Дурной привычке королей и простолюдинов 200 лет, и она все еще популярна в Европе

«Иван Иванович, если попотчует вас табаком, то всегда наперед лизнет языком крышку табакерки, потом щелкнет по ней пальцами, и, поднесши, скажет, если вы с ним знакомы: «Смею ли просить, государь мой, об одолжении?» Иван же Никифорович дает вам прямо в руки рожок свой и прибавит только: «Одолжайтесь» . Это из повести Н. В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Читая русских классиков, мы часто встречаемся с обычаем – герои нюхают табак.

Из произведений А.С. Пушкина, И.А. Тургенева, Л.Н. Толстого мы узнаем, что традиционно нюхательный табак готовили будочники, мелко растирая его и добавляя всевозможные хитрые ингредиенты; что табак этот хранили в особых рожках и табакерках; что им набивали нос, и затем подолгу и с удовольствием чихали, что при встрече знакомых было принято угощать друг друга «понюшкою табаку» .

Все прелести этого растения первыми познали жители Америки. Индейцы смешивали его с лекарственными травами, курили, жевали, нюхали, закладывали за губу. В Европе табак сделался известным вскоре после открытия Америки, то есть в начале XVI века. Поначалу это пристрастие встретило ярое сопротивление. Инквизиция приравнивала курение к колдовству, в Англии курильщикам без всяких изысков рубили головы, тем не менее курение табака постепенно распространялось по всему Старому Свету. Торговцы табаком ради выгоды пошли на хитрость — испанский врач Николас Мондарес засвидетельствовал, что табак «растение лекарственное» и помогает чуть ли не от 36 болезней. В 1566 году Жан Виллемейн преподносит королеве Франции Екатерине Медичи, страдающей жестокими головными болями, «порошок от мигрени». Как ни странно, табак действительно помог и Екатерина стала заядлой «нюхательщицей», — так называли любителей нюхательного табака. Мода на эту диковину начала распространяться очень быстро. К тому же, свет устал от дыма и тяжелого запаха трубок. В высшем обществе курить теперь считалось неприличным.

К XVII веку нюхательный табак добрался до России. Мода нюхать табак держалась почти два столетия. В начале XVIII века она была распространена даже среди молодых девушек. Так, после смерти великой княжны Натальи Алексеевны, внучки Петра I, умершей в возрасте 14 лет, осталось более 10 табакерок. А в числе имущества, конфискованного в 1727 году у четырнадцатилетней княжны Меншиковой, было 6 табакерок. Особенно любили нюхать табак императрицы Елисавета Петровна и Екатерина II. После них в Золотой кладовой Эрмитажа остались богатейшие коллекции табакерок.

Табак был разных оттенков: от салатового до изумрудно-зеленого, розового или цвета сои. В качестве ароматизаторов использовали мяту, камфару и жасмин. В XVIII веке хороший нюхательный табак обменивали по весу на серебро. На рынке очень ценился французский нюхательный табак. На его упаковках были изображены королевские лилии. Производство партии высококачественного табака занимало три года и четыре месяца: ровно столько продолжался период ферментации и дозревания табака. Хорошо выдержанный нюхательный табак был предметом особого вожделения ценителей. Женщины нюхали табак не меньше мужчин, в некоторых кругах считали, что нюхательный табак предназначен только для женщин.

Ведь он гораздо легче, чем табак курительный или, например, махорка. Чтобы получить нюхательную смесь, табачный лист перетирают в мелкую-мелкую пыль, в зависимости от производителя, табак смешивают либо с травами, либо с ароматизаторами, либо оставляют чистым. Называют эту смесь «снафф».

Фишка табака была в том числе и в изящных табакерках. В высшем обществе начался табакерочный бум. На этих крохотных коробочках изображали императоров, портреты родителей, красивые пейзажи, животных, известных людей, их инкрустировали драгоценными камнями и коллекционировали. Если молодой человек дарил даме табакерку, это был очень серьезный знак внимания.

Табакерки стали разновидностью ювелирных изделий. Изготавливали музыкальные табакерки, которые играли популярные мелодии при открывании. Табакерки проникли в быт самых разных слоев населения.

XVIII век стал поистине веком табакерок. Прусский король Фридрих Великий в 1740 году получил в наследство 600 таких маленьких коробочек, а спустя 46 лет оставил после себя уже около полутора тысячи. Принц Конти имел 800 табакерок. Цифры впечатляют: такой коллекцией сегодня могут похвастаться только крупные музеи! А все дело в том, что каждая перемена платья требовала от модника смены табакерки. Для их изготовления использовались различные материалы: золото и драгоценные камни, алюминий (в ту пору ценившийся выше золота) и сталь, черепаховый панцирь и акулья кожа (галюша), фарфор и береста.

Сложились и определённые правила этикета, связанные с табакерками. При встрече считалось актом вежливости предложить собеседнику раскрытую табакерку. Табакерки, украшенные эмалями и бриллиантами, с императорским вензелем, были даже видом государственной награды. Дважды получал такой дар Державин, именно как поэт, а не как сановник, за оды «Фелица» и «На взятие Измаила». Еще одна знаменитость той эпохи Василий Капнист получил табакерку с вензелем императрицы, осыпанную бриллиантами, за оду против рабства. А при путешествии Екатерины на юг России Александр Суворов получил табакерку с червонцами стоимостью 7000 рублей. Будучи украшенной портретом царствующего монарха, табакерка ценилась выше ордена, ибо «заслуга» ставилась выше «отличия». «Ниже по рангу» стояли табакерки с вензелем самодержца.

И в наши дни нюхательный табак имеет свою определенную популярность. Это продукт бессортовой и различается, в основном, по фирме-производителю и используемому ароматизатору. В каждой стране существуют два-три основных марки табака, которые считаются традиционными для данной территории. Самой «нюхательной» европейской страной является, несомненно, Германия. В среднем, за год немцы покупают около 330 тонн нюхательного табака. Любителями нюхательного табака считают себя около 1 миллиона немцев. Основные нюхательные табаки в Германии — дорогие, классические от «Bernard Brothers» и «Lotzbeck»; более дешевые и 15 современные от «Poschl», признанного гиганта «табачно-нюхательной» индустрии.

О вредности нюхательного табака говорить не принято. Компаниями-производителями он рекламируется не иначе как «неопасный табак» и «табак, который позволяет бросить курить». Действительно, при употреблении нюхательного табака нет горения, значит и нет потребления смол, которые и несут основной вред организму. Однако, как и всякий табачный продукт, нюхательный табак содержит мощный стимулятор — никотин. Содержание никотина в «понюшке» табака не поддается учету и декларации — на всякий случай, когда заходит разговор о вреде для здоровья, компании-производители рекомендуют употреблять нюхательный табак как можно малыми порциями — якобы для того, чтобы «лучше насладиться ароматом».

Загрузка...
Загрузка...