Алла Лескова:   насмешка эволюции.

Удивительная эволюция произошла с человеком.

От «Человек это звучит гордо» до снисходительного «Это всего лишь люди».

С чем я всех и поздравляю.

«Всего лишь люди» практически стало мемом, мантрой.   В его основе лежит универсальное и ни к чему не обязывающее – «Человек слаб».

Если «человек слаб» и это «всего лишь» человек – то взятки гладки…

И как любой мем, эти  тоже облегчают мыслительные и языковые задачи. Глубинные задачи, одним словом.  Вроде не напрягаешь мозг в поисках точного слова, в поисках причин того или иного поступка, чаще неприглядного, а выглядишь умным. Потому что мем под рукой.

ВСЕГО ЛИШЬ ЛЮДИ.

В школе я пережила первое предательство. Мальчишки увели класс с уроков в кино, решили нам такой подарок сделать восьмого марта, но классный руководитель обвинила меня, назвала зачинщицей. Почему – загадка до сих пор,  что-то неблагонадежное и потом видели во мне многие начальники.

Мальчишки промолчали тогда, когда я в слезах стояла у доски для побиения словесными камнями.

Простила давно. Ведь…. ВСЕГО ЛИШЬ ЛЮДИ! Нельзя от людей много требовать.

В 60-х годах уезжали  с  ранней немногочисленной волной эмиграции в Израиль наши очень близкие друзья. Самые смельчаки. И  я помню, что никто не пошел их провожать. НИКТО.

Я  была девочкой десяти лет и недоумевала – почему? Очень обидно и почему-то стыдно было мне. Очень любила я эту семью. Мне объясняли партийные взрослые, что ТАК НАДО.

Они, эти взрослые, тоже были ВСЕГО ЛИШЬ ЛЮДЬМИ.

Когда Эстония сделала все, чтобы уехал Сергей Довлатов, то все, кто дружил с ним, пил, смеялся и хохмил – как будто исчезли с планеты Земля.

Никто не пришел к поезду провожать его, кроме трех-четырех человек. Один из них точно так же, как и другие, работал с Довлатовым в газете «Советская Эстония», выезжал с ним на фоторепортажи, и вот он не побоялся, а даже поехал с Сергеем в Ленинград. Провожал до самого самолета, в Пулково.  Этот не побоявшийся —  человек.

А те, кто не пришел и замолчал резко – ВСЕГО ЛИШЬ ЛЮДИ.

В Петербурге на улице Декабристов, 44 не так давно распахнулись двери удивительного заведения. Его открыла петербурженка Екатерина, желтоволосая, вся какая-то… похожая на желтый одуванчик, на вид почти девочка. Попробовала себя во многих проектах, все оказались успешными, но Екатерина нашла себя в другом.

Летом прошлого года начала готовить для всех нуждающихся прямо в своей кухне. Когда масштабы благотворительного производства достигли 500 килограмм в неделю, девушка решила открыть специальное заведение, в котором любой желающий сможет получить бесплатный обед, одежду, гигиенические принадлежности, психологическую помощь или услуги парикмахера. Проект получил название «История одной кухни».

Когда я задала Кате глупый вопрос про мотивацию, мол, что это вдруг? От «успешности» —  к бомжам и малоимущим, Екатерина, девушка довольно ершистая, но справедливо ершистая, ответила так:

А  КОГДА ВЫ ЛЮБИТЕ, ВАМ НУЖНА МОТИВАЦИЯ?

А потом, уже без пафоса, сказала – то, что я делала раньше, у меня получалось хорошо. Но то, что сегодня делаю, – очень МОЕ, очень мне нравится. Я люблю много готовить, затрачивая  совсем мало денег на сотни порций в день. Это тоже наука.

К концу этого года Екатерина рассчитывает заработать полмиллиона рублей — примерно столько ей пожертвовали за все время существования проекта. Эти деньги она хочет вернуть в благотворительность, то есть передать другим фондам.

Екатерина – Человек.  Только вопрос: где об этой молодой женщине посты в соцсетях? Нигде. Это же о хорошем! Значит, не интересно.

Интересно ведь про тех, кто всего лишь люди.

Екатерине не повезло. Она всего лишь Человек.

Загрузка...
Загрузка...