В последние годы бывшие жены становятся для российских богачей опаснее, чем конкуренты. Миллионерам после разводов приходится расставаться с миллиардами, а иногда и с собственной жизнью.

Разводы

Владимир Потанин и его бывшая супруга Наталья прожили вместе более 30 лет. Они воспитывали трех детей. Но долгая совместная жизнь не уберегла их от развода. Суд обязал бизнесмена выплачивать супруге и младшему несовершеннолетнему сыну многомиллионные алименты, однако бывшей жене и этого показалось мало. Владимир Потанин в заявлении в суд о разделе имущества предложил выплатить экс-супруге 2,5 млрд рублей, а также передать ей практически всю семейную недвижимость.

Наталья Потанина подала встречный иск, содержание которого ее адвокаты не раскрывают. Жестокая война за имущество до сих пор продолжается, и экс-жена миллиардера страдает, не узнавая любимого мужчину, с которым жила и которому рожала детей. Миллиардер не общается ни с бывшей женой, ни с детьми, они могут даже лишиться крова над головой. «Нас выселяют, на нас подали очередной иск в суд – сначала об арендной плате, потом о выселении», – жалуется Наталья. Бывшая жена бизнесмена во время развода с миллиардером узнала, что у него ничего нет – ни яхт, ни самолетов. Хотя, согласно данным Forbes за 2014 год, ее бывший муж обладает капиталом в 12,6 млрд долларов. Об отсутствии денег Потанин, по словам Натальи, заявляет в суде. «Да, есть и яхты, и самолеты у Владимира Олеговича. Но формально у него нет ничего, кроме того, что было приобретено в 1980-е годы. Больше ничего ему как физлицу не принадлежит. И яхты все оформлены на трасты, и самолеты. Не принадлежат ему ни «Лужки», ни «Дмитровские просторы», ни «Норильский никель» – никакие активы вообще. Все оформлено на трасты. На Кипре или на Британских Виргинских островах. Даже дом, в котором я живу, и тот в трасте, оформлен на компанию, никакой прямой связи с Владимиром Олеговичем не имеющую», – объяснила сложившуюся ситуацию Наталья.

Владимир Потанин, Наталья Потанина

Ротенберг – один из членов списка богатейших бизнесменов России (с состоянием $3,3 млрд), а также совладелец «Стройгаз-монтажа», «Мостотреста» и СМП-банка, инициировал развод со второй женой и матерью своих двоих детей Натальей в закрытом режиме. Брак был расторгнут в конце апреля 2013 года по решению судебного участка мирового судьи № 160 Тушинского района Москвы. Вскоре Наталья обжаловала это решение в Тушинском суде, но тот оставил решение предыдущей инстанции без изменений. Тогда экс-супруга Ротенберга подала иск о признании заключенного ранее брачного договора недействительным, ведь, как уточнял представитель женщины, речь идет о «колоссальных суммах». Если бы ее иск был удовлетворен, она могла претендовать на раздел совместно нажитого имущества пополам. Но в сентябре 2013 года суд ее иск отклонил.

Аркадий Ротенберг

Шалва Чигиринский, российский бизнесмен грузинского происхождения, не один раз переживал в своей жизни непростой развод. С первой женой, Тамарой, он прожил в браке 25 лет, а в суде доказывал, что все их совместное имущество составляет загородный дом, который и следует поделить. Процесс был инициирован, когда Чигиринский не жил с экс-супругой девять лет и три года был в официальном разводе. Со второй женой, Татьяной Панченковой, Чигиринского связывало десять лет брака и, по некоторым данным, четверо детей. После развода она подала иск в суд американского штата Коннектикут, обвинив бывшего мужа в насилии. Дело о разделе имущества слушалось в Тверском районном суде Москвы. В 2012 году американские власти запретили Чигиринскому приближаться к бывшей жене ближе чем на 100 метров и ограничили свидания с детьми. Ему также запрещено звонить бывшей супруге по телефону, приближаться к ее дому или любым способом беспокоить ее. 

