Алла Лескова: предновогодняя мечта о прекращении гражданских войн в наших головах.

Я спросила сына: а сейчас вообще существуют обычные будильники, как раньше? Не в мобильниках, а настоящие? Их производят?
Еще как существуют, ответил сын. И рассказал.

Например, есть будильники с пистолетом-пультом.
Орет утром будильник своим противным голосом, а ты должен навести пистолет-пульт на мишень и попасть в нее, только тогда противный звук исчезнет.
Я представила эту картину.

Спишь крепко и видишь сладкие сны, а тут вдруг взрывается слух и мозг. Сонный хватаешь пистолет и пытаешься попасть в какую-то мишень на будильнике. Не попадаешь, естественно, а он все орет и орет. Ты опять пытаешься и опять не попадаешь.

Ты звереешь и пытаешься попасть снова.  Наконец, попадаешь, но уже ненавидишь весь мир.
Встаешь злой, видишь мрак за окном и чувствуешь холод мира. Срываешься на домашних, потом пассажирам автобуса и  коллегам достается.

Готов всех убить, одним словом.

Ну и будильник, ужас… Впрочем, как и любой будильник, который как будто о конце света каждый раз сообщает. А не о начале нового дня. Потому что вытаскивает из  одной реальности, теплой и безопасной, в другую. Где правит бал слово НАДО. Где часто холодно и больно и редко —  радостно и спокойно.

Но вот этот…  Про который сын рассказал. Искать пультом мишень  ежедневно! Иначе не заглохнет.

…Мне кажется, есть кто-то во Вселенной, кто постоянно придумывает себе такие будильники. Которые доводят до состояния — найди любую мишень, попади в нее и только тогда будет тебе счастье…
Думаю, эти «кто-то» —  сам человек. Мы.

Не знаю, зачем люди ищут мишени. Постоянно. То одну, то другую. И кто ищет — тот всегда найдет! И на это уходят  наши дни, годы.

Жизнь в поисках мишени. Особенно в соцсетях этот тир ежедневный ввергает в тоску невероятную.
Ищут мишень, чтобы перестал орать будильник, который на самом деле орет у них в голове… Орет чьим-то голосом, а каждому кажется, что это его голос, его МНЕНИЕ.

Какая иллюзия…

В сегодняшнем кошмаре, когда гражданская война в головах усиливается, и уже раздаются открытые призывы известных перьев и ртов – а хватит делать вид! А давайте честно разойдемся! Свои к своим, а чужаки к чужакам…  В этом кошмаре  я не вижу правых и виноватых.
Я вижу и понимаю, что все правы. И все виноваты.
И в этом понимании большая печаль моя…

Пусть в Новом году все эти бои с угрозой не пожать руку и не сесть на одном гектаре закончатся, единственное мое всем пожелание. Точнее, главное.

Потому что. Если жизнь вашего ребенка будет зависеть от хирурга, который считает, что Крым наш (или наоборот, не наш), то в этот момент вам же будет плевать на его мнение, вам надо же ребенка спасать? Или не надо?

Спаси Господи.

Загрузка...
Загрузка...