За игру рисунка карельскую березу называют древесным мрамором. Ценится ее древесина настолько высоко, что продается в отличие от других древесных пород не кубометрами, а килограммами.

Карельская береза

Ученые обратили внимание на узорчатую березу более 200 лет назад. В 1766 году «лесной знатель» Фокель, работая по распоряжению Екатерины II в северо-западных лесах России, впервые упомянул о березе, которая «…внутренностью походит на мрамор», встретив ее, по-видимому, в Карелии. Cпустя почти сто лет, в 1857 году, отечественный ученый К. Мерклин дал ей русское и латинское названия.

Название березы как «карельская» не отражает ее биологических особенностей и в настоящее время употребляется как исторически утвердившееся. В Белоруссии карельскую березу называют чечеткой, фигурной или волнистой, в Германии – царской, в Швеции – мазурной, а иногда лилейным деревом. На финском языке ее название звучит как visa koivu – «кудрявая береза», что говорит о запутанном строении древесных волокон. Карельская береза часто растет, изгибая ствол и ветви в разные стороны, за что ее называют чечеточником и танцующим деревом.

Природа подарила карельской березе изумительную красоту древесины, цвет которой бывает различным: почти белым, золотистым, светло-коричневым или бурым, иногда встречаются розоватые оттенки. «Кудрявость» древесных волокон, направленных под разными углами к плоскости среза, создает блеск, переливы и перламутровость.

И на этот переменчивый фон как бы нанесен пестрый узор из темноокрашенных включений в виде галочек, скобочек, запятых, точек, тире, извилистых линий. Рисунок не повторяется ни на одном срез. Поверхность ствола со снятой корой ямчатая, как скорлупка грецкого ореха, и похожа на рельефную карту горной местности.

Ареал карельской березы достаточно обширен. Она произрастает в Северной и местами в Центральной Европе. Это в основном юго-восточные части скандинавских стран (Швеция, Норвегия), Финляндия, страны Прибалтики. Самая южная часть области распространения – Словакия. Прежде она росла еще в Польше, северной Украине и Германии, сейчас там сохранились только одиночные, искусственно посаженные деревья. В России отдельные деревья карельской березы встречаются в Ленинградской, Псковской, Владимирской, Калужской, Смоленской и Костромской областях. Наибольшее число деревьев в нашей стране произрастает в Республике Карелия, но не на всей территории, а южнее от города Медвежьегорска, предпочтительно в районах, примыкающих к Онежскому озеру. Однако по оценкам специалистов самые большие запасы карельской березы среди всех мировых ресурсов, имеющихся в естественных популяциях, к началу XXI века сосредоточены в Белоруссии.

Древесина карельской березы служила карельским племенам для уплаты налогов. Когда новгородцы облагали данью северные народы в XIII веке, то вместе с пушниной, солью и другими природными богатствами отдавались и куски карельской березы. Уже тогда древесину оценили за ее прочность.

Финны говорят: «Хочешь обеспечить будущее своих детей и внуков – посади карельскую березу».

В конце 1980-х годов был разработан метод ускоренного выращивания карельской березы, обеспечивающий массовое разведение этого дерева прививкой ветвей карелки на молодые стволики обычной березы.

Лесов загадочное дерево не образует, произрастает одиночно или небольшими группами. В пределах ареала особи могут быть удалены друг от друга на десятки и сотни километров.

Кроме своей высокой прочности карелка практически совсем не подвластна коррозии. Обрабатывается карельская береза тяжело, но изготовленная из нее мебель будет практически вечной.

Внешне деревце карельской березы весьма неказисто: ствол имеет массу утолщений, бугров и впадин. Вырастает карельская береза не выше 5–7 метров и живет не дольше 40 лет.

Карельская береза – это растение-загадка, споры среди ученых о происхождении дерева не прекращаются до сих пор, однако большинство специалистов все-таки сошлись во мнении, что карельская береза – это не особый биологический вид, а природная аномалия, болезнь обычной березы.