Запрет не помешал коммерсанту подать в суд на раздел однокомнатной квартиры на Садово-Кудринской улице Москвы. Олигарх инициировал новый судебный процесс, обвинив бывшую жену в тайной распродаже коллекции предметов искусства и антиквариата стоимостью 120 млн долларов. Чигиринский подал на бывшую супругу, проживающую в Нью-Йорке вместе с детьми, в суд Манхэттена. Он намерен доказать, что коллекция находилась не в собственности Татьяны Панченковой, а в доверительном управлении. Коллекция, о которой идет речь, включает в себя бриллиантовое кольцо с камнем в 37 карат и стоимостью 3,6 млн долларов, изумрудное кольцо и рубиновое ожерелье за 1,9 млн долларов, историческую библиотеку русской литературы, предметы от Фаберже, восточные ковры, люстры, вазы и мебель. Адвокат Панченковой Брюс Маркс утверждает, что этот иск стал местью за то, что бывшая жена олигарха обвинила его в избиениях до, во время и после их 10-летнего брака.

Шалва Чигиринский, Татьяна Панченкова

Мать троих детей Марианна Савельева десять лет была замужем за одним из многочисленных новых русских миллионеров. Однако по инициативе неверного мужа брак распался. Владимир Савельев понимал, что, если разводиться по закону, это может влететь ему в копеечку, и потому придумал нечто особенное. Он решил похитить собственных детей, а ненужную отныне супругу заточить в психиатрическую лечебницу. Ночью люди Савельева проникли в дом, где проживала его бывшая жена Марианна с детьми. Здесь же жили и ее родители. Бандиты связали отца Марианны и бросили его в подвал. А обеих женщин в одних ночных рубашках под крики детей впихнули в поджидавшую машину и отвезли в психиатрическую лечебницу. Савельев наблюдал за происходящем из стоявшего рядом автомобиля Hummer.

Затем он позвал детей в машину и исчез вместе с ними. Когда Марианне все-таки удалось выйти из больницы, она не смогла разыскать ни детей, ни мужа, который к тому времени успел продать свой бизнес и при- надлежавшую ему недвижимость. Долгие восемь месяцев мать искала своих детей. «Я обошла десятки кабинетов», – признавалась впоследствии скиталица. Она обращалась за помощью в МУР, ОБЭП, Генеральную прокуратуру и суд. Писала письма министру внутренних дел и главе Следственного комитета Генпрокуратуры. Все было без толку. Как последний вариант оставалась только одна инстанция – российский президент. Однако и тут возникли препоны бюрократического свойства: обычное письмо, направленное в администрацию президента, «затерялось» в приемной, так и не достигнув адресата. Выход отчаявшейся матери подсказал кинематограф.

Когда Марианна посмотрела фильм «12» известного режиссера Никиты Михалкова, она правильно оценила потенциал его успеха и шанс на то, что режиссера пригласит к себе Путин. Марианна Савельева передала письмо президенту через Михалкова. Спустя три дня бумага с соответствующим приказом лежала на столе министра внутренних дел. А еще через две недели Марианна смогла обнять своих детей. На детский вопрос, как ей удалось их найти, Марианна ответила: «Не я нашла вас, а президент».

Савельева Марианна

Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов развелся со своей первой женой Еленой Новицкой в 1996 году. Тогда супруги подписали соглашения, по которым предприниматель обязался ежемесячно выплачивать сыну алименты в размере 300 евро и по 6 тыс. долл. ежегодно. Елене отошли трехкомнатная квартира в Череповце, находящееся в ней имущество стоимостью около 10 тыс. долл. и автомобиль ВАЗ-2109 1993 года выпуска, при этом она отказалась от прав на прочее имущество. Но в 2001 году Новицкая оспорила соглашения в Никулинском суде Москвы. Она претендовала на 32,5% акций «Северстали», требовала от Мордашова ежемесячно отдавать сыну четверть дохода и взыскать с него 563,2 млн руб. недоплаченных за 1,5 года алиментов. В обеспечение иска были арестованы акции «Северстали», и сам Мордашов видел за этим козни конкурентов. В итоге иск Новицкой оказался в Череповце, и мировой судья участка № 24 по Вологодской области отказала в его удовлетворении. По ходатайству адвоката Мордашова суд взыскал с проигравшей стороны госпошлину в размере 1,5% стоимости предмета спора. Оценку «Северстали» в $1 млрд суду дал представитель Мордашова, и в итоге Новицкая оказалась должна государству 213 млн руб. Новицкая подала иск в Европейский суд.

