1. Первым миллионером современной России, отравленным ядом, был Иван Кивелиди. Прекрасно образованный (окончил факультет журналистики МГУ и курс экономики Кембриджского университета), Кивелиди занялся бизнесом и прошел путь от таксиста и хозяина колбасного цеха до учредителя «Комерсанта» и владельца крупнейшего банка.

В 1995 году, находясь в офисе своего Росбизнесбанка, он вдруг впал в кому и умер, не приходя в сознание. Врачи терялись в догадках. На следующий день после Кивелиди умерла его секретарша Зара Исмаилова от похожих симптомов. Проводившим обыск в кабинете оперативникам, тоже стало плохо, и их увезли в больницу. Тогда вызвали санэпидстанцию и специалистов Гражданской обороны. Яд обнаружили на мембране телефонной трубки. Когда жертва говорила, частички вещества проникали в поры лица, постепенно отравляя организм. Вскоре от яда умер патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди.

На похоронах бизнесмена присутствовали премьер-министр Черномырдин, мэр Лужков, экс-президент Горбачев и другие высокопоставленные лица.

Подозрение в ходе расследования пало на партнера жертвы Владимира Хуцишвили, которому удалось бежать из страны. Однако в 2006 году после возвращения в Россию, он был схвачен и осужден.

Суд проходил в закрытом режиме, т.к. в деле упоминалась секретная формула яда, произведенного в лаборатории центра Шаханы в Самарской области. В те годы сотрудникам центра не платили зарплату и произошла утечка яда.

В последние годы появилась версия, что осудили не того. Отравителем мог быть охранник Кивелиди, служивший ранее с печально известным Луговым.

 

  1. Роман Цепов сторонился известности, но все знали — этот скромный охранник вхож в самые высокие кабинеты и может замолвить словечко, кому надо. Созданный Цеповым ЧОП «Балтик-Эскорт» охранял тогдашнего мэра Петербурга Собчака и его заместителя Путина. Цепову ставят в заслугу взлет карьеры бывшего охранника президента Виктора Золотова.

Согласно официальной версии, Цепов был отравлен колхицином – препаратом которым лечат лейкоз. Отравители ввели такую дозу, что уровень радиации в организме жертвы превышал в миллион раз.

 

  1. Николай Тангаев был владельцем крупного предприятия «Технокомплект» и совладельцем Уральского завода силовых машин. Он упал на улице и умер, как первоначально думали врачи, от сердечной недостаточности. Однако в ходе изучения личности умершего, правоохранительные органы усомнились, что его смерть была естественной. Тангаев был ключевым свидетелем по делу банды «решальщиков». Члены этой банды выдавали себя за людей из Кремля и, получив крупные суммы, убивали своих высокопоставленных клиентов. Таким вип клиентом у банды был и Тагаев. Он заплатил им 4,5 млн евро за должность вице-президента «Транснефти». Еще один свидетель этой сделки Максим Озирный был убит в Турции.

 

  1. Александр Перепиличный умер во время вечерней пробежки недалеко от своего роскошного дома в престижном районе Лондона. Причину смерти английские врачи понять не смогли. Только спустя год, в 2013 году, профессор ботаники Моник Симмонд обнаружила в желудке покойного следы ядовитого растения гельземия.

Перепиличный попросил убежища в Англии в 2009 году, после того, как дал показания против московских бизнесменов, участвовавших в преступных финансовых схемах. Жертву также считали главным свидетелем по «делу Магнитского» .

 

  1. Левон Айрапетян был почти миллиардером, он отбывал срок в мордовской колонии, куда его посадили на 4 года за хищения компании «Башнефть». Однако, даже пребывание в тюрьме не спасло Айрапетяна от отравителей. Буквально за несколько дней до освобождения, он получил от неизвестных посылку с лекарствами, которые принимал, будучи диабетиком. Через несколько часов ему стало плохо. Буквально теряя сознание, Айрапетян успел позвонить брату и другу и сказать им одно и тоже: «Меня отравили, до утра не доживу. Не хороните меня без вскрытия». 18 октября 2017 года он умер.

Левон Айрапетян был владельцем роскошных домов в Нью-Йорке, Монако, Париже, Москве. Ему принадлежали заводы в Карабахе, акции Газпрома и ИД «Собеседник». Айрапетян был крупным коллекционером, владельцем картин Малевича, Айвазовского, Коровина, а также портрета Евы Браун, написанный Адольфом Гитлером. И это не считая старинных драгоценностей, крупных бриллиантов и дорогих часов.

Большая часть этого добра была либо незаконно «отчуждена» у владельца либо просто таинственно исчезла. Айрапетян узнал о махинациях со своей собственностью, еще находясь в тюрьме, и по выходу, намеревался разобраться и наказать виновных.

 

Рудольф Овсянников

Загрузка...
Загрузка...