Стол из карельской березы, сделанный современными мастерами, стоит приблизительно от $3500.

Если изделие сделано из массива карелки, то оно будет тяжелым. Например, cтул, выполненный из этого дерева, сложно сдвинуть с места.

В Финляндии существует поговорка: «Карельская береза растет там, где слышен голос церковных колоколов».

Люди стали использовать древесину карельской березы еще во времена неолита – последнюю эпоху каменного века. Финны, например, еще в каменном веке делали из узорчатой древесины предметы домашнего обихода, а позднее – кувалды, сохи, втулки для колес, топорища.

В древнем Новгороде в Х–ХI веках из карельской березы изготавливали ритуальные предметы, а также детали механизмов, т.к. «мраморная» древесина очень твердая и прочная, при этом достаточно легко обрабатывается. Благодаря путаности волокон и волнистой структуре карельская береза почти не колется, а потому используется для изготовления ударных частей инструментов.

С конца ХVIII века из древесины карельской березы стали производить мебель, панели, дверные коробки для дворцов вельмож и богатых домов. Полированная узорчатая древесина придавала парадный вид интерьеру помещений. Из нее изготавливались и более мелкие предметы: посуда (чашки, ложки, солонки), различные художественные изделия (шкатулки, портсигары, письменные приборы, украшения), которые очень высоко ценились. До сих пор из нее изготавливают удивительные по красоте изделия с затейливым узором – сейчас это редкая дорогая сувенирная продукция. Надо отметить, что только мелкие изделия делаются из массива, более крупные – фанеруют тонким шпоном, снятым с цельного ствола карелки на специальном станке.

Карельская береза

В ХIХ веке карельскую березу в Карелии стали бездумно вырубать с целью наживы. Интенсивные рубки продолжались и в первой четверти ХХ века, заметный урон был нанесен в годы Великой Отечественной войны и временной оккупации территории Карелии, что в результате привело к значительному сокращению ее ресурсов. Во время войны в Заонежье и Прионежском районе (Шелтозеро) оккупантами были проведены приисковые рубки, а стволы лучших деревьев вывезены.

В 1939 году Совнарком Карельской АССР принял постановление, в котором карельская береза была объявлена особо охраняемой породой, рубки ее были запрещены, начаты работы по воспроизводству. Тем не менее в 2007 году карельская береза занесена в Красную книгу Республики Карелия как вид, сокращающий свою численность и находящийся на грани исчезновения. По оценкам ученых в 1989 году в естественных насаждениях Карелии насчитывалось около 6 тысяч деревьев этой породы, а в 2006 году – уже не более 3 тысяч стволов. Это связано с масштабными браконьерскими рубками, особенно в конце 90-х годов XX века.

Срок жизни карелки вдвое меньше, чем у обычной березы, и даже короче жизни человека. К 50–60 годам у карельской березы заканчивается рост и развитие, начинается усыхание ветвей, а в узорчатой древесине интенсивно развиваются сердцевинные гнили.

К изучению карельской березы ученые вплотную приступили около 100 лет назад, и многое о ней уже известно, но главная тайна карельской березы – механизм образования «мраморной» древесины – так и не раскрыта.

Всходы, выращенные из семян карельской березы (даже взятых с одного и того же дерева), развиваются по-разному. Из одних растут карелки, из других – обычные березы. Причем процентное соотношение тех и других бывает самым непредсказуемым. Например, в одном случае из 100 всходов вырастает 3 карелки, в другом – 60.

В первые годы жизни все потомки карельской березы имеют обычную древесину, лишь в возрасте 5–10 лет у части из них формируется узорчатая. Бывают случаи, когда с возрастом образовавшаяся узорчатая древесина у березы сменяется на обычную.