Алексей Мордашев, Елена Новицкая

Британский миллионер 48 лет Эндрю Буш встретил девушку своей мечты – россиянку Марию Коротаеву, когда она училась на последнем курсе факультета экономики и управления в Университете Западной Англии в Бристоле. Влюбленные собирались пожениться. Однако во время отдыха в испанском Каста-дель-Соль бизнесмен неожиданно был найден застреленным в своем особняке. Правоохранителей на место преступления вызвала Мария Коротаева. В процессе расследования выяснилось, что за несколько месяцев до того, как миллиардер познакомился с Коротаевой, он расстался со словацкой топ-моделью Майкой Кукучевой.

Убийцу мужчины удалось найти довольно быстро. Мария Коротаева заявила, что видела, как произошел конфликт. По ее словам, они находились с Бушем в доме, когда в особняк ворвалась Майка Кукучова и начала угрожать паре расправой. Россиянка убежала, а Эндрю Буш пообещал во всем разобраться. Через некоторое время Мария услышала выстрелы.

В интервью журналистам она пожаловалась, что не может прийти в себя от шока, так как все ее планы на будущее уничтожены. «Конечно, я рада, что осталась жива. Но я чувствую, будто по мне проехал поезд, разорвавший меня на куски, – сказала невеста погибшего. – У нас было столько планов на будущее, а теперь не осталось ничего».

Эндрю Буш, Мария Коротаева

До сих пор самым дорогим разводом в мире считается развод российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Швейцарский суд обязал его выплатить бывшей супруге около $4,5 млрд. Присужденные Елене Рыболовлевой средства – доля от ранее совершенных сделок по продажи активов Рыболовлева в компаниях «Уралкалий» (63%) и «Сильвинит» (25%). В то же время суд в соответствии с европейскими принципами подтвердил, что активы Дмитрия Рыболовлева, ранее переданные в интересах наследников в траст еще до начала бракоразводного процесса, обладают неприкосновенностью от раздела имущества.

Дмитрий Рыболовлев, Елена Рыболовлева

Причиной развода супругов Сечиных стала работа Игоря Сечина. С супругой Мариной Сечин познакомился еще в Петербурге, а после переезда в Москву он проводил слишком много времени на работе. Супруги развелись, топ-менеджер в итоге женился на молодой сотруднице своего аппарата.

После развода бывшая жена сохраняет с Сечиным хорошие деловые отношения. Еще бы! Марине Сечиной отошли объекты собственности, которые были указаны в декларации тогдашнего вице-премьера за 2011 год. В декабре 2013 года она приобрела 16,25% компании «РК-Телеком» – системного интегратора, который обслуживает силовые ведомства и строит сети связи для «Ростелекома» и операторов «большой тройки». А также стала владельцем 51% «Экзект партнерс груп» и 49% «О-эйч-эль рус прайвит лимитед». Первая организация занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала, участвовала в подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Впрочем, в 2014 году Сечина стала избавляться от активов. Суммарный каптал бизнесвумен неизвестен: ее компании непубличные, а строительные фирмы не публикуют отчетность. Но самые дорогие энергоактивы превышают 1 млрд руб.

