Решением международных экспертов Шуховская башня признана одним из наивысших достижений в области инженерного искусства. Она объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли. Башня охраняется государством и в числе других семи объектов, расположенных на территории России, рекомендована на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Григорьевич Шухов

Радиобашня Шухова отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Шедевру инженерного искусства 19 марта 2014 года исполнилось 92 года.

Шуховская башня, известная также как Шаболовская радиобашня, была создана в 1920–1922 годах талантливым русским инженером, архитектором, ученым, академиком Владимиром Григорьевичем Шуховым. Шуховская башня стала первой в CССР и России телебашней, а сейчас основная ее функция – трансляция радиопередач. Решение о необходимости строительства новой радиобашни было принято большевистским правительством в 1919 году, когда стало ясно, что построенная в 1914 году

Ходынская радиостанция не справляется с постоянно увеличивающимся потоком радиограмм, идущих из Москвы. Вначале вокруг радиостанции установили три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 м, которые поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками. Но спустя некоторое время одну из мачт задел почтовый самолет и она рухнула. Вместо нее и было решено построить новую антенную башню без оттяжек.

По первому проекту, который В.Г. Шухов разработал в 1919 году, высота башни равнялась 350 метрам. Но шла Гражданская война, и из-за недостатка металла башню начали строить не из девяти, а из шести секций. Но даже несмотря на это, строительство часто прерывалось из-за дефицита материалов.

Во время подъема четвертой секции башни произошла авария, и В.Г. Шухов был приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства башни. В первых числах марта 1922 года монтаж Шуховской башни завершился, и 19 марта отсюда начались первые радиотрансляции. С В.Г. Шухова сняли обвинение во вредительстве и отменили условный расстрел. Когда в 1936 году было принято решение о создании Московского телецентра, на Шуховской башне установили передающую телеантенну. Первые опытные телепередачи вышли в эфир в конце 1937 года, а с марта 1939 года отсюда начались регулярные телевизионные трансляции, которые проходили четыре раза в неделю по два часа. Первая передача состоялась 10 марта, это был документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).

На протяжении длительного времени изображение Шуховской башни служило эмблемой советского телевидения и являлось заставкой различных телевизионных передач, в том числе и легендарного «Голубого огонька».

Шуховская башня

Оригинальность архитектурного и инженерного решения Шуховской башни состоит в том, что она представляет собой стройную сетчатую конструкцию, что позволяет достичь минимальной ветровой нагрузки, которая является главной угрозой для подобных высоких сооружений.

На единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. Согласно первому проекту Шуховской башни, при высоте 350 метров она должна была весить всего 2200 тонн, а Эйфелева башня при высоте 300 метров весит 7300 тонн.

Необычным был и способ сборки конструкции. Башню строили телескопическим методом, без подъемных кранов и лесов. Верхние секции собирались внутри нижней, а затем при помощи системы блоков и лебедок устанавливались друг на друга.

С установкой двух траверс и флагштока высота радиобашни достигла 160 метров. Высота основания над уровнем моря — 131 метр.

Конструкции гиперболической формы в своем творчестве применяли такие всемирно известные архитекторы, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер, Фрай Отто, Норман Фостер, Френк Гери, Сантьяго Калатрава.

Удивительно, но за 92 года существования Шуховская башня ни разу не реставрировалась. В 1971 году дополнительную прочность ей пытались придать при помощи сварных элементов, которые крепили к несущей клепаной сетке болтами. Такой метод международные эксперты назвали варварским в отношении архитектурного шедевра. Изначально основание башни было подвижным, а в ходе укрепления его забетонировали, тем самым нарушив шуховский кинематический принцип конструкции. Кроме того, бетонирование опорных узлов стало причиной ускоренной коррозии металла у основания башни. Суть этого принципа заключалась в наличии определенной доли подвижности и самокомпенсации к внешним нагрузкам.

О прочности конструкции башни можно судить по факту из истории. В 1939 году за трос, проходивший от вершины башни до земли, зацепился одномоторный самолет, пролетавший на небольшой высоте. В итоге самолет распался на части и рухнул во дворе жилого дома, расположенного неподалеку, оба пилота погибли. Несмотря на то что башня получила сильный удар, она не только устояла, но после проведенной экспертизы выяснилось, что она даже не нуждается в ремонте.

В 2003 году был проведен демонтаж шуховских конструкций дебаркадера Киевского вокзала, о необходимости ремонта которого говорили еще в середине 90-х годов прошлого века. В 2005 году была разобрана на металлолом 128-метровая шуховская башня на Оке – одна из двух остававшихся уникальных гиперболоидных опор линии электропередачи НиГРЭС под Нижним Новгородом, а в 2006 году для расчистки места под строительство элитного жилого комплекса было разобрано трамвайное депо, построенное по проекту В. Г. Шухова на ул. Шаболовка.

Шуховская башня располагается на закрытой территории, туристы не имеют возможности подойти к башне.

13 марта 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил инициативу главы Министерства связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о начале реставрационных работ Шуховской телебашни на Шаболовке, но пока состояние памятника архитектуры продолжает оставаться аварийным. При стечении неблагоприятных обстоятельств башня может просто обрушиться.

