Суд в Древней Руси
Суд в Древней Руси

Начало второго тысячелетия трудно назвать мирной эпохой. Планета сотрясается войнами и волнениями, избежать которых не смогло практически ни одно государство, независимо от господствующего строя. Жители России также пеняют на XXI век, принесший столько бед. На волне всеобщего беспокойства возрастает и количество уголовных преступлений, и это несмотря на сложную систему следствия и наказаний. Часто звучит фраза «Раньше такого не было».


А как было?

Еще в XI веке был создан первый русский законодательный документ, содержащий в себе правовые нормы государства, которым следовали веками- Русская Правда. В течение нескольких столетий этот документ не менялся и был единственным мерилом вины человека за совершенные деяния.

А судьи кто?

Правовая система Древнерусского государства весьма лояльно относилась к самосуду, так что зачастую разбирательство с виновниками происшествия отдавалось на откуп самим потерпевшим, или их семьям. В соответствии с положениями Русской правды суд и расправу должен был вершить местный князь, так что предполагаемый преступник попадал на княжеский двор, если, конечно, оставался жив в процессе задержания.

Кого судили?

Каждый свободный человек мог оказаться субъектом преступления. Примечательно, что в судебной системе Древнерусского государства не предусматривалось снисхождения для несовершеннолетних и психически невменяемых. Суду подлежали и дети, и умалишенные. За преступления холопа отвечал его хозяин, исключая случаи, когда истцом являлся сам господин обвиняемого.

За что судили?

Русская Правда предусматривает только два рода преступлений: против личности и против имущества. Причем зачастую вторые подлежали более суровому наказанию, чем первые. Составом преступления в основном являлись действия- убийства, или побои. Однако в княжеских уставах встречаются составы в виде оскорбления словом, чаще всего касательно чести женщины. Предусматривалось наказание и за половые преступления.

Методы расследования преступлений

При современных возможностях: дактилоскопии, анализах ДНК, системах видеонаблюдения трудно себе представить, как в древности собиралась доказательная база. На самом деле, зачастую она была и не нужна. Потерпевшему было достаточно показать следы побоев на теле и указать на виновника. Если же хозяин обвинял своего холопа, последний практически всегда признавался виновным.

Часто привлекались и свидетели- «послухи» (те, кто слышал) и «видоки» (очевидцы). Зачастую эти люди влияли на решение суда не столько показаниями по делу, сколько характеристиками, которые они давали ответчику.

За неимением очевидцев, или улик, применялся «Божий суд». Подозреваемого испытывали огнем, водой, или клятвой на кресте. Вера в Бога была настолько сильна в обществе того времени, что не возникало даже мысли о том, что кто-то может солгать, целуя крест, и рискнуть бессмертием своей души. Еще одной разновидностью «Божьего суда» было «поле» — испытание поединком. Считалось, что Бог не допустит победы неправого.

Система наказаний

Русская Правда определяет ряд наказаний за различные преступления, причем смертной казни среди них не предусматривалось. За убийство человека взимался штраф, величина которого зависела от социального статуса убитого. Платили в казну и воры с мошенниками. Самым тяжким преступлением считался поджог, так как подвергалось опасности все селение. Поджигателя продавали в рабство со всей семьей. Конечно, существовали преступления и против властей, но здесь правосудие в следственных мерах не нуждалось…

Загрузка...
Загрузка...