Папа у Федора был попом, а мама дочкой царского генерала — не очень хорошая родословная для карьеры в первом в мире рабоче-крестьянском государстве. А уж в 37-м иметь таких родителей было просто опасно для жизни. Вначале Федор Раскольников пошел служить на флот простым матросом, но и тут надо было заслужить доверие товарищей-коммунистов. Такая возможность предоставилась, когда в Кронштадте начался мятеж. Раскольников поубивал немало бунтарей-товарищей и вскоре из простого матроса стал капитаном корабля, а потом и командующим Балтийским флотом. Еще при жизни его именем назвали село в Удмуртии и улицы в нескольких городах. Впрочем, современники Раскольникова утверждали, что он был очень бездарным командиром. Флот развалил, корабль его попал в плен. Видимо партия тоже осознала, что с верным ленинцем что-то не так, и отправила Раскольникова руководить газетой. Через несколько лет газета спасет ему жизнь, но перед этим советское правительство решило испытать бывшего матроса на дипломатическом поприще. Вначале Федор Раскольников отправляется послом в Афганистан, потом в Эстонию, Данию, Болгарию. Жизнь вроде как удалась. Но вдруг в болгарское посольство приходит депеша с приказом срочно вернуться с семьей и вещами на Родину.

В СССР Федор Федорович возвращался поездом, вышел на станции Берлин купить газету. Из нее он и узнал, что больше не является полпредом (так раньше назывались послы), уволили его без всяких объяснений причин. На дворе шел 1938 год. Вспомнил матрос-дипломат свое поповское происхождение, испугался и решил от греха подальше сойти с поезда и двигаться в обратном направлении. Так Раскольников стал невозвращенцем, избежал, как считают историки, ГУЛАГ, расстрел, хотя может Сталин наоборот, хотел повысить его в должности. Кто теперь знает? Но жить в Париже было все-таки лучше. Оттуда Раскольников стал рассказывать миру всю правду об СССР: про репрессии, расстрелы. Для мира, который до этого с большим интересом и симпатией следил над коммунистическим экспериментом в России, эти откровения стали ушатом холодной воды. В историю Раскольников вошел благодаря своему открытому письму Сталину, которого обвинил в терроре и истреблении собственного народа. Но опубликовали его уже после смерти Федора Федоровича — смерти загадочной и до сих пор необъяснимой.

Отдыхая в Ницце, Раскольников, опять таки из газеты, узнал о заключении с Германией печально известного «Пакта Молотова — Риббентропа», и вроде бы так расстроился по этому поводу, что впал в реактивный психоз. Жена отправила его в психбольницу на лечение, там он и погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Нина Берберова, например, утверждает в своей книге «Железная женщина», что Раскольников окончательно спятив, покончил с собой, выбросившись из окна пятого этажа. С чего она это взяла? Непонятно. Вдова Раскольникова — Муза Раскольникова-Канивез утверждала, что муж умер хотя и в психиатрической клинике, но не в результате самоубийства, а потому что простудился. Некоторые историки считают, что без НКВД тут явно не обошлось, но опять без всяких доказательств. В общем мутная история. Ясно одно: Сталина Раскольников может быть и перехитрил, а вот смерть нет.

Рудольф Овсянников

Загрузка...
Загрузка...