millionaire.ru, пуля для миллионера

Чем таким можно напугать нашего миллионера, который с конца 80-х постоянно сталкивается с наездами, бандитами, рейдерами, чиновниками, налоговыми?.. Многие пережили 1998-й, тюрьмы, обыски, аресты. Казалось бы, пройдена уже та черта, за которой не может быть хуже. Каждый зарыл свою кубышку на черный день, и никакой кризис ему нипочем.

Миллионеры, самоубийство, millionaire.ru

Но факт остается фактом: каждый месяц прискорбный список пополняется новыми громкими именами. Во все времена кривая самоубийств напрямую связана с общественными подъемами и спадами в политике, экономике и культуре. Психиатры ставят количество суицидов в зависимость от социальной жизни. Действительно, спады в мировой экономике 1908, 1923, 1933 годов сопровождались эпидемией самоубийств.

В России и в мире по статистике, в прошлом году численность миллионеров сократилась почти на 40 тыс. Но вряд ли все эти люди стоят с протянутой рукой на улицах российских городов или, как Остап Бендер, переквалифицировались из миллионеров в управдомы. Для большинства из них «обнищание» ограничивается потерей изрядной доли их состояния, но оставшейся части активов достаточно не только для безбедной жизни, но и для сохранения места в верхних ярусах социальной пирамиды. К тому же большинство бизнесменов – личности с сильной волей, жизненно активные, понимающие, что и это пройдет, всего-то надо переждать годик-другой. Трудности для них – стимул к борьбе, победе, новым целям. У них даже есть своя поговорка: «Настоящий миллионер хотя бы раз в жизни должен побывать банкротом». Так что не стоит ожидать массового бегства коммерсантов в мир иной.

Но есть среди успешных людей и натуры астенического склада. Деньги для них – возможность самоутвердиться, а потеря их означает одиночество, неприкаянность, ощущение ненужности… Одиночество социальное – оно пострашнее невозвращения кредита. Когда то, что ты делаешь, никому не нужно, теряется точка опоры. Наступают времена, при которых человек постоянно живет в состоянии хронического стресса. Медики признают, что на почве переживаний во время кризиса у многих людей пышным цветом расцветает букет психосоматических расстройств. Среди типичных проявлений – гипертонические кризы, неврологические проблемы. «Последней каплей» может стать мелочь, ничтожный повод, будь то ссора с коллегой или членами семьи. Нередко даже сами самоубийцы не осознают, что именно подталкивает к последней черте. Их предсмертные записки напоминают клише: «прошу никого не винить», «жить дальше не вижу смысла». В них они просто расписываются в собственном бессилии. Самоубийство – это все-таки слабость, капитуляция, оно почти никогда не бывает оправданно, даже если человек теряет все – любовь, здоровье, близких, веру в себя, смысл жизни. Чтобы человек передумал умирать, достаточно прост/о изменить его отношение ко многим вещам.

Игорь Лопатин
Страшную находку в купе вагона СВ поезда №52 «Москва – Пенза» сделал проводник. По прибытии на станцию Пенза-1 он делал обход, но дверь купе №6 оказалась закрыта. Он отпер ее своим ключом и обнаружил труп пассажира. 32-летний Игорь Лопатин висел в петле из веревки синтетического материала, которая была привязана к креплению установленного над дверью жидкокристаллического телевизора. В лежавшем на столике у окна блокноте покойного была предсмертная записка, адресованная жене и родителям. В ней Лопатин просил у них прощения и пояснял, что вынужден покончить с собой, так как «связался с большими деньгами». По данным следствия, в последнее время Лопатин занялся организацией поставок иномарок из-за рубежа в Россию, но залез в большие долги и не нашел способа расплатиться.

Алексей Хромов 
В декабре 2008 года в Санкт-Петербурге из охотничьего ружья застрелился совладелец сети аптек «Первая помощь» и дистрибьюторской фармкомпании «Генезис» Алексей Хромов. По данным следствия, в условиях кризиса он столкнулся с попытками захвата его бизнеса рейдерами. Он пытался спасти ситуацию, взяв банковский кредит под залог машины и квартиры, но не смог расплатиться. За месяц до его гибели покончил с собой его бизнес-партнер Владимир Григориади, выбросившийся из окна 16-го этажа.

