался кислородом и был легко одет. Однако в этой же книге Кракауэр подтверждает, что позже, узнав о местонахождении потерявшихся, Анатолий один, несмотря на метель, вышел с кислородным баллоном из лагеря IV навстречу заблудившимся и лично спас троих замерзавших клиентов своей экспедиции – Сандру Питтмэн, Шарлотту Фокс и Тимоти Мэдсена, – найдя их в метели и ночной темени и по очереди выведя их к палаткам. Это при том, что в команде на шесть клиентов приходилось три инструктора и шесть шерпов. В ответной книге Букреева «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» Анатолий заявил о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей. Американский альпийский клуб 6 декабря 1997 года присудил Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. А сенат США предложил ему принять американское гражданство.

24_Bunkreev

Ветер и снег делают свое дело, те места на теле, которые не прикрыты одеждой, обглоданы снежным ветром до костей, и чем старше труп, тем меньше на нем остается плоти. Эвакуировать мертвых альпинистов никто не собирается, вертолет не может подняться на такую высоту, а тащить на себе ледяное тело от 50 до 100 кг альтруистов не находится. Так и лежат непогребенные альпинисты на склонах.

24_EverestEND

Загрузка...
Загрузка...