Расцвет «Детского мира» на Лубянке пришелся на поколения 1960-х и 1970-х. Дети тех лет навсегда запомнили самое вкусное мороженое, огромные часы с боем и двигающимися фигурками, новогоднюю елку, карусель, очереди, давку, духоту и многочисленные прилавки, к которым было трудно пробиться родителям. Детский мир был единственным в своем роде магазином, где можно было найти все от карандашей до финских сапожек и немецкой железной дороги.

detskijmir

~История застройки квартала восходит к послепожарному периоду, когда после войны 1812 года были срыты земляные бастионы, окружавшие Китай-город со времен Петра I. Бастионы возводились для отражения возможного похода шведского короля Карла XII на Москву в начале XIII века. Небольшую западную часть территории будущего квартала занимал Пушечный двор, упраздненный в 1802 году. Освободившаяся после пожара 1812 года территория Белого города получила четкую геометрическую форму в виде неправильного четырехугольника, вытянутого по направлению с Запада на Восток. Впервые квартал в границах, близких к современным, был представлен на плане 1821 года.

~ Место, где в 1957 году был достроен Центральный «Детский мир», исторически формировалось как торговый квартал. Чтобы выстроить главный магазин всех детей страны, пришлось полностью снести четыре здания, в которых находились мастерские, кондитерские, небольшие частные магазинчики и лавочки. Взамен страна получила самую масштабную торговую площадь исключительно под торговлю детскими товарами, которая в дальнейшем при эксплуатации превратилась в территорию счастливого детства в Стране Cоветов.

~Приказ о строительстве магазина на 700 рабочих мест подписал министр торговли СССР Анастас Микоян, он же надзирал за масштабной стройкой.

~Центральный «Детский мир» построили специально к Международному фестивалю молодежи и студентов, чтобы гости столицы могли своими глазами увидеть, что и в советской стране есть счастливое детство. Автором проекта будущего магазина стал известный архитектор сталинской эпохи Алексей Душкин. В 1930–1950 годы он был одним из тех, кто создавал новый облик Москвы.

34a30eb7fb882a4da2ba9c35a5fd1903

~Душкин не был в восторге от навязанного ему строительства. Но его уговорили, а точнее, заставили – лучше кандидатуры, чем он, проектировавший высотку у Красных ворот, вестибюли станций метро «Маяковская», «Площадь Революции», «Кропоткинская», у правительства не нашлось. По свидетельству родственников архитектора, решение о привлечении Душкина к этому проекту вызвало бурю протестов в архитектурной среде, что, несомненно, также повлияло на качество строительства здания. «Здание уже возводилось… но АПУ и главный архитектор Москвы Власов не утверждали проект. Мне говорили друзья-архитекторы: «Алексей бросил перчатку московским архитекторам – это будет чем-то чревато», – вспоминает Т.А. Душкина. Но, несмотря на все сложности, архитектор успел к сроку, и Детский мир появился на Лубянской площади, став символом уже эпохи Хрущева.

«Детский мир» был последним проектом Душкина, после которого он уже ничего не строил и его «списали» за излишества в архитектуре – сталинский ампир более был неугоден.

~ Изначально правительством было принято решение сохранить Лубянский пассаж и, реконструировав его, сделать частью нового здания. Однако, как вспоминает Душкин, «начал работать, детально обследовал пассаж и пришел к выводу, что в этом нет смысла – надо строить новое здание на новом фундаменте, с частичным использованием старых конструкций».

~ Строительство «Детского мира» шло в сжатые сроки и при явном дефиците бюджета, качественных строительных материалов и квалифицированных мастеров. Об этом свидетельствуют разносортный кирпич в составе стен, повторное использование кирпича, оставшегося после разборки старых зданий, непрофессиональная кладка стен и ошибки в возведении несущих конструкций и перекрытий здания.

~ Все архитекторы-метростроевцы получали специальный допуск к секретным объектам. Огромный детский магазин возводился над станцией метро и рядом со зданием КГБ, так что секретность тут была необходима.

~ При разборке здания обнаружились колоссальные строительные ляпы. В колонны из бетона засовывалась всякая труха – куртки, ватники, валенки, опилки, – и это все сверху замазывалось бетоном. Соответственно все это не могло долго простоять и за 50 с лишним лет пришло в негодность. Коррозия началась с подвальных этажей: туда из-за перепада высот от Лубянки до Рождественки пришла техногенная вода. Вода проточила строительные конструкции, и многие колонны насквозь проржавели.

~ Новое монументальное здание, построенное в рекордно короткие сроки, впечатляло. Гигантские арки на четыре этажа, алюминиевые профили, использовавшиеся впервые, особое стекло – детского универмага такого уровня не было ни в СССР, ни в Европе.

~ В 90-х магазин начал терять свое очарование. Многие москвичи вспоминают, как в центральном зале располагался автомобильный салон, в стенах здания находились структуры, не имеющие отношение к детским товарам. В конструкции здания, имеющего большую площадь, расположенного на неровном рельефе, на разных фундаментах, появились признаки деформации. Начались разговоры о необходимости его полной реконструкции. Здание перестало соответствовать современным нормам и требованиям безопасности. В 2008 году оно было закрыто на реконструкцию.