Ответы на вопрос о происхождении карельской березы до сих пор самые разные, порой совершенно противоположные. Одни исследователи считают карельскую березу наследственной разновидностью (генетической формой) обычной березы повислой, возникшей в суровых климатических условиях. Другие связывают появление узорчатости с заболеваниями березы, вызванными инфекцией (вирусной, грибковой, бактериальной) или нарушениями минерального обмена в результате воздействия неблагоприятных факторов среды обитания.

Гости Республики Карелия чаще всего знакомятся с этим удивительным деревом в заповеднике «Кивач». В 1950–1960-е годы прошлого века здесь проводились работы по выращиванию и изучению карельской березы. В 1956 году в питомник были высажены тысячи семян карелки, собранные в юго-западной части заповедника, в районе Мунозерского кряжа, где она произрастает в естественных условиях. Спустя несколько лет саженцы с признаками карелки были пересажены на опытные участки в дендрарий заповедника. Сейчас в дендрарии сохранились две небольшие рощицы карельской березы, в которых для сравнения оставлены и обычные повислые березы. Возраст деревьев в рощицах уже достиг предельного, в связи с чем в 2003 году сотрудниками заповедника заложен новый участок с молодыми саженцами карелки.

На первом в мире атомном ледоколе «Ленин» находится уникальный рояль из карельской березы. Не покидавший судна с самого начала эксплуатации с 1957 года рояль недавно был капитально отреставрирован. В суровых условиях Арктики струны инструмента заржавели. По словам реставраторов, рояль сможет прослужить еще минимум полвека.

Рояль на ледоколе Ленин

Увидеть комплект мебели XIX века, полностью изготовленный из карельской березы, можно в Эрмитаже.

В 2004 году тогдашний руководитель Агентства по труду и занятости Александр Починок купил уникальный гарнитур из карельской березы. Мебель для кабинета была приобретена в московском фешенебельном антикварном магазине «Ценности для избранных» – точная копия кабинета из знаменитого Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге. Именно там был убит Григорий Распутин. Обошлась покупка мебели для загородного дома на Рублевке в 80 тысяч долларов.

По данным СМИ, Александр Починок питал слабость к антиквариату и предметам роскоши. Причем скупал все без разбору. За что среди истинных коллекционеров заслужил прозвище Саша-Пылесос.

В 1917 году по заказу Николая II знаменитый ювелир Фаберже создал яйцо «Березовое». Яйцо было изготовлено из золота и карельской березы. Сюрпризом внутри, вероятно, был миниатюрный механический слон, сделанный из золота, серебра, алмазов и эмали. В настоящее время сохранился только миниатюрный ключ для завода фигурки слона. Царь планировал подарить яйцо своей матери Марии Федоровне в качестве традиционного подарка на Пасху.

До конца 2002 года судьба пасхального яйца ювелирного дома Фаберже «Березовое» оставалась тайной: оно не было подарено и считалось утраченным. Однако Российским национальным музеем было объявлено, что Императорское пасхальное яйцо было куплено директором музея Александром Ивановым в Лондоне, где яйцо находилось начиная с 1927 года. Согласно версии Иванова после революции оно оказалось в собрании Румянцевского музея (ныне библиотека имени Ленина). В январе 1927 года музей был закрыт и 450 экспонатов, включая ювелирное яйцо фирмы Фаберже «Березовое», были проданы советским правительством иностранным покупателям. Таким образом, в 1927 году яйцо оказалось в Лондоне. В настоящее время яйцо хранится в музее Фаберже, в Баден-Бадене (Германия).

Карельская береза занесена в Красную книгу. Каждое дерево рубится с разрешения главы Республики Карелия. Можно найти выбраковку или нелегально срубленное дерево. Можно найти клонированную русскую древесину. Но их – немного. Российский рынок наводнен белорусской карельской березой. Она дешевле, легче в обработке и законна. Да, изделия красивы, благородны, но это не бренд. Только южнокарельская лесная береза по-настоящему ценна и уникальна.

Яйцо Фаберже из карельской березы

millionaire.ru, August-September, 2014

 

Загрузка...
Загрузка...