Легендарный роскошный московский отель «Метрополь» с уникальной архитектурой был построен по инициативе мецената Саввы Мамонтова в 1901 году.

metropolMAIN

Миллионер был широко известен среди людей, знающих и любящих российскую историю и культуру. Здание гостиницы – выдающийся памятник московского модерна, в создании которого принимали участие лучшие архитекторы, художники, скульпторы конца XIX – начала XX века. «Метрополь» – свидетель, а иногда и участник, многих исторических событий XX века. С ним связана история целого столетия. Шумные банкеты, романтические встречи, великосветские свадьбы, международные конференции и даже политические дебаты – чего только ни проходило здесь. Под сводами этого зала звучал голос Шаляпина, речи Ленина, заказывал вегетарианские блюда Бернард Шоу, проводил прием король Испании Хуан Карлос, наигрывал на фортепьяно Майкл Джексон – всех знаменитых гостей ресторана перечислить просто невозможно. И сегодня он вновь рад встрече с новыми гостями!

Mamontov_1878

«Метрополь»  по праву гордится роскошным и разнообразным номерным фондом. Отель располагает 360 гостевыми номерами, в том числе 70 люксами, среди которых не обнаружишь двух одинаковых. Номера отличаются не только по дизайну и планировке, индивидуальность каждому из них придают сохранившиеся с начала XX века лепнина, настенные и потолочные росписи, а также предметы антиквариата. Из окон номеров открываются замечательные виды на достопримечательности, центральные улицы и площади Москвы: Театральную,  Манежную, Лубянку, Театральный проезд, на Большой театр, башни Кремля.

Архитектура

Монументальный зал ресторана с огромным стеклянным куполом, мраморным фонтаном, великолепными светильниками-торшерами, настенной росписью производит сильное впечатление. Это самое значимое помещение гостиницы. Главное украшение – огромный расписной стеклянный купол, выполненный по рисункам С. Чехонина и Т. Луговской в первые годы прошлого века. В центре зала располагается фонтан с позолоченной фигурой  мальчика с гусем в руках. Современный вид зал приобрел в 1910 году. Архитектор  А. Эрихсон (стиль неоклассицизм). Огромные зеркала на стенах зрительно расширяют пространство, а также создают дополнительный источник освещения за счет отражения льющегося сверху света. В 1986 году ресторан закрыли на реставрацию, в ходе которой была расчищена замечательная настенная живопись, подновлен пьедестал скульптуры мальчика в фонтане, возвращено былое великолепие стеклянному куполу. Каждый фрагмент его чистился, в случае необходимости стекло заменялось на новое, а сверху каждая из 2500 деталей купола была покрыта прозрачным стеклом.

В 1991 году ресторан был вновь открыт во всем своем великолепии.

Metropol

Кухня

Ресторан – ровесник гостиницы, ему более ста лет. Он стал одним из самых популярных для светской публики мест в Москве. Однажды здесь даже пел великий Шаляпин: в октябре 1905 года вышел манифест Николая Второго о долгожданных свободах. Захваченный общей радостью Шаляпин по просьбе ресторанной публики прямо в зале исполнил считавшуюся тогда весьма крамольной «Дубинушку».

В 1917 году грянула революция, и ресторан стал использоваться для проведения заседаний нового органа власти – ВЦИКа. Со сцены выступали Ленин, Свердлов, Троцкий.

В конце 1931 году ресторану был возвращен прежний статус. Весь советский период ресторан оставался любимейшим местом «москвичей и гостей столицы». В отличие от бара и нынешнего ресторана «Боярский», «Метрополь» работал не за валюту, а за рубли, что делало его доступным не только для иностранцев, но и для советских граждан. После реконструкции 1986-91 годов «Метрополь» вновь занял лидирующие позиции в ресторанной жизни столицы.

В 1993 году в гостинице жил Майкл Джексон. Он всюду ездил со своим поваром, доверял готовить только ему. Но в этом ресторане ему все так понравилось, что повар отдыхал, а певец выбирал блюда из меню ресторана.

В 1955 году на банкете в ресторане познакомились Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Через 50 лет, в 2005 году, в этом же зале они праздновали золотую свадьбу, на которую собрались представители многих королевских домов Европы.

С 1 ноября 2012 года новым шеф-поваром «Метрополя» стал англичанин Stephen Quinn. Стивен работал во многих секторах ресторанного бизнеса на высоком уровне с его первой должностью шеф-повара в престижном джентльменском клубе Brook’s в Лондоне, где он обслуживал подобных премьер-министру Маргарет Тэтчер, Ее Величеству королеве Элизабет и сэру Ричарду Брэнсону. Стивен был поваром в пятизвездочном отеле «Хитроу Marriott» в Лондоне в течение двух лет, пока он не получил приглашение работать в Азии и Маниле на Филиппинах. Он переехал в Малайзию как шеф-повар 5-звездного Tanjung Ruh Resort на острове Лангкави и провел там 18 месяцев, обновляя все продовольственные контакты и изменяя меню, он обучал местную команду  международной кухне. По возвращении в Европу Стивен стал поваром-руководителем Restaurant Associates в Лондоне, основывающих большинство кухонь в лучших международных компаниях, таких как Lehman Brothers, Клиффорд Чанс, Merrill Lynch, Diageo и Голдман Сакс. Но Стивен пошел дальше и стал с 2007 до июля 2011 главным управляющим поставками провизии для всевозможных событий и приемов в Лондоне для таких гостей, как принц Чарльз, принц Уэльский, Борис Джонсон, мэр Лондона, и для знаменитостей – в их домах, а также получил должность управляющего совершенно новым Конференц-центром Арлингтона, открывающего поваренную школу и кафе, Дубинку Кофе Сохо на Дин-Стрит, Сохо, Лондоне. Также успел поработать в Таиланде на острове Дикхан, где готовил для Брэда Питта и Анжелины Джоли.

Главная персона ресторана – это гость отеля, а гости здесь бывают самые разные. У каждого свои кулинарные пристрастия, привычки, традиции. Есть как поклонники диетического питания, так и любители сытной пищи. Большинство гостей стремятся познакомиться с русскими яствами, но некоторые предпочитают только свою национальную кухню. Поэтому главный принцип работы ресторана – «Угодить всем!». В меню ресторана широко представлены многие кухни: французская, итальянская, средиземноморская, скандинавская и, конечно, русская. Рецептура некоторых блюд была составлена еще в начале двадцатого века, например фирменный салат «Метрополь» из курицы, картофеля, корнишонов, утки а ля «Метрополь».

Гости

Внедрив новейшие технические достижения и европейский уровень сервиса, но сохранив самобытность, «Метрополь» встал в ряд ведущих отелей мира. Это позволяет гостинице принимать гостей самого высокого уровня – королей, президентов, министров, видных политиков, выдающихся деятелей культуры, звезд спорта и шоу-бизнеса. За последние годы  гостями  «Метрополя» были: король Испании Хуан Карлос, президент Франции Жак Ширак, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, Председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Южной Кореи Ро Му Хен, премьер-министр Испании г-н Родригес Сапатеро, великая певица Монтсеррат Кабалье, популярные актеры Пьер Ришар, Жерар Депардье, Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун и другие знаменитости. 

Metropol_1905

 

Загрузка...
Загрузка...