Первой страной, использовавшей изобретение Шухова, была Япония, построившая в 1963 году яркую 108-метровую телевышку в порту города Кобе. Вслед за Японией в 1968 году Шуховскую башню высотой 100 метров построила у себя Чехия. В 2003 году очередная гиперболоидная конструкция выросла в Цюрихе, а впоследствии идеи инженера Шухова было решено использовать для проектирования небоскребов Москва-Сити.

Изобретение советского инженера до сих пор расценивается как весомый вклад в историю архитектуры, макеты его башни выставляются на престижных архитектурных выставках Европы последних лет, а ее изображение даже использовалось в качестве логотипа парижского центра Помпиду. В 2003 году на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни.

Сегодня ведутся разговоры не только о реставрационных работах, но и о создании у подножия башни рекреационно-туристической инфраструктуры, включающей Шуховский центр науки, культуры и искусства.

На Сретенском бульваре в Москве установлен памятник Владимиру Григорьевичу Шухову за его неоценимый вклад в историю отечественной архитектуры.

Памятник Шухову В.Г.

В начале 2014 года Министерство связи и массовых коммуникаций сообщило, что сооружение перешло из предаварийного состояния в состояние последовательного разрушения, при этом происходит систематическое выпадение металлических деталей с радиусом разброса до 50 метров, и предложило как вариант решения проблемы разобрать башню с тем, чтобы потом восстановить ее в другом месте. В ответ на это Министерство культуры напомнило Департаменту культурного наследия города Москвы об обязательствах по сохранению памятника. В свою очередь, ведущий российский институт по металлическим конструкциям – Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н. П. Мельникова отметил, что аварийность Шуховской башни явно преувеличена и никакой опасности для окружающих зданий и жителей города телебашня не представляет.

Против разбора и переноса Шуховской башни выступила целая группа ведущих зарубежных архитекторов и экспертов: Рем Колхас, Кэнго Кума, Тадао Андо, Элизабет Диллер, Том Мейн (всего 38 человек) – оставили свои подписи под письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню. Жители района Шаболовка также высказались против разбора и переноса башни.

Под давлением консолидированного общественного мнения правительство в конце концов приняло решение не демонтировать башню: Министерство связи должно будет за свой счет осуществить противоаварийные меры для ее защиты. В дальнейшем будет объявлен международный конкурс на проект реставрации Шуховской башни и ее дальнейшего использования.

Наследие Шухова

Башня с.Полибино

В селе Полибино Липецкой области это сооружение сразу бросается в глаза: почти 40-метровая башня в небольшом поселении сама по себе редкость. Шуховская башня, названная так по имени своего создателя архитектора и инженера В. Г. Шухова, была построена в конце XIX века специально для Всероссийской промышленной и художественной выставки. В 1896 году она проходила в Нижнем Новгороде, и именно там была представлена эта первая в мире гиперболоидная конструкция, запатентованная Шуховым. После окончания выставки башня была куплена Ю.С. Нечаевым-Мальцевым, меценатом, создателем музея изящных искусств (ныне — Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Башню перевезли в Полибино, где на территории усадьбы Нечаевых она и была установлена под руководством самого Шухова.

Шуховская башня Краснодар

Шуховская башня в Краснодаре, построенная в 1932 году, использовалась как водонапорная башня, она вмещает 9,5 тысячи ведер воды. В центральной части бака есть лестница, ведущая наверх – на смотровую площадку, еще выше расположена малая смотровая площадка. 1 апреля 1993 года газета «Кубанский курьер» опубликовала статью, раскрывающую «ужасную тайну» о том, что в Шуховской башне (огромный бак которой в то время как раз взялись демонтировать) некие кооператоры стали разводить… крокодилов. Подробности газетной утки казались вполне убедительными, в духе скандальных разоблачений того времени. Мол, к приезду Генсека Горбачева проржавевший бак башни решили демонтировать и отвезти куда подальше. Однако когда вертолет перевозил это сооружение, находившиеся внутри хищники стали его раскачивать, трос оборвался, бак рухнул в реку Кубань – и теперь вырвавшиеся из плена крокодилы ждут легкой добычи в лице беззаботных купальщиков. Ажиотаж поднялся страшный: новость пересказывали в трамваях и очередях, уверяя, что дыма без огня не бывает. Редакции пришлось давать опровержение.

Башня порта Кобе

Башня порта Кобе — гиперболоидная сетчатая башня в порту Кобе, Япония. Построена в 1963 году архитектурно-строительной компанией NIKKEN SEKKEI. Используется для обзора панорамы порта и города. Рассчитана на прием 3000 туристов в день. Высота – 108 метров. Не разрушилась во время семибалльного землетрясения в 1995 году. Возведение Шуховской башни на Оке было окончено через семь лет после завершения строительства другой башни в Москве, в результате именно эта, вторая по счету, конструкция инженера Шухова была признана западными специалистами более совершенной и достойной внесения в Список Всемирного наследия.

Телебашня Гуанчжоу

Телебашня Гуанчжоу – самая высокая гиперболоидная башня, ее высота составляет 600 метров. Она вторая по высоте телебашня в мире. Построена в 2005–2010 годах к Азиатским играм 2010 года. Башня рассчитана на прием 10 000 туристов в день. На высотах 33, 116, 168 и 449 метров расположены застекленные обзорные площадки, на высоте 488 метров расположена открытая обзорная платформа. Вращающиеся рестораны находятся на высотах 418 и 428 метров, на высоте 407 метров есть VIP-кафе.

Загрузка...
Загрузка...