http://panarin.com/istoria/

Цесаревичей в России было не счесть, а вот принцев немного, и почти все заморские: принцы Ольденбургские, Персидские, Анжуйские, Мекленбург-Стрелицкие… Собственно и все. Ах, еще выдающийся полководец Александр Суворов был принцем, но ему этот титул пожаловал один король, и на Суворове династия закончилась.

Из всех русских принцев самыми почитаемыми были Ольденбургские. В России их недолюбливали. Слишком уж они были правильные. Все свое время проводили в трудах на благо России, в богоугодных делах. Ни тебе карточных игр, ни пьяных кутежей. «Аристократы так себя не ведут — судачили в высшем обществе. Одно слово — немцы».

Немцы в истории России, конечно, играли выдающуюся роль. Но не всегда положительную. Взять хотя бы русского царя Петра III (он же немецкий принц Карл Пе́тер У́льрих, уроженец Голштинского герцогства) Вроде бы и внук Петра I (его мать, царевна Анна, вышла замуж за немца), но как же далеко яблочко упало от яблоньки! Пил с детства, курил, Россию ненавидел, Германию боготворил. Тетка Елизавета непонятно зачем выдернула его из немецкого захолустья, чтобы сделать русским царем. Но женила все-таки на немке, на будущей императрице Екатерине II. Подарила им дворец в Люберцах. Живите и размножайтесь. Петр III жену не любил, спать с ней отказывался, предпочитал играть в куклы. От кого родился будущий российский император Павел I до сих пор непонятно. Пользы от такого царя для нашей державы никакой не было, наоборот, Восточную Пруссию, которую Россия завоевала в ходе Семилетней войны, Петр III вернул обратно королю Вильгельму просто так. Из любви и почитания ко всему немецкому. Более того, самодержец наш собирался идти войной на Данию, проливать русскую кровушку, чтобы отвоевать спорную территорию Шлезвиг-Гольштейн и присоединить ее к своей исторической родине герцогству Гольшинскому. Русский народ сильно осерчал на такого царя, а уж когда Петр III захотел православие заменить лютеранством, запахло в стране бунтами. Любовник жены — граф Орлов, заставил Петра III отречься от престола в пользу Екатерины II, и отправил в ссылку во дворец в Ропше. Там Петр вскоре умер от поноса. Во всяком случае, так гласила официальная версия. Но вот поди ж ты, уже потом за нелюбимого государя в России выдавали себя сорок самозванцев (самый известный Емельян Пугачев). Царица еле успевала подавлять бунты.

Сразу после смерти мужа, Екатерина II спорный Шлезвиг-Гольштейн навсегда вернула Дании, в обмен на Великое герцогство Ольденбург, откуда принцы ехали в Россию с большим удовольствием, ради трудов ратных, женились на русских барышнях, рожали новых принцев. Ведь все они были близкими родственниками российских царей.

Русский род Ольденбургских пошел от Пётра Фридриха Георга (Георгия Петровича). Он строил для России каналы и дороги, был генерал-губернатором Тверской, Ярославской и Новгородской губерний, главным директором путей сообщения Российской империи. Его сын принц Пётр Гео́ргиевич Ольденбу́ргский впервые привил в России институт юриспруденции, был попечителем огромного числа учебных заведений, больниц и благотворительных фондов. Мыслимо ли, его приглашали стать королем Греции, но он предпочел работать в России. Один из сыновей Петра Георгиевича, Александр вошел в историю, как основатель курорта Гагра и любитель технических новинок – у него первого в России были непотопляемый катер, спецмашина для поливки улиц, автодоилка и картофелечистка.

Надо отметить, что хоть принцы Ольденбурские и работали на Российскую Империю, всегда оставались подданными герцогства Ольденбург. В России их труды были отмечены государственными наградами, благодарностями царей и даже памятниками, которые после революции были разрушены. Да что там памятники, были разграблены, осквернены и навсегда утеряны могилы принцев.

С тех пор нет в России ни царей, ни принцев, а за всех немцев работает один г-н Шредер. Благодарные россияне уже лет двадцать обещают восстановить память о принцах Ольденбургских, да все никак не досуг.

Рудольф Овсянников

Загрузка...
Загрузка...