Похищение людей с целью выкупа давно стало популярным преступлением во многих странах мира. В 2018 году в России по этой категории преступлений осуждено 735 человек, в том числе 19 — за торговлю людьми. Но выкуп можно просить не только за живых, но и за мертвых. Например, чтобы скрыть улики преступления, или,  если покойник был знаменит.  Подобные преступления совершаются в мире регулярно. Последняя нашумевшая кража, точнее ее попытка, произошла лет пять назад, когда пытались украсть останки Зигмунда Фрейда из музея при морге в Англии. К счастью, полиция спугнула грабителей.

В 2009 года жители Кипра были шокированы новостью: из могилы исчезло тело бывшего президента страны Тассоса Пападопулоса, умершего годом ранее. Родственники ждали, когда преступники попросят за труп денег, но никто так и не позвонил. И только спустя несколько лет выяснилось, что идея пришла в больную голову местного мафиози, осужденного на два пожизненных срока. Он вначале организовал кражу тела, а потом надеялся «помочь» полиции найти останки президента. Мафиози рассчитывал таким образом стать национальным героем и в итоге получить вожделенное помилование.

Впервые воровать трупы придумали англичане еще в 18 веке (англ. body snatching). В те времена это был весьма прибыльный бизнес. Во-первых, на усопших был повышенный спрос: тела умерших требовались для анатомических театров, медицинских учебных заведений для практики будущих врачей — медицина развивалась бурными темпами. Во вторых, за воровство трупа полагалось незначительное условное наказание — ведь умерший уже никакому не принадлежал и вообще не был даже человеком. Преступники отделывались легким наказанием, да и то, если были пойманы с поличным. В итоге на старых английских кладбищах над могилами до сих пор можно увидеть прочные стальные конструкции — мортсейфы. Таким образом, родственники старались сохранить останки своих родных и близких.

В современной истории мошенники воровать трупы не перестали, но стали более избирательны в своем выборе. В зоне риска оказались прежде всего люди известные: актеры, писатели, политики.

1 марта 1978 года произошло одно из самых резонансных похищений трупов — украли гроб с телом Чарли Чаплина. Преступление произошло в тихой швейцарской деревушке Корсье-сюр-Вевей, где комик провел 25 лет своей жизни. Вскоре объявились и сами похитители. Ими оказались два гастарбайтера из Венгрии и Польши, которые таким образом придумали разбогатеть. У вдовы Чаплина они попросили всего-то 650 тысяч долларов. Но она отказала, при том, что комик оставил семье 25 миллионов наследства. Мошенники стали сбавлять цену, но вскоре их поймали и заставили труп вернуть. Чаплина опять захоронили, уже под толстым слоем цемента.

Некоторые трупы воровали по несколько раз. Например, тело Авраама Линкольна пытались выкрасть из могилы в 1876 году с целью получения выкупа. Грабителей задержала полиция. Но тело бывшего президента воровали еще дважды — в 1890-м и 1990 году.

В российской истории самыми известными подобными случаями стали исчезновение из могилы черепа Н. В. Гоголя и тела Ярослава Мудрого. Отсутствие головы классика обнаружили во время его перезахоронения в 1931 году. Одна из популярных гипотез — постарались коллекционеры.

Не повезло и Великому князю Киевскому Ярославу Мудрому. Его останки бесследно исчезли в XX веке из Софийского собора в Киеве, где он был похоронен. В 2009 году саркофаг вскрыли, но там оказались только два женских тела и советские газеты «Известия» и «Правда». Считают, что тело пропало во время оккупации Киева фашистами и до сих пор находится в руках коллекционеров.

В последние годы стало модным не не хоронить знаменитостей на кладбище, а хранить их останки (прах) непосредственно в доме умершего. Но и это не спасает от воровства.

В 2008 году в калифорнийском особняке актрисы и певицы Кортни Лав грабители похитили останки ее мужа – лидера знаменитой группы Nirvana Курта Кобейна. Вдова была на грани самоубийства: «Это все, что осталось у меня от мужа. Я брала останки с собой повсюду, чтобы чувствовать, что Курт по-прежнему со мной. Теперь у меня такое чувство, что я потеряла его во второй раз».

Прах Кобейна был найден спустя несколько месяцев у немецкой художницы Натальи Штелльмах, которая заявила, что приобрела останки Курта, дабы скурить их на закрытии своей художественной выставки и освободить душу музыканта от «информационного цирка».

Рудольф Овсянников

Загрузка...
Загрузка...