Алла Лескова о впечатлениях одного дня.

Вообще мужчин, которым хочется заглядывать в рот, не так много. Только если ты не стоматолог. Такие мужчины есть, теоретически. На которого снизу вверх смотришь, даже если ты выше, у самой рот открыт от восторга и ему заглядываешь,  пока он что-то говорит. Или делает. Немного таких мужчин.

А сегодня я иду мимо магазина «Магнит» и вижу мужа. МУЖА. Он очень приличный. Прилично одет, видно, что супруга следит за его внешним видом, почему-то сразу понятно, что не он сам следит. В приличной кепке, но не плоской, а как эстонцы любят. С высоким верхом и козырьком. Курточка приличная, застегнута на все пуговицы. Брюки со стрелками, вычищенные полуботинки. Хорошо выбрит.

И держит МУЖ двумя ухоженными ручками тележку, стоит прямо, не переминаясь и не вздыхая, не матерясь, ножки соединены плотно, ладони рядышком, а не враскоряку, аккуратно и прилично перехватили тележку, где надо. Животик круглый, приличный. Не в смысле — огромный, а именно приличный, в меру круглый живот пожилого мужчины. Аккуратный. Но круглый.

Лицо у мужа собачье. Мучительно вспоминала, какую породу мне это лицо напоминает. Но это лицо собаки, сомнений нет. И выражение лица собаки, которой хозяин сказал — сидеть! сторожить! а сам пошел в «Магнит». На лице мужа было волнение собаки, волнение, которое у него всю жизнь, и потому лицо человека превратилось в морду верного пса властного хозяина. Почему-то казалось, что он очень волнуется и с ужасом ждет выхода из «Магнита» супруги, которая опять скажет, что он не там стоит. Не там! Я тебе сказала, где меня ждать? А ты где стоишь?

Всю жизнь муж боялся, что он не там стоит, не так сидит и не туда пришел. И стало такое лицо. Что же это за порода, никак не вспомнить… Все задрано на этом лице куда-то вверх, все поджато, между носом и губами вообще просвета нет, круглые глаза с ужасом смотрят на дверь магазина. Я решила не испытывать судьбу и не дожидаться избиения младенца женой с пакетами, а пошла быстрее покупать зонт.

У меня сломался зонт. Я не пользовалась им никогда, не люблю зонты, лучше мокнуть буду, и этот подаренный кем-то лежал-лежал и за ненадобностью сломался. (Чуете запах притчи? А ее не будет!)

Но зонт теперь нужен, не скажу, почему.

Ах, какая продавщица стояла в этом отделе. Где зонты, сумки, кошельки, мужские и женские. Кожа всякая.

Ей лет 75, в белоснежной блузке, в костюме брусничного цвета, элегантная, приветливая без тошноты, стильная стрижка, чуть помады на мягких губах. Светлые, а не выцветшие, глаза, голубые. По моему лицу она поняла, что я терпеть не могу зонты и магазины, но вот надо. Она показала мне сорок зонтов, но все мне не нравились. О, сказала она, внимательно посмотрев на меня. И присела на корточки. Вот этот ваш!

Зонт оказался и правда… Такой, что я захотела тут же нежный розово-бледный зефир. Такого цвета, почти белого, но не белого, а зефирового чуть в нем  было, оказался этот нежный зонт, а внутри черный.

Нравится? — счастливо спросила она.

Очень, ответила я. Спасибо.

Он ваш, поверьте. Вам под ним будет хорошо. Производство наше и Германии — и показала бирку.

И цена…мда…. Наверное, и правда не Китай, говорю.

А вы знаете, оживилась женщина, что все спрашивают японские, а не знают, что исторической родиной зонтов является Китай. Спорят пока еще между собой египтяне, ассирийцы, китайцы… Но никак не японцы. Хотите, я вам расскажу про историю зонтов?

Мне было жарко, и я отказалась. Тут вошел, как я поняла, хозяин этой редкой продавщицы, и я ему сказала – вы  где таких женщин находите?

Это я его нашла, ответила она. В капусте! И они оба засмеялись, мама и очень обаятельный сын, хозяин.

На обратном пути я надеялась застать МУЖА, но увидела только их спины. Его и ЖЕНЫ.

Он вез тележку, так же  не размыкая ног. Две параллельные прямые в блестящих от крема полуботинках. Шел он уже не так прямо, как стоял, и мне показалось, что виновато вилял хвостом. Спина ЖЕНЫ была непреклонна.

Около дома, где мусорный домик, на автошине сидел бомж Валера, он жмурился от неожиданного солнца, давно я его не видела, было пасмурно, а тут, как подснежник, опять пробился и сидит, курит.

А давайте я вам сумки донесу! Валера встал и выбросил бычок в контейнер. А давайте, сказала я.

Загрузка...
Загрузка...