main1

 

Храм на Сейшелах 

С просьбой купить землю и построить церковь к миллиардеру Михаилу Прохорову обратился посол России на Сейшелах. Дипломат просил миллиардера пожертвовать $125 тыс. на покупку земельного участка и еще $100 тыс. на строительство самого храма. Прохоров является собственником острова Нор, входящего в архипелаг Сейшельских островов, который он приобрел за 25 млн евро. Приход Святой Троицы был официально зарегистрирован в Республике Сейшельские острова в мае 2010 года с благословления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но денег на строительство храма и покупку земли нет ни у РПЦ, ни у посольства. А вот земельный участок под храм уже найден. Это 20 соток на севере о. Маэ в районе Гласи – в пяти минутах езды от основного места проживания российских туристов. 

Prokhorov

Храм в поселке Бычиха Городокского района (Белоруссия)

Один из родоначальников мобильной связи GSM в России, белоруска Анастасия Оситис, удостоена награды Русской православной церкви за вклад в строительство храма на территории Беларуси. На деньги Анастасии Оситис (в девичестве – Гончарова), являющейся президентом Группы компаний АСВТ, построен храм в честь святой Анастасии Узорешительницы в поселке Бычиха Городокского района. Это – малая родина бизнесменши. Анастасия Оситис около 20 лет проработала в Московской городской телефонной сети, а в 1990 году стала генеральным директором ОАО АСВТ – коммерческой структуры, к которой отошли выделенные из МГТС.

Ositis

Свято-Троицкий собор в Вознесенском Банченском монастыре под Черновцами 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи с визитом в Украине, наградил одиозного бизнесмена Дмитрия Фирташа и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко орденом св. Серафима Саровского второй степени за помощь в строительстве Свято-Троицкого собора в Вознесенском Банченском монастыре под Черновцами. 

http://photo.unian.net

Церковь в Житомире

Киевский бизнесмен Сергей Калиновский, разыскиваемый Интерполом, живет в Москве и строит церкви в Украине. Сергей Калиновский, пасынок украинского миллиардера Дмитрия Фирташа и совладелец целого ряда элитных фирм, четыре года назад совершивший резонансное ДТП в центре Киева, которое унесло жизни двух человек, вот уже несколько лет безопасно живет в Москве и наведывается в Украину, где строит вместе со своим братом православные храмы.

Kalyanovsky1

Храм-маяк в поселке Малореченское (Большая Алушта)

Уникальный храм стал даром Александра Лебедева украинской православной церкви. 65-метровое сооружение возвышается над крутым обрывом, уходящим в море. Храм носит имя Святого Николая Мирликийского и посвящен всем погибшим на водах. В верхушку церкви встроен действующий маяк, а в нижнем уровне здания планируется открыть музей морских катастроф.
После церемонии освящения храма-маяка предстоятель УПЦ вручил Лебедеву орден Святого Владимира. 

lebedev

Церковь Новомучеников и Исповедников в Апатитах

Этот храм начинал возводить еще мой отец, который долго работал в строительном тресте, – признался известный ведущий и шоумен Андрей Малахов. – И я считаю, что обязан продолжить его дело.
Ведущий собирается устроить в своем родном городе что-то вроде приема, куда любой желающий сможет попасть за небольшую плату и пообщаться со звездой эфира. Собранные средства пойдут на дальнейшее обустройство апатитской церкви Новомучеников.

Malakhov

Деревянная церковь в селе Селищи Селижаровского района Тверской области 

Московский предприниматель Петр Золотарев решил построить в селе Селищи деревянную церковь. «Москве хватает меценатов и спонсоров, которые жертвуют свои личные средства на восстановление православных храмов и богоугодные дела. А глубинке современной России такой помощи недостаточно», – считает Генеральный директор управляющей компании «Росводоканал». Храм постепенно благоустраивался, из Москвы привезли и установили великолепный иконостас, зазвенели на разные голоса отлитые по заказу колокола на звоннице.

SONY DSC

Кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси

Помнить добро и ратовать за справедливость – подлинно христианское поведение. Патриарх Илия II не забыл, что Бидзина Иванишвили выступил главным спонсором строительства кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси, и поднял свой голос в защиту мецената. Глава Грузинской Церкви счел лишение Иванишвили грузинского гражданства совершенно неуместным шагом со стороны властей страны.

