Нобелевская премия по литературе

В этом году Нобелевская премия по литературе была присуждена писательнице Светлане Алексиевич «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана стала первым нобелевским лауреатом по литературе из республики Беларусь. Её произведения посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами страдания и гуманизма. Наиболее известная проза писательницы «У войны не женское лицо» переведена на 20 языков.

Светлана Алексиевич, Нобелевская премия 2015

Нынешний выбор нобелевского комитета вызвал  резонанс не только в России, но и за рубежом. И пока общественность дискутирует о том, заслуживает Алексиевич эту премию или нет, millionaire.ru предлагает вам вспомнить нобелевских лауреатов предыдущих пяти лет.

2014

Патрик Модиано, Нобелевская премия, нобелевские лауреаты

Патрик Модиано (1945 г.р.) — французский писатель и сценарист. Получил Нобелевскую премию «за искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации».

Почти все произведения писателя автобиографичны и так или иначе связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Он является автором более чем 20 романов.

2013

Элис Манро, Нобелевская премия, нобелевские лауреаты

Элис Манро (1931 г.р.) – канадская писательница, получившая Нобелевскую премию как «мастер современного короткого рассказа». Она стала первым канадским писателем, удостоившимся этой премии. Манро также является лауреатом Международной Букеровской премии и трёхкратной обладательницей премии О. Генри.

Прозу канадской новеллистки часто сравнивают с чеховской. В основном Манро пишет о женских судьбах. Ее рассказ «Медведь перешел через гору» был экранизирован в 2006 году под названием «Вдали от нее», главную роль в фильме сыграла Джули Кристи. Картина была номинирована на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

2012

Мо Янь, Нобелевская премия, нобелевские лауреаты

Мо Янь (1955 г.р.) — современный китайский писатель, почётный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Лауреат Нобелевской премии по литературе за «за его умопомрачительный реализм, который объединяет народные сказки с современностью».

Мо Янь — это псевдоним, в переводе с китайского означает «молчи». Настоящее имя — Гуань Мое. Китайская критика относит его творчество к «литературе поиска корней» и «магическому реализму». В своих произведениях писатель исследует человеческую жестокость, бюрократическое разложение и индивидуальный героизм.

2011

Тумас Транстрёмер, Нобелевская премия, нобелевские лауреаты

Тумас Транстрёмер (1931—2015) – крупнейший шведский поэт XXI века. Обладатель Нобелевской премии «за точные и богатые образы, которые дали читателям по-новому взглянуть на реальный мир».

Поэт родился и вырос в Стокгольме. Психолог по образованию, он работал в свое время с малолетними преступниками, а потом с людьми, получившими тяжкие увечья на рабочих местах. После тяжёлого инсульта в начале 1990-х, из-за которого у него отнялась правая часть тела, речь и способность владеть пером, научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для «левой руки» на фортепиано, зачастую написанную специально для него современными западными композиторами.

Транстрёмер — автор 12 книг стихов и прозы. В Швеции его считают национального шведского мировосприятия в мире.

2010

Марио Варгас Льоса, Нобелевская премия, нобелевские лауреаты

Марио Варгас Льоса (1936 г.р.) — перуанский прозаик и драматург, публицист, политик. Нобелевскую премию ему присудили «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».

Варгас Льоса считается одним из величайших латиноамериканских прозаиков новейшего времени. Его книги расходятся огромными тиражами по всему миру, благодаря чему его можно назвать наиболее активным и коммерчески успешным среди авторов Латинской Америки в первом десятилетии XXI в.. Произведения Варгаса Льосы переведены на десятки языков, неоднократно экранизированы и отмечены многочисленными престижными премиями.

2009

Герта Мюллер, Нобелевская премия, нобелевские лауреаты

Герта Мюллер (1953 г.р.) – немецкая поэтесса и писательница, общественный деятель и художник. Удостоена Нобелевской премии по литературе «за сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных».

Грета Мюллер родилась в семье, принадлежавшей к одной из групп немецкоязычного меньшинства Румынии. Главная тема ее произведений посвящена опыту пережитой несвободы и насилия – Герта родилась и выросла в Румынии и не понаслышке знает ужасы румынской диктатуры. Действие многих романов Мюллер происходит в румынской провинции эпохи Чаушеску.

В 2008 году Союз писателей Швеции включил сборник Мюллер «Король кланяется и убивает» в число 10 лучших книг последнего времени, написанных женщинами.

Загрузка...
Загрузка...