Игорь Сечин

Причиной развода Романа Абрамовича с супругой Ириной, в браке они прожили 16 лет, стал роман Абрамовича с Дарьей Жуковой. Стюардесса Ирина Маландина выходила замуж за директора кооператива «Уют», производившего резиновые игрушки, а развелась с нефтетрейдером, владельцем «Сибнефти», «Евраза», футбольного клуба «Челси» и губернатором Чукотки. В дополнение к отступным экс-супруга Абрамовича получила роскошное поместье в графстве Уэст-Сассекс, две лондонские квартиры, замок во Франции Сhateau de la Croe, а также возможность проводить время на яхте Pelorus и пользоваться частным боингом Абрамовича.

Роман Абрамович, Ирина Абрамович

Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико (состояние – $1,75 млрд) жил с Татьяной Осиповой с 2003 года. У них две дочери – Анна и Ева, права на детей после развода получила Татьяна. Позже экс-супруга «водочного короля» попробовала претендовать на треть доходов Тарико. Однако судебное разбирательство закончилось не в ее пользу. В 2010 году суд передал детей отцу, Осипова должна была платить алименты до достижения детьми 18-летия.

Татьяна Осипова

В 2013 году в Турции скончался реставратор Виктор Белоусов. Его завод и прочее наследство, которое оценивается в несколько сотен миллионов долларов, отошли к вдове, Татьяне Белоусовой. Но вскоре щелковский городской прокурор Сергей Мамочев обратился в суд с иском о признании недействительным брака между Татьяной и Виктором. Прокурор уверял, что брак был фиктивным, поскольку разница в возрасте между супругами составляла 35 лет, отношения между ними были сугубо деловые, а не близкие. Однако суд в удовлетворении иска отказал. А еще спустя пару месяцев следственный отдел по г. Щелково СК возбудил против Татьяны уголовное дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности». 33-летняя Татьяна подозревалась в том, что регулярно заставляла своего мужа употреблять спиртное.

Виктор и Татьяна Белоусовы

ФАКТЫ

В кризис миллионеры экономят на любовницах. К такому выводу пришли ученые, оценив результаты опроса, проведенного компанией экономических исследований Prince & Associates из Коннектикута. Опрос проводился среди 191 состоящего в браке с минимальным доходом $20 млн, признавшихся, что у них есть постоянные любовницы/любовники. Всего было опрошено 518 миллионеров, из которых 191 признался во внебрачной связи сроком больше года; из них две трети – мужчины, а одна треть женщины.

Согласно исследованию, представители разных полов по-разному справляются со стрессом из-за финансового кризиса. Так, более 80% миллионеров, имеющих связи на стороне, в свете разворачивающегося финансового кризиса намерены сократить расходы на подарки и содержание своих любовниц, а 12% – вообще планируют отказаться от такой дорогостоящей роскоши, как внебрачная связь. При этом большинство богатых женщин, которые содержат любовников, наоборот, собираются повысить им «гонорары».

«Богатые люди попали под удар, и они испытывают потребность сокращать избыточные расходы. Любовницы являются одним из таких расходов», – говорит Расс Алан Принс, президент компании Prince & Associates.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Теслер, академик РАМТН, сексолог

Cомневаюсь насчет того, что волна миллионерских разводов начнется в самое ближайшее время, так как люди жили и живут в основном на кредитные деньги и пока личные средства пациентов с Рублевки не успели сильно пострадать. А вот насчет сексуальных расстройств на почве недавних финансовых неудач ситуация и в самом деле плачевная. Я уже сталкиваюсь на приемах с жалобами наиболее состоятельных пациентов на снижение потенции. Совершенно очевидно, что все это происходит на невротической почве, прослеживается явная стрессорная подоплека подобных неприятных явлений.

Миллионерам нечем порадовать своих спутниц, но реагируют на это все по-разному: более нравственные и целостные впадают в депрессию. Зато люди, заточенные на экстрим, пускаются во все тяжкие: алкоголь, клубы, рестораны. С другой стороны, олигархи – народ закаленный, видавший и худшие времена, и, возможно, в скором времени богатые люди смогут адаптироваться к новым непростым реалиям.

 

Загрузка...
Загрузка...