Похоже, у Азербайджана появилась возможность давить на одно больное место в отношениях России и Армении. Это больное место имеет высоту почти 6 метров и является памятником Гарегину Нжде (Тер-Арутюнян). Его установили в 2016 году на одной из площадей в Ереване в присутствии президента страны. Если коротко Ндже – это армянский Бандера, только хуже. Всю свою жизнь он боролся за независимость Армении. Боролся не только с Турцией, но и с СССР. Он считал, что в этой борьбе все средства хороши и, как и украинский Бандера, пошел служить в Третий рейх. В Болгарии, где постоянно проживал армянский политик, Нжде вербовал местных армян и засылал их в советскую Армению для подрывной деятельности.

До Сталинградской битвы мало кто в мире верил в победу СССР над гитлеровской Германией, и представители некоторых народов страны Советов пытались как-то наладить отношения с будущим новым фашистским режимом. Армяне, как и немцы, считали себя арийцами, их древним символом являлась свастика, и была надежда, что Гитлер, помешанный на всей этой эзотерике, уважит древний народ — даст Армении большие территории и независимость, а Турцию, наоборот, сотрет с лица земли. Так думал и Нжде, пока Красная армия не оказалась у ворот его дома в Болгарии. Политик не стал отступать вместе с немцами, а сдался. Он написал Сталину письмо, в котором называл его великим, просил не помнить зла и предлагал немедленно объявить войну Турции, в которой обещал принять самое активное участие.

Сталин призыв проигнорировал. Нжде оказался во Владимирском централе сроком на 25 лет (расстрел тогда в СССР отменили). В тюрьме к политику относились вполне сносно и даже собирались выпустить, но не успели: преклонный возраст, туберкулез сделали свое дело. Армянского героя похоронили во Владимире, но еще в советское время останки каким-то чудом удалось перевезти в Армению. Косточки буквально разложили на три кучки и захоронили в трех регионах страны. Теперь это места паломничества и совершения ритуалов неоязычников – приверженцев основанной Нжде «родовой религии». Она отожествляет армян с арийцами и придает огромное значение «чистоте крови».

Увы, Нжде не просто прислуживал Гитлеру, он создал крайне националистическую идеологию – Цехатронизм. В ней политик делит всех армян на три сорта: цехамарды, жоховурды и таканки. Первые готовы на все ради родины, вторые колеблющиеся, третьи продажные. В учении много высокопарных слов, но есть и такие, что заставляют думать, что служение Гитлеру не прошло для Нжде даром: Армения для армян, культ личности, чистота армянской крови, побеждает не справедливый, а сильный и т.п. Все эти профашисткие идеи взошли в современной Армении пышными всходами, и нациков в стране сейчас не меньше, чем на Украине.

Они в парламенте, они в правительстве, их поддерживает власть и большая часть народа. При этом все это чудесным образом сочетается с возданием почестей погибшим в Великой Отечественной войне, бессмертным полком и салютом 9 мая. Премьер Пашинян заявляет, что Нжде и маршал Багратион для него равноценные герои Армении. Не уверен, понравилось бы Багратиону такое сравнение, ведь воевали они с Нжде по разным сторонам баррикад.

Кто-то скажет, каких героев себе выбирать, это внутреннее дело страны. Но так уж устроена нацистская идеология — жить а определенных границах она не может и рано или поздно выплескиается на соседей.

На последнем саммите СНГ ничего не предвещало скандала. Обсуждали совместное празднование Победы, Путин говорил о недопустимости героизации фашизма и тут Ильхам Алиев ввернул свои 5 копеек: «а вот в соседней стране поставили памятник бывшему фашисту…» И ведь не поспоришь, но Путин промолчат, а это уже двойные стандарты. Не успели замять досадную неловкость, как выяснилось, что в российском Армавире местные армяне уже поставили памятную доску Нжде еще в 2012 году.

Русские и свою-то историю не очень хорошо знают, а тут какой-то армянский политик с трудно произносимой фамилией. Представитель местной администрации перед визитом на торжественное мероприятие по случаю открытия доски поинтересовался «а кто это?» В армавирском музее ему ответили: кажется, армянский святой. Ну святой, так святой. И только коммунист и местный депутат Виноградов не потерял бдительность: он не только разъяснил армавирцам кто есть кто, но и пришел к памятной доске с баллончиком черной краски. Тут уже армянский МИД выразил решительный протест, а Алиев тем временем уже жаловался на памятник Нжде евреям, которых армянский герой, кстати, очень не любил.

Никто в этой истории не хочет говорить правду и признавать ошибки и, самое главное, учиться на ошибках чужих. Например, Украины. Героизация Бандеры уже стоила ей части территории и привела к хаосу и всеобщему обнищанию населения. То ли еще будет.

Рудольф Овсянников

Загрузка...
Загрузка...