Ivanishvili

Храмовый комплекс Святого апостола Филиппа

Первый в истории христианства православный храмовый комплекс на территории Арабских Эмиратов – Святого апостола Филиппа – построил украинский бизнесмен, председатель Консультативного совета консорциума ЕДАПС Юрий Сидоренко. Сам меценат является официальным ктитором храма. Храм расположен в Шардже. Первый камень был заложен еще в сентябре 2007-го. Тогда в этом событии принял участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, а также наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бин Сагр аль-Касими. На сегодняшний день на территории Эмиратов проживает около 20 тысяч православных граждан СНГ. Все прихожане храма смогут увидеть коллекцию художественных голограмм икон, которую передал в дар храму консорциум ЕДАПС. 

Sidorenko

Храм-часовня в деревне Каменка Промышленновского района

Новый храм-часовня построен в честь Крестителя Господня Иоанна. Бывший магазин перестроили в храм за год. Уроженец местной деревни, а ныне предприниматель из Владивостока Геннадий Лысак все расходы взял на себя. Храм рассчитан на 50 прихожан. Геннадий Лысак задумал его в память о своем покойном отце – Иоанне. В строительстве храма помогали родственники предпринимателя, проживающие в Каменке. 

Lysak

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на улице Кетчерской в Москве

Во время закладки храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на улице Кетчерской в столичном районе Вешняки Патриарх РПЦ МП Кирилл благодарил мэра Москвы Сергея Собянина, его первого заместителя Владимира Ресина, а также гендиректора ООО «Теплотехник» Александра Семченко, «который будет не только генеральным подрядчиком, но и главным инвестором строительства храма». Александр Семченко является известным протестантским епископом, президентом Союза церквей евангельских христиан России. Более того, в миру он удачный бизнесмен. Владелец компании «Теплотехник», занимающейся строительством. Именно его компания строит, например, трассу Москва-Питер, и именно он замешан в скандале вокруг Химкинского леса. Журнал Forbes назвал Семченко «пастором с бандитским лицом». 

Sem4enko

Индуистский храм в Москве

Известный бизнесмен, президент и совладелец компании «Финансгрупп» Олег Шварцман финансирует строительство на севере Москвы, в районе Молжаниново, крупнейшего в России индуистского храма. Стоимость возведения храма Шварцман оценивает минимум в $50 млн. Для финансирования проекта создана управляющая компании «Лакшми кэпитал менеджмент», которая в ближайшие полгода организует фонд для привлечения средств инвесторов, заинтересованных в развитии ведических проектов на территории России. Размер фонда будет составлять приблизительно $100 млн, доходность планируется в районе 20-25% годовых. 
Г-н Шварцман, по его собственным словам, связан с индуизмом с 1992 года и до сих пор сохраняет отношения с Международным обществом сознания Кришны. В 2007 году бизнесмен помог построить Центр ведической культуры в принадлежащем ему здании на Сельскохозяйственной улице.

Shvarcman

Мечеть в Нальчике

В Нальчике строительство мечети финансирует выходец из Кабардино-Балкарии, московский бизнесмен Арсен Каноков. По словам Канокова, у него уже состоялся разговор с руководством республики о финансировании строительства православного храма в Нальчике, и он выказал готовность к содействию.

Kanokov

«Иерусалимский Храм» в Запорожье

В Запорожье открылась новая синагога «Гиймат-Роза», названная по имени матерей спонсоров строительства – бизнесменов-партнеров Игоря (Исраэля) Дворецкого и мусульманина Артура Абдинова. Бизнесмены были мажоритарными акционерами металлургического комбината «Запорожсталь» наравне с украинско-британским миллиардером Эдуардом Шифриным и канадским магнатом Алексом Шнайдером.
Синагогу, которая вмещает около 450 человек, открыли Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар. Еврейские священнослужители заявили, что активное участие мусульманина Абдинова в постройке молитвенного дома для евреев является «чудом» и уникальным случаем. 

Dvor&Abd

Храм святого апостола Иоанна Богослова в Уйском

Уйское – родное село 11-кратного чемпиона мира биатлониста Александра Тихонова. Храм святого апостола Иоанна Богослова возводится на окраине райцентра на личные средства владельца угольных и золотодобывающих шахт Константина Струкова, представляющего Уйский район в Законодательном собрании области, и Александра Тихонова.

Tikhonov

Свято-Успенский Старицкий монастырь

Святейший Патриарх Кирилл за внимание и помощь в восстановлении Старицкого Свято-Успенского монастыря наградил министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяну Голикову орденом равноапостольной княгини Ольги II степени. Высокая церковная награда была вручена г-же Голиковой лично Святейшим Патриархом в Москве.

golikova

 

Загрузка...
Загрузка...