~ Проект будущего магазина, существовавший на тот момент, предусматривал полную реорганизацию внутреннего пространства универмага: новые планировки, новый атриум в форме воронки, новый круглый стеклянный купол. В 2011 году, после длительных дебатов и обсуждений проекта в прессе, компания-девелопер отказалась от прежней концепции с целью сохранения исторической конфигурации центрального зала и полного воссоздания его памятного интерьера. Это решение было поддержано властями и одобрено акционером.

~ Здание «Детского мира» на Лубянке принадлежит компании «Галс-Девелопмент», подконтрольной группе ВТБ. С начала активных работ на объекте руководство «Галс-Девелопмент» официально декларировало, что обновленный магазин возьмет все самое лучшее из того, что в нем было: знаменитые фасады, легендарный центральный зал с игрушками и балюстрадами, мороженое со вкусом детства, довольных родителей, счастливых детей и атмосферу детской сказки, которую помнят старшие поколения. Оригинальные детали исторического интерьера бережно хранятся на складе компании и будут использованы в проекте восстановления.

~ Для обсуждения будущего развития знаменитого детского магазина компания «Галс-Девелопмент» создала Родительский комитет «Детского мира», в который вошли общественные и культурные деятели, в том числе москвовед Максим Коробко, детский писатель Сергей Седов. Сопредседателем вместе с художественным руководителем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским стала актриса и телеведущая Татьяна Веденеева.

~ На сегодня юридически «Детский мир» как бренд зарегистрирован совершенно на другую компанию – есть сеть магазинов «Детский мир». Так что старое название магазин на Лубянке использовать не может. Но знаменитые буквы на фасаде магазина, входящие в предмет охраны здания, будут отреставрированы и, естественно, сохранятся. Универмаг теперь будет называться «Центральный детский магазин на Лубянке», то есть меняется «мир» на «магазин».

~ «Галс-Девелопмент» не объявляли архитектурного конкурса на генеральный подряд по проектированию. Компания обратились за рекомендациями к экспертному сообществу. И одним из первых был назван Павел Юрьевич Андреев. Он был автором восстановления «Манежа» после пожара. На его счету также работы в качестве главного архитектора ГУМа и участие в реставрации помещений на территории Кремля. Это человек с огромным опытом и весом в архитектурном сообществе.

~ В 1960-е годы в ЦДМ появилась техническая новинка – автоматы по продаже тетрадей, по одной копейке за штуку. Были и другие автоматы, продававшие простые карандаши. Только за первый год существования магазина товарооборот составил 93 млн руб. Огромные деньги по тем временам.

~ ЦДМ был первым в стране магазином, где внутри бегали эскалаторы. Здесь продавались разные новинки. Например, в 1950-х годах появились первые в СССР детские колготки – взамен привычных для того времени, но крайне неудобных, вечно сползавших чулочков на резиночке. Первые детские ботиночки с супинаторами начали производить в СССР на фабрике «Парижская коммуна» по заказу «Детского мира». Обувь на плоской подошве была неудобной, в ней у малышей болели ножки.

~ ЦДМ первым стал организовывать фокус-группы, приглашая на показы товаров покупателей, которым раздавались специальные бланки. На этих бланках отмечались плюсы и минусы конкретной модели кроватки или сапожек. Все замечания отправлялись адресату – фабрикам, производившим эти товары.

~ В 1982 году товароведы «Детского мира» заметили, что спрос на изделия московского швейного объединения «Смена» резко упал. Чтобы выяснить причины, в «Детском мире» организовали выставку-продажу этой продукции. Здесь покупатели смогли наконец высказаться – платья и рубашки «Смены» были нефункциональны и немодны, а главное, не нравились детям. После выставки прошел круглый стол с участием сотрудников «Детского мира», «Смены», Общесоюзного дома моделей одежды, а также представителей госструктур и предприятий. В итоге неказистые платьица были сняты с производства, а ассортимент товаров решили расширить.

~ Другие новшества, введенные в ЦДМ, – рекламные буклеты, приглашения на праздники, а также специальные путеводители по каждому этажу, чтобы любой покупатель, даже из самого глухого села, не потерялся в разнообразии товаров.

~ Продавцы ЦДМ носили форму с отличительными значками. Для сотрудников выпускалась своя газета «Детский мир» – прообраз будущего корпоративного журнала. Здесь печатались не только поздравления с юбилеями и праздниками, профсоюзные новости, но и критика в адрес руководства «Детского мира». В итоге из-за роста критики в 1970-х редактор уволился, а газету закрыли.

~ Последние годы в центральной части первого этажа, где продавались игрушки, стояла карусель. Но в разные годы экспозиция менялась. Тут был и терем со зверюшками, и Айболит с прыгающими обезьянками. 1234567890-=

~ Для Центрального детского магазина на Лубянке заказали гигантские часы. Часовой механизм из алюминия, стали, меди и латуни будет весить 5 т, диаметр часов составит порядка 7 м. Монтаж механизма в атриуме магазина запланирован на начало декабря этого года. Согласно проекту, это одни из самых больших механических часов в мире, сопоставимые по размеру с Биг-Беном (7 м в диаметре). Как такового циферблата делать не планируется. Заказ на изготовление часов выполняет петродворцовый завод «Ракета». Они будут состоять из 21 шестеренки, балансового 4-метрового анкерного колеса и 13-метрового маятника с диском диаметром 3 м и периодом колебаний в 7 секунд. Часы будут механическими.

hd_b443629795

Загрузка...
Загрузка...