Историки утверждают, что первый презерватив был кожаным и носил его фараон Тутанхамон. В этом можно убедиться, посетив Национальный музей в Каире.

Слово «кондом» произошло от фамилии придворного врача Карла II (1630-I685). Король приказал придумать что-нибудь для защиты от «мести аборигенов» – сифилиса. Врач предложил использовать смазанные маслом колпачки из овечьих кишок.

В лондонском музее экспонируется один из самых древних презервативов. Антикварному противозачаточному средству 350 лет. Оно сделано из кишки животного и перед использованием для смягчения должно было вымачиваться в молоке.

Массовое производство дешевых презервативов началось с 1843 г., когда был открыт процесс вулканизации резины. В начале 30-х годов XX в. появились презервативы из латекса.

Современный латекс – тонкий, но достаточно прочный материал, сырьем для которого служит сок гевеи – каучукового дерева. Лучшим латексом считается малазийский.

Латексная пленка презерватива непроницаема для ВИЧ и возбудителей венерических болезней. Эффективность презервативов высока, но не равна 100%.

60-е годы оказались непопулярными в отношении использования презервативов. Предпосылки этому дала вера в антибиотики, как эффективное средство предупреждения венерических заболеваний, а также, широкое распространение противозачаточных таблеток. Возвращение к презервативам произошло в начале 80-х годов.

Более 70% случаев разрывов презервативов обусловлены их неправильным использованием.

Ежегодно в мире выпускается 10 млрд. кондомов.

В России презерватив долгое время стыдливо именовали «изделием №2». Советский кондом, датированный тридцатыми годами, был намного толще современных образцов.

Экзотикой пока можно считать презервативы с люминесцентным покрытием (светятся в темноте), а так же «самонадевающиеся», типа One Touch.

Большинство импортных презервативов производятся не в европейских странах, которые указаны на упаковке, а в Китае, Индии, Малайзии и Таиланде. Так импортеры скрывают азиатское происхождение презервативов.

Рудольф Овсянников

Загрузка...
Загрузка...