Александр Доронин 
Бизнесмен был владельцем екатеринбургской компании «Ресторан «Большой Урал». В портфель брендов компании входили: сеть японских ресторанов «Ем сам», «Моретти», «Золотой Дракон», кофейня «Кофе Бум», кондитерская A La Сarte, ресторан тайской и китайской кухни Mangochili, Baskin Robbins, Dumplex House, Velvet, ресторан русской кухни «Малина». Также г-н Доронин являлся соучредителем ряда строительных компаний ЗАО «Уралэнергоэкспорт», ООО «Дистани».
Незадолго до смерти г-на Доронина у сети ресторанов «Большой Урал» были серьезные проблемы. В начале 2008 года был презентован ресторан европейской кухни The Lido, который должен был открыться в сентябре того же года, но этого так и не произошло. По инициативе прокуратуры из-за обнаружения в продуктах кишечной палочки был закрыт один из ресторанов «Ем сам». Затем в октябре 2008 года закрылись как убыточные еще три ресторана этой сети. Также прогорели Porter Steak House, «Кофе-бум» и «Золотой дракон».
Осенью 2008 года Александр Доронин покончил жизнь самоубийством. По данным следствия, Доронин повесился и провисел в петле неделю, прежде чем его нашли. Он также оставил предсмертную записку, в которой свой поступок объяснил давлением властей и финансовым кризисом. СМИ назвали его «первой жертвой кризиса». Сейчас бизнес возглавляет его сын – Павел Доронин.

Миллионеры, самоубийство, millionaire.ru

Владимир Зубков 
Бизнесмен являлся президентом концерна «Соби». Он позиционировался как один из крупнейших продавцов билетов корпоративным заказчикам. До кризисной ситуации 2009 года компания активно и успешно развивалась. По официальным данным на 2007 год, оборот «Соби» составлял порядка $100 млн. Но кризис внес значительные корректировки в ход развития компании. Из-за кризиса ликвидности у оператора начались финансовые затруднения, и авиакомпании отключили его от своих систем бронирования. Зубков вступил в переговоры о слиянии с компанией «ВИП Сервис». Однако конкуренты лишь увели ключевых сотрудников и лучших клиентов, решив, по-видимому, что так дешевле.
14 января 2009 года президент концерна «Соби» Владимир Зубков свел счеты с жизнью.

Владимир Кондрачук 
Бизнесмен был основателем и совладельцем компании ЗАО «Транс Нафта». По данным журнала «Финанс», к 2006 году личное состояние Кондрачука достигло $1 млрд. Первые несколько лет своей деятельности «Транс Нафта» выступала оператором «Газпрома» по экспорту нефти и газового конденсата. Участвовала в программе ООН по Ираку «Нефть в обмен на продовольствие», сотрудничала с Shell, Chevron, BP. Пару лет назад стабильному развитию компании ничего не угрожало. «Транс Нафта» планировала даже продажу акций на бирже. Но дестабилизация фондового рынка стала непреодолимой преградой на этом пути. В 2009 году, по данным журнала «Нефть и газ», «Транс Нафта» смогла продать только 956,6 млн куб. м газа, что в три раза меньше, чем в 2007 году. Прибыль компании значительно снизилась.
27 февраля 2010 года бизнесмен Владимир Кондрачук был найден мертвым в собственном офисе. Рядом с телом погибшего лежали наградной пистолет Макарова, подаренный покойному от имени командующего железнодорожными войсками, патрон калибра 5,45 мм и одна гильза.

Борис Березовский

Тело Березовского было обнаружено его охранником 23 марта 2013 года в ванной дома, где проживал бизнесмен, в деревне Аскот. Медики выявили признаки, характерные для повешения. Поскольку признаков борьбы не обнаружили, журналисты стали писать о вероятном самоубийстве бизнесмена, испытывавшего большие финансовые трудности после развода и проигрыша многомиллиардного судебного процесса против Романа Абрамовича.

Основной версией смерти Березовского является самоубийство. К такому выводу пришли сразу несколько свидетелей: охранник бизнесмена Ави Навама, обнаруживший тело, врач «скорой помощи» Джон Покок, прибывший на место смерти Березовского, и полиция, расследовавшая происшествие.

В последние месяцы жизни Березовский действительно испытывал финансовые трудности. Эксперты установили, что на момент смерти долги бизнесмена составляли 309 млн фунтов стерлингов (около 18,3 млрд рублей).

Слухи и домыслы о смерти российского олигарха и некогда влиятельного политического игрока Бориса Березовского до сих пор в ходу. Убийство или самоубийство – это главный вопрос. Он остался открытым и после официального расследования, которое не привело к пониманию того, что послужило мотивом для смерти.

Березовский жил в Великобритании с начала 2000-х годов. В России обвинялся в многочисленных преступлениях — мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти — и был заочно приговорен к тюремному заключению. 

Пуля для миллионера, millionaire.ru

Из архива millionaire.ru

 

Загрузка...
Загрузка...