Как показывает жизнь, дорога из грязи в князи имеет двустороннее движение.

Тюрьма для миллионера

Сегодня ты управляешь миллиардами, имеешь личную охрану и живешь в роскошных апартаментах, а завтра рублевские палаты меняются на бетонную коробку СИЗО, личная охрана – на конвой, spa-процедуры – на банный день раз в неделю и так далее. Однако, накопленные миллионы никогда не бывают лишними. Даже в тюрьме…

Сергей Мавроди

Сергей Мавроди

Основатель финансовой пирамиды МММ. Обвинялся в мошенническом хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Был осужден на 4,5 года лишения свободы. Освобожден в мае 2007 года.

Камеры в тюрьмах похожи, а вот содержание арестантов порой зависит от их сотрудничества со следствием. Чем плодотворней сотрудничество, тем лучше условия и меньше срок. Сергей Мавроди вполне мог себе позволить еженедельные трапезы из морепродуктов, дичи, икры и прочих деликатесов, которые ему готовил личный повар. Хотя по выходу из заключения г-н Мавроди достаточно красочно описывает свой опыт тюремного кашеварства. «Решили сделать котлеты, так как я на диете, у меня подагра. Мне передали вареное мясо, и вот мы из этого мяса решили фарш сделать. Ножи на зоне, естественно, пластмассовые. Втроем стругали это мясо целый день. Слепили котлеты и стали жарить в чайнике. Его потом отмывать надо целый день, но это уже ладно. Как только мы опустили эти котлеты в кипящее масло, распахиваются двери, и врывается вся дежурная смена. Они там караулили специально, чтобы нас поймать на месте преступления. Ведь жарить что-то на зоне запрещено…» На зоне помимо кулинарных в предпринимателе проснулись и поэтические способности. На спецблоке г-н Мавроди начал писать стихи и прозу. Поэзия – для души, а для физической формы он качал пресс по 2000 раз за один подход. Заключенный, сидевший в том же изоляторе, что и Мавроди, так вспоминает о годах в неволе главы МММ: «Сиделось ему сладко, как никому. Личный повар с воли пожрать загоняет: медвежатину, оленину, устрицы, крабы. С администрацией договорился – лампу с переноской затянул. Днем спит, ночью хрень всякую пишет и пресс качает, как одержимый, по паре тысяч раз за подход. Нечистоплотный, носил разом по три пары носков».

Дмитрий Барановский

Дмитрий Барановский

Первый заместитель генерального директора ОАО «РАТЕП», заместитель председателя правления МОО «Справедливость». Подозревается в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере»). 

Дело г-на Барановского вызвало громкую реакцию в обществе. Его взяли на контроль в Общественной палате России. Оттуда направили запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ситуации и рассмотреть вопрос о правомерности следственных действий. И пока адвокаты арестанта ведут борьбу за его освобождение из СИЗО, г-н Барановский, несмотря на все лишения, не падает духом и даже ведет свой блог из стен «Лефортово» через почту, а также озвучивает свои наблюдения адвокату. Он ярко описывает свой тюремный быт на страницах блога, где помимо общественно-политических тем Дмитрий повествует и о кулинарных изощрениях, и о «ночном цирке» своих сокамерников, и о тюремных банных днях. Одна из таких записей посвящена приготовлению лагмана из разрешенных в тюрьме продуктов, сваренных в чайнике. «Для этого необходимо заранее вскипятить в электрическом чайнике воду, которую потом перелить в эмалированный чайник с опущенным в него кипятильником. После этого в кипящую воду наливается оливковое или подсолнечное масло и кладется мясо, например окорок или другое, добавляются крупно нарезанные овощи: помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Еще через 15 минут варка прекращается и в зависимости от задачи (суп или лагман) добавляется вермишель из супового набора «Доширак». Одновременно – приправы из того же «Доширака», мелко нарезанные листья салата и стручки зеленого лука. Перец для передачи, к сожалению, запрещен. Получается вкусно – пальчики оближешь!» 

Также г-н Барановский не оставил без внимания в своем блоге и водные процедуры, ведь банный день в тюрьме имеет свои особенности. «Наступил банный день, и мы с сокамерниками проводим традиционное для такого случая мероприятие – плетем бельевую веревку из продуктовых целлофановых пакетов. Дело в том, что сушить белье на веревке разрешено только с четверга по воскресенье включительно. При этом официально веревка в привычном понимании не положена (мало ли кого на ней подвесят вместо белья). Но смекалистые арестанты делают веревки из подручных материалов – маек, носков, трусов или пакетов и т. д. Технология вязки веревки из пакетов проста: каждый сворачивается в жгут, который обжигается спичкой и через каждые 10 см связывается узлом. Затем получившиеся части связывают между собой, торчащие концы отрезают пластиковым ножом (стальные запрещены) и тоже обжигают. Весь процесс занимает 10–15 минут. В итоге получается вполне приличная пластиковая веревка.

