Десятки норвежских пенсионеров ищут своих отцов в России. Им уже за 70, но они не теряют надежды, пишут в архивы и в передачу «Жди меня». Иногда им везет и они находят живых братьев и сестер, и могилы своих отцов. У Гунн Карин шанс найти родственников появился только в 90-х, после распада СССР. После долгих переписок с архивами и дипмиссией в 2010 году, она наконец прилетела в Санкт-Петербург, чтобы впервые увидеть своего русского брата за три месяца до его смерти (он уже тяжело болел). Вместе они посетили могилу отца. «Если бы он был жив, я бы сказала, как сильно я его люблю и крепко обняла» — призналась журналистам Гунн Карин. Похожая история у Снорре Нюгрена, он нашел своего брата в 2018-м в Киеве. Встретились они на могиле их общего отца.

Как вы догадались, отцы норвежцев это бывшие советские солдаты и офицеры, а еще военнопленные.

Северную Норвегию фашисты оккупировали еще в 1940 году. Местная армия сопротивлялась фактически один день, после чего сдалась на милость врагу. Спасти удалось только короля, которого вывезли в Лондон. Сами норвежцы к новому режиму отнеслись критически: было и сопротивление ,и партизанская война, но были и те, кто встретил Гитлера с восторгом (например, любимый писатель Горького, Нобелевский лауреат Кнут Гамсун) Свою медальку он подарил Геббельсу, а после смерти Фюрера написал некролог, в котором называл тирана «борцом за права народов».

После нападения Германии на СССР, в Норвегию стали прибывать советские военнопленные. Мало кто знает, что здесь находилось крупнейшее сосредоточение лагерей для военнопленных в Европе. Около 100 тысяч советских солдат и остербайтеров прошло через норвежские лагеря смерти, разбросанные по всей стране. Они строили в основном дороги, укрепления и уникальную железную дорогу. Условия были адские, прежде всего из-за тяжелой работы, сурового климата и очень скудного довольствия. 15 тысяч русских погибли от холода, болезней и голода. Но условия были не везде одинаковые.

В каких-то поселках, на небольших островах пленным везло больше, они имели относительную возможность свободного передвижения, завязывались контакты с местным населением, несмотря на официальный запрет и, как оказалось, даже романтические отношения. Конечно, это были единичные случаи. Другое дело с немецкими оккупантами. К 1943 году их в Норвегии насчитывалось уже 380 тысяч. У 12 тысяч норвежек родились от немцев дети. Фашисты это всячески приветствовали и вели статистику. Но после освобождения европейских стран, этих детей и их матерей ждали серьезные испытания. Только оскорблениями и избиениями тут не обошлось. Пять тысяч норвежских женщин посадили в тюрьму.

Детей отбирали и определяли в специальные приюты, где над малышами проводили опыты. Фашистских отпрысков считали недочеловеками. Подобная жестокость практиковалась в том числе во Франции, Голландии, Италии… Кстати в СССР дети от немцев страдали только на бытовом уровне, государство их не трогало. В Норвегии многие женщины, чтобы не потерять ребенка, были вынуждены бежать из страны. Мать всемирно известной певицы Анни-Фриды Лингстад (темненькая из группы АББА) спаслась в соседней Швеции. К сожалению, она вскоре умерла не дожив до триумфа дочери, а вот отца Фриды – немецкого фельдфебеля Альфреда Хаза в 1977 году разыскали немецкие журналисты. Кстати, Фрида не только прославилась на весь мир, как певица, но и вышла замуж за принца (после развода с Бенни Андерссоном),  и теперь она официально именуется Её Светлость принцесса АнниФрид Рёйсс фон Плауэн.

В 1944 году северная Норвегия была освобождена советскими войсками. Покинули они страну только через год. Сколько родилось русских детей никто точно подсчеты не вел, но тоже немало. Отношение к ним было как к детям победителей — вполне толерантное. Но не долго, уже в 1947 году, с началом Холодной войны, норвежцы предпочитали скрывать свои русское происхождение.

Пренебрежительное отношения к детям войны от немцев и русских начало меняться только в 80-х годах прошлого столетия.

Рудольф Овсянников

Загрузка...
Загрузка...