В начале 18 века российские ученые все еще верили, что Солнце вращается вокруг Земли. Однако, реформы Петра I и тут быстро привели мозги ученых мужей в соответствии с западными стандартами. В Европе восхищались культурной революцией в России, поэтому, когда фаворит Петра I граф Mеншиков написал письмо Ньютону (тому самому, которому по легенде упало на голову яблоко) с просьбой принять его Лондонское Королевское Общество ученых, английский гений страшно всполошился, вызвал всех коллег из отпуска и стали они думать, что делать.

С чего это вдруг Mеншиков решил податься в ученые, историкам уже не понять никогда. Граф был хороши военным, государственным деятелем, но к наукам имел такое же отношение, как Ньютон к легкой атлетике. Некоторые биографы утверждают, что Mеншиков начинал свою карьеру продавцом пирожков, другие считают, что все это наговоры бояр, и граф принадлежит к древнему знатному роду, то ли из Латвии, то ли из Белоруссии. Но совершенно точно — за всю свою жизнь Mеншиков не написал ни строчки, скорее всего, писать и читать он просто не умел. Вот и письмо Ньютону за него написали в канцелярии, почему-то на французском. Ньютон на всякий случай ответил на латинице, причем переписывал письмо трижды, видимо тоже волновался. Все три черновика сохранились. Ответ дословно был таков:

 

«Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меньшикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в Советах Царского Величества, Маршалу, Управителю покоренных областей, кавалеру Ордена Слона и Высшего Ордена Черного Орла и пр.

Исаак Ньютон шлет привет.

Поскольку Королевскому Обществу известно стало, что Император Ваш, Его Царское Величество с величайшим рвением развивает во владениях своих искусства и науки, и что Вы служением Вашим помогаете Ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали знать нам, что Ваше Превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему, желали бы присоединиться к нашему Обществу. В то время, по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать Ваше Превосходительство, при этом были мы единогласны. И теперь, пользуясь первым же собранием, мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины. Общество также дало секретарю своему поручение переслать к Вам диплом и известить Вас об избрании. Будьте здоровы.

Дано в Лондоне 25 октября 1714 г.»

Таким образом, безграмотный Меншиков стал первым русским членом Королевского Общества, что-то вроде Английской академии наук. Конечно, избрание это можно было бы объяснить чисто политическим реверансом, если бы не традиционно натянутые отношения между Россией и Англией. Остается одно объяснение: личная дружба между Петром I и Исааком Ньютоном. Великий царь и гениальный ученый встречались в Лондоне, как минимум трижды. Столько раз Петр посещал английский Монетный двор, которым в те времена руководил Ньютон. Все его великие открытия были еще впереди, но если человек талантлив, он талантлив во всем. Петр пришел в восторг от организации производства денег в Англии. Там монеты уже чеканили, когда как в России все еще рубили серебряную проволоку и прессовали кусочки в подобие монет. Царь приказал срочно купить английские станки и в России появился свой Монетный двор и первые идеально круглые монеты. Подробностей общения между Ньютоном и русским царем, увы, не сохранилось, но очевидно, что они были весьма дружескими. Ведь уже после падения на голову Ньютона яблока, он описал свой закон Всемирного тяготения в книге и прислал ее Петру I в подарок.

В 1943 году во всем мире отмечали 300-летие со дня рождения Ньютона, не исключением стал и СССР, хотя торжества проходили в самые драматичные дни Сталинградской битвы. В знак признательности советскому народу Королевское общество Великобритании подарило Академии наук СССР редчайший экземпляр первого издания ньютоновских «Математических начал» (1687) и один из черновиков того самого письма Ньютона графу Меншикову, в котором сообщалось об избрании его членом Лондонского Королевского Общества.

Кстати, Mеншиков впоследствии очень стеснялся своего причисления к великим ученым мира, никогда не упоминал об этом, хотя на всякие регалии был падок. После смерти царя, он вообще впал в опалу и был сослан в Сибирь, где доживал свой век в собственноручно срубленной деревянной избе. Возле нее и был похоронен. В период паводка река Северная Сосьва смыла его могилу.

Рудольф Овсянников

Загрузка...
Загрузка...