Михаил Мирилашвили

Михаил Мирилашвили

Создатель игорной бизнес-империи – группы «Конти», учредитель огромного агропромышленного холдинга, директор компании «Русское видео», владелец контрольного пакета акций «Гостиного Двора». Авторитет в криминальных кругах. Меценат. Друг покойного Анатолия Собчака, финансировал его предвыборную кампанию. Вице-президент Российского отделения Всемирного еврейского конгресса. Бизнес-партнер опального олигарха Гусинского. Сидел в колонии 25/8 Оренбургской области. 

Михаил Мирилашвили отсидел от звонка до звонка. Как ни бились адвокаты влиятельного бизнесмена, все их старания добиться условно-досрочного освобождения своему подзащитному оказались тщетными. 
Колонию строгого режима 25/8 на горе Сулак в пригороде Оренбурга зовут просто «восьмеркой». Ничем выдающимся она среди других уголовно-исправительных учреждений региона не выделяется. Сотрудникам тюрьмы было дано негласное указание – прессовать Мирилашвили по малейшему поводу. Взыскания сыпались на него одно за другим. Мирилашвили старался избегать малейшего повода и в результате стал просто образцово-показательным заключенным. В шесть часов утра подъем, всех не добудишься, а Мирилашвили одетый уже сидит на кровати. Не секрет, что осужденные пользуются мобильными телефонами. Мирилашвили пользовался только телефонной карточкой, она в колонии разрешается. Он делал все, чтобы побыстрее освободиться. Но отношения с администрацией тюрьмы наладились только после того, как на его средства был сделан евроремонт в комнате свиданий и в некоторых отрядах, где установили широкоэкранные плазменные телевизоры. Благодаря Мирилашвили многие сотрудники колонии обзавелись недвижимостью. Предприниматель недолго жил в обычном отряде. Предоставив медицинские справки, свидетельствующие о серьезных проблемах со здоровьем, Мирилашвили переехал в отряд для инвалидов, где никто не работал. Убрали, подмели вокруг казармы, а дальше телевизор и чтение книг. Но и в «инвалидном» отряде Мирилашвили практически не жил. На территории «восьмерки» была своя гостиница, где осужденные встречаются с родственниками. Можно было снять комнату на сутки, на трое. Законом не запрещено – плати и живи. Мирилашвили жил по две недели. Потом на пару дней возвращался в свой «инвалидный» барак и снова оформлял свиданку. В столовую Мирилашвили ходил вместе с отрядом. Но к еде не притрагивался. Будучи грузинским евреем, ел только кошерную пищу, которую ему постоянно привозили родственники.

Сергей Сторчак

Сергей Сторчак

Заместитель главы Министерства финансов РФ. Обвинялся в покушении на мошенничество. 15 ноября 2007 года г-на Сторчака задержали в его загородном доме и поместили в следственный изолятор «Лефортово». В ходе следствия замминистра финансов провел 11 месяцев в СИЗО. В октябре 2008 года он был освобожден под подписку о невыезде. Сергею Анатольевичу были предъявлены обвинения в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета в связи с урегулированием долга Алжира перед Россией.

По словам г-на Сторчака, «Лефортовский изолятор 99/1 – действительно самый строгий в плане общения с внешним миром. В этом смысле ни для кого исключений нет. А внутренние распорядки, отношения подследственных и тех, кто там работает, – толерантные. По крайней мере, ко мне. Мне были положены две встречи с семьей в месяц, так и было. В камере есть телевизор, он работает с шести утра и до отбоя (отбой в одной тюрьме в 10, в другой – в 11 вечера). Потом семье удалось по моей просьбе осуществить подписку на газеты: «Известия», «Ведомости», «Коммерсант». Более того, я поддерживал связь с коллективом Минфина. Мне присылали некоторые документы, Бюджетный кодекс 2007 года, который мне был нужен по восстановлению событий моего дела. Я видел и кучу других документов, разработанных министерством, в том числе из-за рубежа. В этом смысле я не чувствовал себя в изоляции».

Тюрьма для миллионера

Из архива millionaire.ru

 

Загрузка...
Загрузка...